Назло Apple: Qualcomm поможет компаниям выпустить 5G-смартфоны

Фото Qilai Shen / Bloomberg via Getty Images
Пока Apple и Qualcomm ведут войну за патенты, китайский производитель чипов утверждает, что все производители смартфонов на платформе Android смогут сделать флагманские устройства с поддержкой 5G уже в 2019 году

В течение 2019 года каждая компания, выпускающая смартфоны на платформе Android с процессором Qualcomm Snapdragon, сможет вывести на рынок флагманское устройство с поддержкой сетей 5G, — приводит слова президента Qualcomm Криштиано Амона издание CNet.

«В этот же день спустя год мы увидим, что каждый флагман производителей мобильных телефонов в экосистеме Android станет устройством 5G», — сказал он во вторник, 4 ноября, на конференции Qualcomm's Snapdragon Technology Summit на Гавайях.

За день до этого в СМИ появилась информация, что Apple не планирует выпускать 5G-смартфон до 2020 года. Планы Apple могут быть отчасти связаны с тем, что до 2020 года скорее всего не будут приняты единые стандарты по сетям 5G, а также с тем, что у Apple и Qualcomm (главного поставщика чипов для iPhone) продолжается судебное разбирательство из-за проблем с лицензированием патентов. В связи с этим Apple стала закупать чипы у Intel.

Первые смартфоны, которые будут поддерживать сеть нового поколения, появятся на рынке в начале 2019 года. В частности, главный конкурент Apple, Samsung, в первой половине года выпустит мобильное устройство, которое будет поддерживать сети Verizon, AT&T и других операторов.

Скорость 5G может дать преимущество на рынке таким компаниям, как OnePlus, Mi и ZTE, Oppo, HTC, Google, LG, Motorola и многим другим, — в своем выступлении на конференции Криштиано Амон перечислил более 20 крупных компаний, работающих на чипах Snapdragon от Qualcomm, которые в 2019 году смогут представить на рынке усовершенствованные мобильные устройства.

Технология 5G сможет значительно повысить скорость и охват беспроводных сетей. Ориентировочно она позволит смартфонам работать от 10 до 100 раз быстрее, чем любое из существующих сегодня мобильных устройств или персональных компьютеров, подключенных к интернету через модем. Это приведет к появлению новых технологических возможностей, подобно тому, как появление 4G и LTE привело к развитию таких приложений, таких как Uber, Instagram и AirBNB.

Представители Verizon, AT&T, на которых ссылается CNet, не разделяют оптимизма президента Qualcomm: по их мнению, проникновение сети 5G в 2019 году останется очень низким, как и количество реально работающих в этой сети смартфонов.

Forbes со ссылкой на российских экспертов писал, что в России стандарты новой сети не появятся раньше 2022-23 года.

Новости партнеров