Русские среди американцев: вышел рейтинг молодых предпринимателей Forbes 30-до-30

Фото Grabr vk.com
Среди американских молодых предпринимателей и лидеров проектов оказались выходцы из России

Forbes опубликовал рейтинг 30-до-30, лучших молодых предпринимателей, а также деятелей науки и искусства для США и Канады. В него вошли трое бизнесменов из России. Чем они отличились?

Forbes разделил подающих надежды молодых людей на несколько групп по сферам деятельности. В группе венчурных капиталистов в рейтинг вошла Мария Дрокова, основатель фонда Day One Venture. Forbes отмечает, что до запуска венчурного фонда Мария работала в Runa Capital и участвовала в его превращении в один из самых активных фондов Восточной Европы, инвестировавшем в такие активы, как сервис «Дневник.ру» и самый популярный инструмент для балансировки нагрузки на серверах NGINX. Затем Дрокова перешла в компанию Acronis (организации имеют одного сооснователя — Сергея Белоусова) в качестве вице-президента по глобальным коммуникациям. При этом особенность основанного ею фонда Day One Ventures — это не только инвестирование в стартапы, но и помощь им с коммуникациями. Из инвестиций этого фонда Forbes отмечает финансирование компаний DigitalGenius (платформа, автоматизирующая общение компании с клиентами за счет применения ИИ), Superhuman, Piper и родительского сайта Winnie.

До работы в бизнесе Мария Дрокова была федеральным комиссаром и спикером молодежного политического движения «Наши».

В группу создателей пользовательских сервисов в рейтинг вошли сооснователи сервиса трансграничной доставки Grabr, супруги Артем Федяев и Дарья Ребенок. Идея стартапа родилась у основательницы, которая из поездок за границу возвращалась с чемоданом, полным бюстгальтеров Victoria's Secret, техники Apple и других вещей, которые слишком дорого обходились при заказе из России.

В 2015 году Ребенок с мужем Артемом Федяевым запустила стартап Grabr, сочетающий элементы экономики совместного потребления и глобализации торговли. Клиент оставлял на сайте заказ, например, на бутылку американского кетчупа, а летящий из США в Москву партнер решал, хочет ли он заработать $10 за его доставку. Grabr получил $14 млн инвестиций, у него 900 000 пользователей, причем Ребенок продолжает сама доставлять некоторые вещи клиентам.

Год назад в мировой рейтинг 30-до-30 также вошли россияне: основатель проекта Ethereum Виталик Бутерин и основатель сервиса автоматического заполнения заявлений на визы Артем Голдман.

Новости партнеров