Цифровая роскошь: золотой iPhone XS Max стал лидером предзаказа в России

Фото Zuma / TASS
Крупнейшие ретейлеры цифровой техники подсчитали, какие модели iPhone 2018 года пользуются наибольшей популярностью

Официальный старт продаж iPhone в России назначен на 28 сентября, но для тех, кто хочет получить новый смартфон самым первым, существует сервис предзаказа. Такую опцию предлагают несколько крупнейших розничных ретейл-сетей.

По итогам первых нескольких дней, лидером предзаказа в сетях «Связной | Евросеть», Cstore, «М.Видео» и «Эльдорадо» стал iPhone Xs Max 256 GB в золотом свете. По статистике, в этих магазинах спрос на новые смартфоны вырос на 20%, по сравнению с предзаказами на флагманские модели прошлого года iPhone X, iPhone 8 и iPhone 8 Plus.

В «Связном» 68% предзаказов и более 60% в «М.Видео» и «Эльдорадо» пришлось именно на эту модель. На сегодняшний день это самый большой iPhone (6,5 дюймов): предыдущая большая модель, iPhone 8 Plus, был с экраном 5,5 дюймов. Помимо того, он еще и самый дорогой: цены на iPhone X 2017 года начинались от 79 990 рублей за смартфон с минимальной памятью, на модель 2018 года — от 96 990 рублей. Кстати, в отличие от более ранних версий iPhone 7 и 8, вышедший в 2017 году iPhone X больше продаваться не будет — так что модель останется своего рода эксклюзивом.

«Многие обладатели гаджетов iPhone 7 Plus и iPhone 8 Plus «пересаживаются» именно на iPhone Xs Max в разных цветовых решениях и с различным объемом встроенной памяти», — прокомментировала первые предзаказы старший вице-президент объединенной компании «Связной | Евросеть» Дагмара Иванова.

На втором месте по популярности модель iPhone Xs Max 256 GB в цветовом решении «серый космос», на третьем — «золотистый» iPhone Xs Max 512 Гбайт. По статистике «Связного», «золотистый» вариант стал самым популярным: его заказывает каждый второй покупатель iPhone, «серый космос» предпочитают 37%, «серебристый» — 13%. Что касается объема памяти, то наиболее востребованной в рамках предзаказа оказалась конфигурация 256 Гбайт (48% всех зарезервированных моделей), на аппараты с объемом памяти 64 Гбайт приходится 30%, а остальные 22% выбирают максимальную комплектацию в 512 Гбайт.

По статистике, увеличение экрана у iPhone всегда провоцирует скачок спроса: так было с большой моделью iPhone 6 Plus и iPhone 8 Plus. Для Apple успех модели XS Max важен, так как рынок смартфонов практически перестал расти и продолжать увеличивать прибыль (а значит оправдывать доверие инвесторов и поддерживать курс акций) она может только увеличивая среднюю стоимость своей продукции. В результате iPhone XS Max стал самым дорогим смартфоном Apple в истории. Официальная цена в России на iPhone Xs Max — 96 990 рублей, 109 990 рублей и 127 990 рублей в зависимости от объема памяти. Предзаказы в ретейл-сетях доступны в рассрочку. Впрочем, на маркетплэйсах стоимость нового iPhone по предзаказу еще выше: согласно аналитике сервиса «Юла», средняя цена на предзаказ нового смартфона сейчас составляет 127 500 рублей.

Новости партнеров