«Лаборатория Касперского» теряет американских партнеров

Фото Кирилла Каллиникова / РИА Новости
В связи с законом о национальной обороне США американские госкомпании приостанавливают сотрудничество с российским разработчиком антивирусов

«Лаборатория Касперского» теряет партнеров на зарубежном рынке: еще одна компания разорвала контракт с российским разработчиком антивирусного программного обеспечения. По данным «Коммерсанта», отношения с «Лабораторией» прервала компания CDW. Она занимается поставками программного обеспечения для госорганов — Комиссии США по безопасности потребительских товаров, Минобороны США, а также школ, университетов и учреждений здравоохранения.

«Они написали письмо, что ввиду неясности ситуации хотят с нами прервать отношения. Это нас лишило заметной доли бизнеса в корпоративном сегменте» — приводит издание слова директора по развитию бизнеса «Лаборатории Касперского» Александра Моисеева.

CDW — не первые, кто прервал отношения с «Касперским» в США. После того как в декабре 2017 года президент США подписал закон о национальной обороне, запрещающий госкомпаниям использовать ПО «Лаборатории Касперского», все госслужбы были обязаны прекратить контракты с этим поставщиком. Сумма продаж через CDW достигала $10,2 млн в год.

Несмотря на такое ограничение, госсектор составляет лишь часть рынка: количество клиентов на рынке США выросло за счет онлайн-продаж частным пользователям. По данным «Ведомостей», в 2016 году на клиентов в США пришлась примерно четверть всех продаж «Лаборатории Касперского».

Ранее с «Лабораторией Касперского» отказались работать ретейлеры Best Buy, Staples и Office Depot, несмотря на отсутствие формальных запретов на продажу: антивирусные решения пропали из магазинов. Однако продукция компании все еще доступна на сайте Amazon.

В конце 2017 — начале 2018 года «Лаборатория Касперского» подала иски в американские суды, оспаривающие запрет на установку и использование программного обеспечения компании федеральными органами власти США, однако в мае американский суд отклонил два иска.

«Лабораторию Касперского» подозревают в связях с российскими спецслужбами. Представители компании неоднократно отрицали свою связь с правительствами каких-либо государств. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также назвал обвинения в адрес компании беспочвенными.

Однако в ряде стран к сотрудничеству с «Лабораторией Касперского» относятся настороженно: запрет на использование данного ПО в связи с опасностью «наступательной киберпрограммы» России был введен в Нидерландах и Латвии. В 2016 году на Европу приходилось 36,5% выручки компании, на Северную Америку — 24,3%, писал «Прайм».

На сайте компании указано, что ее партнерами являются более 270 000 компаний по всему миру. В «Лаборатории Касперского» Forbes сообщили, что еще в 2016 году доля всего иностранного рынка компании составляла 86,7%, в 2017-м она снизилась до 82%. Статистика за 2018 год появится позже, но на фоне европейских и американских запретов доля этого рынка, очевидно, продолжит снижаться.

Новости партнеров