Как фальшивый Сатоси обвалил биткоин до $5500

Фото Edgar Su / REUTERS
Ссора партнеров по Bitcoin Cash превратила заурядное разделение криптовалют в захватывающий детектив

После почти двухмесячной стабильности в районе отметки $6400, курс биткоина 14 ноября резко упал до $5500. Что стало причиной и как в дальнейшем себя поведут криптовалюты?

Партнер консалтинговой компании EY Юрий Гедгафов напоминает, что на крипторынке всегда действует много факторов, но главную роль в падении биткоина сыграли опасения, связанные с войной за майнеров между Bitcoin Cash и новым форком (вариантом) этой криптовалютной сети Bitcoin Cash SV. «Эта борьба создает риски для экосистемы в целом, в частности есть опасения, что одна из сторон захватит 51% вычислительных мощностей и таким образом обретет контроль над криптовалютой», — говорит эксперт.

Истинные причины

Возможный форк Bitcoin Cash состоится 15 ноября. Обычно в этом процессе участвуют все пользователи криптовалютной сети, но на этот раз им придется выбирать между двумя враждующими сторонами.

Глава российского офиса Bitfury Дмитрий Уфаев обрисовал Forbes текущую ситуацию, которая привела к разделению Bitcoin Cash. По его словам, началась борьба между партнерами по Bitcoin Cash (BCH) — Джиханом Ву, Роджером Вером и Крейгом Райтом.

Крейг Райт известен тем, что пытался выдать себя за создателя биткоина Сатоси Накамото, но публично был назван лжецом создателем Ethereum Виталиком Бутериным. Уфаев напоминает, что Райт публично разругался с партнерами, считая, что они идут не по правильному пути и создал форк Bitcoin SV (Satoshi Vision).

Пользуясь финансовыми трудностями партнера по Bitcoin Cash Джихана Ву в его компании Bitmain (выпускает устройства для майнинга), Райт публично обещал топить Bitcoin Cash и даже купил майнинговые мощности, которые позволяют осуществить «атаку 51%» (при контроле такой доли вычислительных мощностей, их владелец может распоряжаться транзакциями в блокчейн-сети по своему усмотрению).

Уфаев полагает, что каждой стороне на войну нужны деньги, а игроки крипторынка сбережения держат преимущественно в биткоине, поэтому они, видимо, продали часть активов. Это существенные суммы, которые сказались на курсе.

«Думаю, что из основателей Bitcoin Cash кто-то «погибнет» или сильно пострадает, но это не окажет влияния на всю индустрию. Например, Крейг — сильный математик, наверняка, хорошо все просчитал, но он не очень уравновешенный, это может ему помешать», — прогнозирует будущее криптоиндустрии Уфаев.

СМИ, ссылаясь на источники на рынке, ранее сообщали, что Bitmain сделала большой заказ на майнеры на пике хайпа вокруг криптовалют. Одно время Bitcoin Cash считался реальным конкурентом биткоина и занимал второе место по капитализации среди криптовалют. Однако после обвала криптовалюты майнинговые устройства Bitmain для нее стали плохо продаваться — по данным TechCrunch, компания закончила второй квартал 2018 года с убытком примерно $400 млн. Проблемы с финансовыми показателями уменьшили шансы Bitmain на удачное IPO. В 2019 году планировалось, что компания сможет выйти на биржу, получив капитализацию в несколько миллиардов долларов — это был бы самый успешный пример для криптоиндустрии. Информация о сложной финансовой ситуации в Bitmain, совладельцем которой является Ву, вполне согласуется с тем, почему именно сейчас Крейг Райт решил нанести удар по другому активу бывшего партнера.

Сухие факты

Гендиректор блокчейн-интегратора Sputnik DLT Артем Толкачев отмечает: «Фундаментальных факторов, которые могли выступать катализатором для существенных изменений, за последние несколько недель не было». К внешним факторам, влияющим на курс криптовалют, он отнес запретительные законодательные акты, существенные нововведения в технологии, а также крупные хакерские атаки.

При этом Толкачев признает, что могли сыграть роль накопленные ожидания, впрочем, напоминает, что курс упал примерно на 10%, раньше это было нормальным значением для дневных колебаний курса, а столь долгая стабильность — исключением. Он добавил, что контрольные точки (после которых курс биткоина может измениться драматически) для биткоина — это $3000 снизу и $7000 сверху, а до них еще далеко.

Сооснователь и партнер Tokenbox Владимир Смеркис напомнил, что хотя новых законодательных ограничений действительно предпринято не было, но СМИ сообщали об отключении нескольких крупных майнинговых ферм в Китае из-за проверок государства. Цены на электричество в Китае субсидируются, а майнинговые фермы являются крупным потребителем, поэтому находятся под контролем. Эти сообщения вышли одновременно с падением вычислительных мощностей криптовалютной сети Bitcoin.

Смеркис отметил, что с точки зрения технического анализа был пробит уровень поддержки в районе $6000, который удерживался практически весь 2018 год: «Конечно же это привело как к срабатыванию стоп-ордеров, так и паническим продажам. Например, на бирже Bitstamp (торги в паре к $), в момент паники заявки на покупку 100 биткоинов (более $500 000) выполнялись всего за несколько секунд».

В целом эксперты сходятся на том, что ключевое влияние на изменение курса оказала ссора между партнерами по Bitcoin Cash, но она не повлияет на будущее биткоина и остальных криптовалют.

Новости партнеров