«Яндекс» запустил сервис для оплаты заправки через приложение

Фото Михаила Терещенко / ТАСС
Новый сервис «Яндекса» позволит оплачивать топливо, не выходя из машины

«Яндекс» добавил новый сервис в приложение «Яндекс.Навигатор»: теперь через него можно будет оплатить заправку автомобиля, не выходя из машины. Пока новая функция работает только на устройствах с Android. Об этом Forbes сообщили представители компании.

Также в приложении можно будет увидеть, на каких АЗС есть нужное топливо, построить оптимальный маршрут, а на самой заправке — выбрать номер колонки, тип топлива и его объем. Оплатить топливо также можно будет онлайн: для этого нужно, чтобы к сервисам «Яндекса» была привязана банковская карта. Экран со сведениями об оплате нужно будет показать сотруднику заправки. Комиссия за онлайн-транзакцию взиматься не будет.

Такая функция появилась у сетей ЕКА, «Нефтьмагистраль», Петербургской топливной компании, сети «Радуга и партнёры» и еще нескольких региональных сетей в городах-миллионниках. «Яндекс» обещает подключить в ближайшее время АЗС «Татнефти» и Shell.

Совсем недавно опция онлайн-оплаты топлива появилась у заправок «Газпром Нефть». Сеть АЗС предоставила своим клиентам возможность купить топливо впрок по фиксированной цене, чтобы в любой момент залить его в бак на некоторых АЗС.

В ноябре 2017 года «Яндекс.Деньги» уже пытались интегрировать возможность оплаты бензина онлайн через одноименное приложение. Тогда же планировалось запустить отдельное приложение «Яндекс.Заправки». Такое приложение с заправками действительно появилось, оно представлено в AppStore и Google Play. Но в магазине приложений для Android-устройств оно «на ремонте» — разработчики обещают выпустить новое. Партнером «Яндекс.Заправок» первоначально были заправки «Лукойл», причем функция оплаты онлайн была лишь на нескольких. Сейчас 75% (минус один рубль) компании «Яндекс.Деньги» принадлежат ОАО «Сбербанк России».

В «Яндексе» Forbes сообщили, что сам «сервис «Заправки» уже не имеет отношения к «Яндекс.Деньгам». Теперь его развитием занимаются геосервисы, — то есть «Навигатор». В компании пообещали, что отдельное приложение «Яндекс.Заправки» продолжит работать и скоро обновится.

Число пользователей «Яндекс.Навигатор» достигает 17 млн человек в месяц. Через него также можно найти парковку, автосервис или оплатить штраф ГИБДД.

Новости партнеров