Когда Siri сможет вести беседы, как человек?

Фото Mark Kauzlarich / Bloomberg via Getty Images
Ученый и бизнесмен Михаил Бурцев рассказал, почему Siri и другие голосовые ассистенты пока не могут поддержать длинный разговор и отвечают очень просто

Заведующий лабораторией «Нейронных систем и глубокого обучения» МФТИ, руководитель проекта iPavlov НТИ iPavlov Михаил Бурцев на конференции GIF в Ереване рассказал о потенциале и проблемах современных разговорных систем с искусственным интеллектом (ИИ). Почему роботы пока не овладели естественной человеческой речью?

Первые голосовые ассистенты в смартфонах, такие как Siri в iPhone, появились в 2011 году. Хотя за прошедшее время они стали разумнее, но по-прежнему могут переброситься с пользователем только короткими фразами. Перевод голоса в текст по-прежнему проблематичен, а при общении голосом или через чат-бот искусственный интеллект не способен понять естественный язык, потому что у каждого слова слишком много синонимов. Кроме того, значение слова зависит от контекста.

По словам Бурцева, задача состоит в том, чтобы наладить такой диалог с ИИ, чтобы его речь не отличалась от сказанного живым человеком. При этом следует помнить, что обманывать пользователя неэтично и он всегда должен быть предупрежден с кем разговаривает.

Конференция Engineering the Evolution, проводимая в рамках серии Global Innovation Forum, прошла в Ереване с 29 по 31 октября при поддержке организации FAST.

Новости партнеров