Глупый эмбрион: генетики предсказывают IQ будущего ребенка

Фото BSIP / UIG via Getty Images
Генетический тест позволит родителям, планирующим завести ребенка с помощью ЭКО, заранее отбраковать эмбрионы с низким IQ

В США предложили тестировать эмбрионы, полученные методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), на риск некоторых заболеваний и низкий уровень интеллекта. Хотя такие тесты в медицине пока что не используются и считаются этически спорными, фирма Genomic Prediction начала переговоры с несколькими компаниями в США, занимающимися ЭКО, пишет New Scientist. Теперь родители смогут выбрать тот эмбрион, который будет обладать наиболее благоприятным набором характеристик, причем не только физических (с точки зрения риска заболеваний), но и интеллектуальных.

Тесты, которые научились проводить в Genomic Prediction, помогают определить риск сердечных заболеваний, рака молочной железы, диабета первого и второго типа, синдрома раздраженного кишечника и многое другое. Помимо этого, они позволяют определить вероятность аномалий психического развития. По мнению ученых, отсюда всего лишь шаг до выявления эмбриона с самым высоким IQ.

Подобные генетические тесты ранее проводились только на взрослых людях и давали информацию о наследственных факторах риска заболеваний. На эмбрионах для ЭКО можно было сделать лишь простые генетические тесты, — например, на риск кистозного фиброза (заболевание, вызывающее тяжёлые нарушения в работе дыхательной системы) или на наличие хромосомных аномалий, таких как синдром Дауна. Формально они не запрещены во многих странах, но этический аспект таких анализов остается под вопросом.

В Genomic Prediction отказались помогать будущим родителям отбраковывать человеческих зародышей с потенциально более низким уровнем IQ (то есть отбирать для имплантации те эмбрионы, у кого он потенциально выше), по этическим соображениям. Тем не менее, ученые уверены, что другие фирмы сделают это в будущем. «Я думаю, люди будут требовать этого. Если мы этого не сделаем, другая компания будет», — говорит соучредитель фирмы Стивен Сюй. Использование таких тестов для выбора эмбрионов, которые имеют предпосылки высокого интеллекта, «отвратительно, но технологически возможно», говорит генетик Питер Висхер из Университета Квинсленда, Австралия.

На большинство физиологических параметров организма влияют сотни генов и внешних факторов, что делает невозможным скрининг эмбрионов, например, с низкой вероятностью возникновения депрессии. Ученые еще не до конца понимают, какой эффект может иметь наличие и сочетание генов, связанных с такими качествами, как более высокий уровень интеллекта или более низкий риск сердечных заболеваний. Например, существует предположение, что люди с более высокими полигенными оценками академических способностей также более склонны к аутизму. Более того, у одной пары биологических родителей вариативность эмбрионов будет не столь заметной, чтобы получить какую-то критическую разницу в интеллекте. Такого рода исследования могут столкнуться с практическими ограничениями еще и потому, что многие пары, прибегающие к ЭКО, имеют всего несколько эмбрионов на выбор.

Многие ученые считают, что такие исследования недопустимы по этическим причинам: «Если мы рассмотрим вопрос об инклюзии и разнообразии с точки зрения общественного прогресса, то предложения по проверке IQ неэтичны», — считает Линн Мюррей из организации, выступающей против пренатального тестирования синдрома Дауна Do not Screen Us Out.

Пренатальные исследования полигенных факторов в конечном счете могут привести к тому, что в поисках «идеального» эмбриона фирмы, занимающиеся генетическими исследованиями и ЭКО, будут применять методики редактирования генома CRISPR. Недавно было объявлено о том, что в Китае родились первые геннно-модифицированные дети. Они стали результатом работы специалистов из Южного университета науки и технологий Шэньчжэня (ЮУНТ). Теперь ученые требуют ввести мораторий на подобные исследования.

Новости партнеров