Глава Роскомнадзора назвал анонимность в мессенджерах маркетинговой уловкой

Фото Андрея Гордеева / Ведомости / ТАСС
Руководитель регулятора Александр Жаров считает, что в отличии от разработчиков приложений, Роскомнадзор сможет создать среду, основанную на доверии

Глава Роскомнадзора Александр Жаров написал колонку для ТАСС о доверии в интернете. По мнению чиновника, разработчики приложений только обещают анонимность.

6 ноября правительство утвердило правила регистрации в мессенджерах, которые вступят в силу через 180 дней, то есть весной 2019 года. Согласно новым правилам, пользователю при регистрации в мессенджере нужно будет обязательно указать номер телефона. Администратор мессенджера должен будет отправить запрос на подтверждение данных абонентов у оператора связи, и только получив необходимые сведения, сможет предоставить пользователю уникальный код для идентификации в мессенджере. Если оператор не предоставит сведения или не обнаружит номер, использовать мессенджер будет нельзя. При этом право на тайну переписки сохраняется.

Жаров подчеркнул, что «соблюдение данных правил владельцами интернет-сервисов означает их готовность работать в российском правовом поле, сотрудничать с операторами связи», а принятые меры позволят сократить количество спама.

Telegram, как известно, ни на какие сделки с российским регулятором не идет, однако номер при регистрации тоже запрашивает. Интересно, что при этом пользователи Telegram на спам не жалуются. Такая же система с идентификацией по номеру есть и в WhatsApp.

Жаров считает, что вся нынешняя анонимность — мнимая, что это не более чем маркетинговая уловка, потому что при регистрации мессенджеры просят разрешение на доступ к вашей записной книжке и показывают, кто из ваших друзей уже пользуется таким приложением. «Таким образом, просто присутствуя в записной книжке чьего-то смартфона, вы уже идентифицированы администрацией мессенджера, хотите вы того или нет. При этом владелец мессенджера фактически не несет ответственности за безопасность ваших личных данных и передаваемый пользователями контент», — написал Жаров. Он считает, что его ведомству удастся построить коммуникационную среду, основанную на доверии.

Механизм идентификации

Большинство мессенджеров действительно привязывает пользователей к номеру телефона. Однако, если при регистрации будет указан недействительный, несуществующий или чужой номер, человек все равно сможет начать пользоваться мессенджером. Номер также пригодится в случае, если человек будет заходить в свой профиль с разных устройств. Для подтверждения входа, приложение вышлет ему код на указанный номер, введя который он сможет завершить процедуру идентификации. Теперь номер будет отправляться на проверку оператору мобильной связи. Жаров отметил, что операторы связи при подключении абонентов удостоверяют их личность по паспорту.

Это означает, что теперь, хочет того пользователь или нет, вся его переписка будет фактически привязана к его паспорту. Сейчас вся информация о пользователе остается только в мессенджере, если злоумышленники не украдут его данные. В рамках новых правил она будет доступна регуляторам. Жаров отметил, что тайна переписки будет сохранена, но по закону Яровой операторы должны будут хранить ее в течение полугода и предоставлять доступ к ней по запросу ФСБ. По решению суда доступ к переписке также смогут получить МВД, ФСО, СВР, ФСИН и таможня.

Это означает, что благодаря постановлению от 6 ноября у госорганов и регуляторов будет механизм для получения доступа и к данным пользователей, и к переписке. Вызывает вопросы, почему пользователь должен больше доверять государственным организациям, а не разработчикам приложений, которые рискуют оттоком пользователей и даже капитализацией компании в случае любого крупного инцидента по потере персональных данных.

Telegram формально заблокирован на территории России по решению суда от 13 апреля 2018 года, потому что отказался предоставить ключи шифрования ФСБ. Позднее компания обновила пользовательское соглашение, включив туда пункт о возможном предоставлении информации силовым службам в рамках международного законодательства. Однако Дуров отмечал в собственном канале, что это не относится к России, так как, по мнению основателя Telegram, она не является страной, соблюдающей нормы демократии.

Новости партнеров