Пользователи потеряют $500 000 на тяге к iPhone

Фото Edgar Su / REUTERS
В интернете резко увеличилось количество фальшивых сайтов, где можно приобрести новые iPhone XS и iPhone XS Max

В связи со стартом продаж новых моделей iPhone в интернете резко возросло число фишинговых сайтов с предложениями о покупке iPhone XS и iPhone XS Max. В сентябре было зафиксировано более 12 000 неофициальных доменов с упоминанием iPhone. Такую статистику приводят специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на киберзащите.

Неофициальные домены стали появляться еще до презентации Apple: только за последние три месяца было зарегистрировано более 5000 сайтов, где можно было сделать предзаказ на технику Apple, которая еще даже не была представлена. Часть из этих сайтов используется мошенниками для кражи информации о банковских картах и персональных данных пользователей, если пользователь оформляет заказ на новый iPhone и вводит данные своей карты. Возможен и более простой вариант обмана, когда продавец получает предоплату, но не высылает товар или не приходит на встречу.

По оценкам экспертов Group-IB, уже в первый месяц после старта продаж потенциальная выручка топ-20 мошеннических ресурсов может составить около $500 000, притом что цены на iPhone по предоплате на различных сайтах варьировались от 97 000 до 500 000 рублей.

Количество реально проданных смартфонов по отношению к количеству сайтов с предложениями невелико: по данным Group IB, операторы российских сотовых сетей до начала официальных продаж зарегистрировали всего около 1000 экземпляров iPhone XS и XS Max, приобретенных скорее всего в других странах, где продажи начались раньше. Это настоящие смартфоны Apple, потому как аутентичное ПО, которое регистрируется в сотовой сети, подделать невозможно.

Специалисты Group-IB Brand Protection следят за динамикой регистрации доменов с упоминанием iPhone и Apple с января 2007 года, когда Стив Джобс презентовал самую первую модель iPhone. За первый год было зафиксировано лишь 1125 подобных доменов. К концу 2015 года их число увеличилось почти в два раза, до 2975, в 2017 году, когда корпорация Apple выпустила сразу три модели смартфона, их было уже почти 6000, а к сентябрю 2018 их количество превысило 12 000.

За ними стоят как легальные предприниматели, так и перекупщики, контрабандисты и мошенники, предлагающие купить смартфоны через фишинговые (фейковые) страницы-клоны реальных интернет-магазинов. Более того, есть сайты, завлекающие пользователей огромными скидками (до 80%) и навязчивой рекламой, размещение которой, кстати, тоже приносит деньги. На подобных ресурсах смартфоны iPhone и их копии предлагаются по цене от 10 500 до 120 000 рублей.

На российских маркетплэйсах есть большое количество предложений о перепродаже новых моделей, причем продавцы начали публиковать объявления о перепродаже еще до официального старта продаж. В отличие от 2017 года, когда iPhone X предлагали с наценкой в 2-3 раза, в этом году минимальная наценка на маркетплэйсах составляет всего 5500 рублей. Например, на «Юле» модель iPhone Xs 256 Gb продают в среднем за 106 000 рублей (вместо официальных 100 990 рублей). Такую же по объему памяти модель, но с большим экраном (iPhone Xs Max 256 Gb) отдают в среднем за 118 000 рублей (в магазинах она стоит 109 990 рублей).

Новости партнеров