Авария на «Союз-ФГ» произошла из-за ошибки в работе датчиков

Фото Доната Сорокина / ТАСС
Комиссия Роскосмоса назвала причину аварии на «Союз-ФГ» 11 октября

Причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» 11 октября стала нештатная работа одного из датчиков, передает ТАСС со ссылкой на представителей Роскосмоса.

«Пару дней назад закончила работу аварийная комиссия, авария произошла из-за нештатного разделения первой и второй ступеней, — заявил в среду исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев. — Одна из «боковушек» при разделении не отвелась на нужное расстояние и ударила по баку горючего второй ступени, что привело к разрыву бака и разрушению первой ступени».

Комиссия выяснила, что причиной тому стала нештатная работа датчика, который сигнализирует о расхождении первой и второй ступеней. По словам Крикалева, сейчас проводится цикл мероприятий, чтобы обеспечить безопасность дальнейших полетов.

Старт ракеты «Союз-ФГ» с космическим кораблем «Союз МС-10» состоялся 11 октября 2018 года в расчетное время, 11:40 по московскому времени. Запуск был посвящен 100-летию Завода экспериментального машиностроения РКК «Энергия», на котором изготовлен корабль.

На 119 секунде полета сработал аварийный маяк, корабль разделился на отсеки и выпустил парашют. На борту корабля, направлявшегося к МКС, находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин (командир «Союза МС-10») и астронавт NASA Ник Хейг. Экипаж «Союза» не пострадал.

Это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие при запуске пилотируемого корабля.

Новости партнеров