Tesla подала иск на $167 млн против бывшего сотрудника

Фото Mike Blake / REUTERS
Илон Маск подал иск на бывшего сотрудника компании Tesla за незаконное разглашение информации

Tesla пытается отсудить более $167 млн у своего бывшего сотрудника Мартина Триппа, пишет CNBC. В иске, который был подан производителем электромобилей, утверждается, что Мартин Трипп, бывший инженер-технолог, занимался незаконной передачей конфиденциальной информации и делал ложные заявления журналистам касательно безопасности продукции Tesla.

Ранее в ряде интервью Трипп утверждал, что на своем заводе по производству аккумуляторов для электромобилей в штате Невада Tesla могла использовать поврежденные аккумуляторные модули для сборки Model 3, что представляло потенциальную опасность для водителей.

Летом Трипп написал официальную жалобу на генерального директора Tesla Илона Маска в Комиссию по ценным бумагам, утверждая, что компания сделала «существенные упущения и искажения» в отчетах для инвесторов, касающиеся производственной практики и обращения с ломом на Tesla Gigafactory.

В конце ноября стало известно, что Tesla выступает против запроса Триппа на заслушивание ряда свидетельских показаний, в том числе Илона Маска.

«Учитывая, что Трипп ранее признался в передаче конфиденциальных сведений третьим лицам, основания для подачи иска у компании есть. Как минимум здесь можно говорить о нарушении сотрудником соглашения о конфиденциальности, — говорит управляющий партнер юридического бюро U&Partners Андрей Андреев. — В любом случае возникает вопрос к сумме иска». Сумма иска связана с тем, что заявления Триппа, по словам представителей Tesla, повлияли на котировки акций компании. «Для взыскания такой суммы надо доказать причинно-следственную связь между действиями Триппа и снижением стоимости акций. Учитывая, что на котировки влияет много факторов, суд может не удовлетворить требования компании в полном объеме», — считает Андреев.

Такие иски не являются редкостью, причем не только в США, утверждает руководитель коммерческой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов: «Подобные требования о взыскании убытков, причиненных работодателю в результате действий работника или бывшего работника, можно встретить и в России. На практике это сложно доказать, но это возможно».

Если Tesla в суде удастся доказать, что убытки в заявленном размере у компании возникли в результате противоправных действий бывшего работника, суд удовлетворит такой иск, однако собрать такие доказательства будет довольно трудно.

редакция рекомендует
Новости партнеров