Россиянам выдадут электронные паспорта в 2021 году

Фото Станислава Красильникова / ТАСС
Новый документ будет представлять из себя пластиковую карточку с электронным чипом, содержащим не только паспортные данные, но и информацию с водительских прав и СНИЛС

Правительство России планирует отказаться от использования бумажных паспортов в стране и с 2021 года начать вручать российским гражданам электронные паспорта. Концепция перехода с бумажных на электронные паспорта изучается уже пять лет. Ее детальное обсуждение состоялось в середине сентября в правительстве, сообщила во вторник, 9 октября, газета «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу правительства.

Одно из совещаний прошло 14 сентября у зампреда правительства по цифровой экономике Максима Акимова, второе — 17 сентября под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева.

В пресс-службе кабинета министров предположили, что новый паспорт будет представлять из себя пластиковую карточку с электронным чипом размером с банковскую карту. На этом чипе, уточнил один из участников совещания в правительстве, будут записаны не только привычные паспортные данные, но и информация с других документов — СНИЛС и водительского удостоверения. Одновременно с введением электронного паспорта будет создан единый реестр данных всех граждан России.

В пресс-службе правительства подтвердили, что новый электронный паспорт будет давать государственным информационным системам доступ к полному «цифровому профилю» его владельца, объединив в себе всю необходимую информацию для совершения юридически значимых действий. Сам владелец электронного паспорта поэтапно получит доступ ко всем государственным реестрам и услугам, и запись об оказании ему этих услуг будет также фиксироваться в электронном виде.

Пресс-секретарь Медведева Олег Осипов сообщил «Ведомостям», что разработкой законопроекта об электронном паспорте займутся Минэкономразвития и автономная некоммерческая организация «Цифровая экономика» (АНО ЦЭ). Зампред правительства по цифровой экономике Максим Акимов уже дал по этому поводу соответствующее поручение.

Стоимость перевода российских граждан с привычных паспортов на электронные составит до 2024 года 114,4 млрд рублей. Бюджетные расходы на проведение реформы планируется возместить за счет взимания госпошлины на получение нового документа.

Создание в России к 2023 году системы «Цифрового профиля» гражданина предусмотрено проектом нацпрограммы «Цифровая экономика». Три недели назад — 17 сентября — эта программа обсуждалась на заседании президиума Совета при президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам под председательством Медведева, следует из данных на сайте правительства. «В целом проект одобрен», — заявил по итогам заседания министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков.

Он уточнил, что в целом на программу «Цифровая экономика» правительство закладывает 1,08 трлн рублей. «Это дополнительные бюджетные средства, и рассчитываем как минимум на такую же сумму по внебюджетным источникам», — уточнил он.

Новости партнеров