WSJ сообщила о сокращении заказов на iPhone

Фото Stuart C. Wilson / Getty Images
Выпуск сразу трех моделей смартфона снизил спрос на каждую из них, сообщили источники бизнес-изданию

Apple сокращает заказы на iPhone Xs, Xs Max и Xr, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. По данным издания, сокращаются поставки запчастей, а также отменены сверхурочные работы на фабриках Foxconn, на которых собирают iPhone. Причем это сделано в период, предшествующий рождественским распродажам.

Наиболее массовое снижение коснулось модели Xr, заказ на которую уменьшен на 30% с запланированных ранее 70 млн штук с поставкой с сентября по февраль.

Кроме данных о снижении поставок, WSJ ориентируется на снижение запланированной выручки австрийской компании AMS — поставщика системы распознавания (элементы для Face ID), производителя дисплеев Japan Display и других поставщиков комплектующих.

Эксперты объясняют, что одной из причин снижения заказов мог стать выпуск сразу трех моделей iPhone — пользователям трудно выбрать. Кроме того, в 2018 году iPhone подорожал: компания выпустила Xs Max — самый дорогой смартфон в своей истории (от $1100 в США).

Стоит признать, что панические настроения по поводу спада продаж новых моделей были и раньше, но компании каждый раз удавалось посрамить ожидания скептиков, продавая все больше и больше смартфонов.

В 2018 году ситуация изменилась. По итогам четвертого квартала очередного финансового года (закончился 29 сентября 2018 года) Apple показала нулевой прирост продаж смартфонов по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В итоге компания в будущем не будет публиковать данные о продажах в штуках.

Опасения инвесторов привели к тому, что, начиная с 1 ноября (когда появились первые неофициальные данные о снижении объема заказов Apple), акции компании упали на 16% — до $186,8 на 20:00 по московскому времени.

Новости партнеров