Критический запуск: впервые после аварии стартует ракета с космонавтами

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
Спустя полвека после первого космического полета снова стоит вопрос — сможет ли человек вернуться в космос

Первый старт пилотируемой ракеты-носителя «Союз-ФГ» после аварийного запуска 11 октября состоится 3 декабря 2018 года. Успешный запуск позволит решить сразу несколько вопросов, болезненных для «Роскосмоса», NASA и простых фанатов космоса. Запуск будет транслироваться онлайн.

Старт пилотируемого корабля «Союз МС-11» назначен на 14:31 по московскому времени. На МКС космонавтов доставят по быстрой траектории — уже на 20:36 по московскому времени планируется стыковка. Ранее для достижения станции требовалось до 2 суток, но в этом году впервые была опробована «быстрая» схема на грузовых кораблях. Впервые ее планировали испытать при запуске предыдущего пилотируемого корабля «Союз МС-10», но подвела ракета-носитель (авария не была связана с траекторией выхода к МКС, допущена ошибка при сборке ракеты).

В экспедицию 58/59 на станцию МКС отправятся российский космонавт Олег Кононенко, астронавт NASA Энн Макклейн и Давид Сен-Жак из Канадского космического агентства. Они должны пробыть на орбите более полугода — 194 дня.

Общие проблемы

Важно, чтобы запуск прошел успешно. Вторая авария при запуске поставит под сомнение использование ракет «Союз», а другие носители не приспособлены для вывода пилотируемых кораблей на орбиту. Исключение — китайские космические аппараты, но эта страна не участвует в проекте МКС. Американские пилотируемые корабли планируется сертифицировать для полетов на МКС только во второй половине следующего года.

Действующий экипаж способен провести на орбите еще долгое время: грузовые корабли доставляют припасы, а космонавты уже доказали возможность работы на орбите более года (Валерий Поляков провел на космической станции «Мир» 437 дней). Однако график дежурств на МКС уже сбит, притом, что с выводом новых пилотируемых кораблей на орбиту есть определенные сложности. Возможно, станцию все-таки придется оставить на некоторое время в непилотируемом режиме.

Еще одна миссия, которую должен осуществить Кононенко со своим коллегой Сергеем Прокопьевым (он сейчас находится на МКС), — обследование внешнего корпуса корабля «МС-09». Он сейчас присоединен к МКС, и на нем отправится домой текущий экипаж станции. В конце августа космонавты обнаружили отверстие в бытовом отсеке этого аппарата, через которое уходил воздух станции. Приземлению это не помешает, так как этот отсек будет отстрелен при входе в плотные слои атмосферы. Текущее расследование не позволило найти виновника: для выяснения вопроса необходимо обследование внешней оболочки корабля. Его планировалось провести в октябре, но из-за аварии на старте ракеты с «Союзом МС-10» решение вопроса пришлось отложить до пополнения экипажа МКС.

Новости партнеров