Не только iPhone: новых устройств от Apple ждут уже в октябре

Фото Beck Diefenbach / Reuters
Аналитики спрогнозировали анонс нового планшета iPad, ноутбука MacBook и компьютера iMac

Компания Apple пригласила журналистов на мероприятие в Бруклине (Нью-Йорк, США), которое состоится 30 октября. Традиционно поклонники бренда пытаются спрогнозировать, какие продукты там будут объявлены. Среди основных предположений — устройства для представителей креативных профессий.

Трио iPad

Наиболее вероятным кажется анонс обновлений планшета iPad. Аналитик Мин-Чи Ко из компании TF International Securities, который уже не раз успешно предсказывал будущие продукты Apple, ожидает два новых iPad Pro с улучшенными дисплеями диагональю 11 и 12,9 дюйма и обновленным стилусом Apple Pencil. Об этом сообщает британский Business Insider.

Аналитик спрогнозировал, что у новых iPad Pro рамка вокруг экрана станет тоньше, чем у современных, а на смену фирменному зарядному разъему Lightning в них придет широко распространенный USB-С. Кроме того, новинки будут оснащены технологией распознавания лица Face ID — в этом случае Apple впервые применит ее где-либо, кроме флагманских iPhone. Однако, как и в случае с iPhone, iPad при этом может лишиться кнопки «Домой». Остается под вопросом, сможет ли Face ID на iPad работать, если планшет используется горизонтально — например, с подключенной клавиатурой.

Третьей новинкой в линейке iPad может стать обновленный планшет iPad mini с улучшенным процессором и более дешевым в производстве дисплеем. Младшая модель iPad не обновлялась уже несколько лет, и кажется логичной ее презентация одновременно с iPad Pro. Однако тут многие эксперты не согласны — они не ожидают возобновления выпуска устройств в этой линейке, так как старшие модели iPhone по размеру диагонали подбираются к iPad mini.

Скорее всего, Apple постарается выпустить iPad Pro в преддверии праздничного сезона, чтобы дополнительно подстегнуть продажи в пиковый период. В квартале, который завершился 30 июня, число проданных iPad увеличилось на 1%, но выручка снизилась на 5% — до $4,7 млрд. Если компании удастся увеличить продажи планшетов, это положительно повлияет не только на ее текущие финансовые итоги, но и на более долгосрочные прогнозы, так как пока бизнес компании сильно завязан на продажу смартфонов.

Бюджетный MacBook и Mac Mini

Прогнозы о прекращении компанией Apple производства MacBook Air можно слышать уже не первый год. Однако пока они не оправдывались, и в октябре ожидается обновление самого старого продукта, который на сегодняшний день продает Apple.

MacBook Air 2018 года может наконец-то получить Retina-дисплей (отличается высоким разрешением), порты USB-C и современные процессоры Intel 8-го поколения. Экран модели может увеличиться за счет более тонкой рамки. В результате новый продукт закрыл бы нишу между MacBook и MacBook Pro: хотя 12-дюймовый MacBook также позиционируется как компактный ноутбук, но обе линейки дороже нынешнего MacBook Air, который играет роль самого доступного ноутбука Apple. Прогнозируемая цена на базовую модель — менее $1000.

Apple может обновить процессоры в некоторых из текущих моделей MacBook, iMac и Mac Mini. Особенно вероятным кажется анонс последнего компактного компьютера, потому что Mac Mini не обновлялся с 2014 года.

Продажи Mac падают последние два квартала. Одна из причин — более длинный цикл обновления компьютеров: пользователи меняют их реже, чем смартфоны и планшеты. Но в текущем квартале Apple может сделать ставку на предновогодние накопления покупателей.

Аксессуары

Аналитики также прогнозируют обновление аксессуаров «яблочной» компании, что позволит потратить деньги на новогодние подарки с логотипом Apple тем, кто не готов обновлять свои устройства. Среди новых гаджетов могут оказаться обновленные беспроводные наушники AirPods 2, от которых ждут шумоподавления и влагозащищенности. Кроме того, аналитики полагают, что в следующей модели AirPods добавится активация голосового ассистента Siri голосом, а не только прикосновением, как в текущем продукте.

Из анонсированных ранее аксессуаров Apple может объявить дату выхода в продажу коврика AirPower для беспроводной зарядки нескольких устройств одновременно: смартфона, часов и т. п. Хотя гаджет был упомянут в презентации еще прошлого года одновременно с выходом iPhone X, однако с тех пор компания хранила молчание относительно аксессуара.

Учитывая, что сегмент «другие продукты» — один из самых активно растущих в выручке Apple, а сами аксессуары хорошо укладываются в «подарочную» концепцию предновогоднего квартала, шансы увидеть эти новинки достаточно высоки.

Не только устройства

Примечательно, что мероприятие состоится за два дня до оглашения финансовых результатов июля-сентября 2018 года. Как минимум один из аналитиков — управляющий партнер Loup Ventures Джин Манстер — называет акции Apple наиболее перспективными среди бумаг технологических компаний в преддверии сезона финотчетов, ссылаясь на высокую маржинальность новых моделей iPhone.

Последние три месяца акции Apple действительно на подъеме: с начала года их цена выросла на 28% до $223, что соответствует капитализации в $1,08 трлн. Не исключено, что Apple надеется поддержать позитивное отношение аналитиков дополнительными продуктовыми анонсами.

Однако если подробности новых устройств регулярно «утекают» в сеть, то информацию о новых программных продуктах и сервисах компании удается скрывать. Видимо, в случае с гаджетами подводят поставщики. Поэтому через неделю, 30 октября, возможен анонс новых сервисов, предсказать которые аналитики пока не берутся.

Новости партнеров