Apple добавила функцию электронных SIM-карт в новые iPhone

Фото Jack Taylor / Getty Images
Электронная SIM-карта или eSIM позволит подключить iPhone сразу к нескольким операторам без покупки дополнительных SIM-карт. Как это повлияет на рынок?

После выхода обновления iOS 12.1, российские обладатели iPhone получили возможность подключаться к услугам сразу нескольких операторов благодаря технологии eSIM. Станет ли технология полезной?

Новая функция доступна в смартфонах iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR. Также к электронной SIM-карте можно будет подключить iPad и Apple Watch, анонсированным в 2017 году. В Индии и Китае эта функция уже активно используется.

Пока в смартфонах останется слот для одной физической SIM-карты, а чтобы пользоваться услугами другого оператора, дополнительную SIM-карту покупать не придется. В будущем Apple скорее всего вообще откажется от физических карточек, заменив их программными настройками: в США компания активно взаимодействует по этому вопросу с операторами сотовой связи, предлагая помощь своих инженеров. В других странах операторы получают готовые спецификации, которые адаптируют для своих частот связи.

Предшественницей функции eSIM была Apple SIM — чип, представленный на презентации iPad Air 2 и iPad mini 3 в 2014 году. В России он заработал лишь в конце 2015 года. Это была предустановленная SIM-карта, не привязанная ни к одному из операторов. Также функция eSIM появилась в третьей версии Apple Watch, однако там она работает по другому принципу: СОРМ воспринимает ее как другую SIM-карту, а оператор переадресовывает звонки с iPhone на часы.

Важно, что eSIM представляет собой электронную, а не виртуальную SIM-карту. СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий) воспринимает ее как физическую карту. Виртуальные SIM-карты запрещены в некоторых странах, в том числе в России, потому что представляют собой вариант так называемого «копирования» карты. Ограничений по отношению к электронным картам в России нет — в законодательстве вообще нет такого термина. Урегулировать этот вопрос в ближайшее время — в интересах операторов.

С одной стороны, благодаря такой опции у них появится возможность привлекать новых клиентов на отдельные функции. С другой, так как клиенты смогут диверсифицировать расходы, операторы будут нести убытки.

«Операторы пока присматриваются к eSIM. С одной стороны, это риск увода и потери абонентского трафика, с другой — это дает возможность построения новой бизнес-модели, поскольку потребитель будет пользоваться электронной SIM-картой дольше, чем обычной, — объясняет исполнительный вице-президент по стратегии и развитию бизнеса «Вымпелком» Александр Поповский. — eSIM предполагает возможность переключения между сетями операторов без посещения офиса оператора связи, но в России номер SIM-карты закрепляется в абонентском договоре. Важно учитывать в том числе и новое регулирование идентификации клиентов, а также приобретенных за пределами страны устройств, поэтому конкретные сценарии подключения и отключения абонентов к eSIM в России еще предстоит определить. Но любые eSIM наших роуминговых партнеров будут работать в России».

Переключаться между операторами можно в меню «Настроек». Когда операторы сотовой связи в России предоставят клиентам такую возможность, при обновлении в разделе «Сотовая связь» появится опция «Добавить сотовый тариф». Единственное ограничение для пользователей — один радиомодуль в смартфоне не позволит переключиться на другого оператора. Например, во время разговора с одной SIM-карты, выход в Интернет по второй не будет доступен.

Из большой четверки только «Мегафон» подтвердил Forbes, что тестирует функцию eSIM еще в 2016 году. Из зарубежных операторов связи обслуживание абонентов на территории России предлагают Truphone и GigSky. Функция «Добавить сотовый тариф» в разделе «Сотовая связь» появляется у установивших обновление iOS 12.1 или купивших один из тарифов Truphone и GigSky после установки соответствующего мобильного приложения. Впрочем, приложения Truphone в российском AppStore нет, а GigSky доступно, но тарифы у этого оператора выше, чем у российских: стоимость услуг начинается от 10$ за 300 Мбайт интернета в сутки.

Главное преимущество eSIM заключается в том, что находясь за границей пользователи iPhone смогут подключать услуги местных операторов и таким образом не платить за роуминг. Поэтому российским операторам придется решить — стоит ли идти на такие уступки.

Новости партнеров