По законам жанра: шесть типов литературных сюжетов в историях технологических компаний

Фото Warner Brothers
Несмотря на все разнообразие технологий, истории компаний, которые занимаются их развитием, укладываются в шесть предсказуемых сюжетов. И каждый раз, наблюдая новый взлет, можно попытаться угадать, когда последует падение

В 2014 году профессор Метью Джокерс из Вашингтонского университета проанализировал сюжеты 40 000 романов. В результате он выявил всего шесть базовых типов историй. В 2018 году сотрудники Лаборатории компьютерных историй (Computational Story Lab) Вермонтского университета исследовали 1700 английских романов и на основе предыдущего исследования определили формулу каждого из шести сюжетов.

«Из грязи в князи» — постепенное улучшение положения.

«Из князи в грязи» — трагедия, постепенное ухудшение положения.

«Икар» — взлет и падение.

«Эдип» — падение, взлет и опять падение.

«Золушка» — взлет, падение, взлет.

«Человек в яме» — падение и взлет.

Такой классификации поддаются не только романы, но и реальные истории технологических компаний. По уровню драматизма бизнес конкурирует с самыми закрученными сюжетами художественной литературы, и примеры взлетов и падений основателей компаний служат тому подтверждением.

Постепенное улучшение положения — история Олега Тинькова

Сюжет «Из грязи в князи» напоминает путь Олега Тинькова к запуску Тинькофф Банка. Его история особенно примечательна в сравнении с другими российскими IT-бизнесменами: пока Аркадий Волож, Евгений Касперский и Давид Ян планомерно развивали свои цифровые продукты с конца 1980-х, Тиньков занимался офлайн-бизнесом. Его предприятия в период с 1993 по 2004 год поставляли на российский рынок электронику из Сингапура, производили замороженные полуфабрикаты и варили пиво.

В 1992 году Тиньков основал компанию, торговавшую электроникой, «Петросиб», а спустя пять лет вышел из бизнеса, продав долю менеджменту за $7 млн. В 1998-м запустил производство замороженных полуфабрикатов «Дарья», которое через три года продал холдингу «Планета Менеджмент» Романа Абрамовича и Андрея Блоха за $21 млн. Тогда же он открыл пивной ресторан «Тинькофф», создал одноименный бренд пива, а спустя пять лет, в 2003-м построил свой собственный пивоваренный завод.

Продав пивной бренд концерну Sun Interbrew за $200 млн в 2005-м, в 2006 году Тиньков купил Химмашбанк и создал на его основе онлайн-систему Тинькофф Банк. Он стал самым высокотехнологичным проектом бизнесмена и объединил весь предыдущий предпринимательский опыт и накопленный капитал.

Сюжет «Из грязи в князи» на примере Тинькова — это путь от торговли полуфабрикатами в 1990-х к созданию онлайн-банка без отделений. К концу 2017 года чистая прибыль Тинькофф Банка составила 19 млрд рублей, к концу 2018 года он входит в топ-30 российских банков по объему активов (383,6 млрд рублей). Состояние самого Тинькова Forbes оценил в $2,2 млрд.

Постепенное ухудшение положения — история мобильного бизнеса Nokia

Тип сюжета «Из князи в грязи» подходит для истории разрушения мобильного бизнеса корпорации Nokia. К трагедии привело решение главного исполнительного директора Стивена Илопа: в 2011 году он отказался от «родной» для Nokia операционной системы Symbian OS, и это было его роковой ошибкой.

В 2006 году Nokia достигла пика могущества. По данным исследовательской компании ABI Research, доля корпорации на рынке мобильных телефонов составляла 56%. Однако этот период господства длился недолго: уже в 2007 году корпорация Apple обострила конкуренцию, представив на рынке первый iPhone. Спустя год Google объявил о запуске конкурента Symbian OS — мобильной операционной системы Android, и доля Nokia на рынке смартфонов начала стремительно сокращаться. По итогам IV квартала 2010 года число смартфонов на Android превысило количество аппаратов Nokia на Symbian: 33 млн против 31 млн.

В 2010 году доля Nokia на мировом рынке мобильных телефонов все еще оставалась существенной — 32%, но продолжала уменьшаться. В попытке переломить ход событий Nokia отправила в отставку главу компании Олли-Пекка Калласвуо, а его место в сентябре 2011 года занял новый CEO Стивен Илоп, перешедший из Microsoft. Через четыре месяца он принял решение, которое в итоге добило компанию: Илоп объявил о переходе Nokia на мобильную операционную систему Windows Phone взамен Symbian OS.

После этого падение спроса на мобильные телефоны ускорилось, а отставание от конкурентов увеличилось. В 2011 году доля Nokia на рынке смартфонов уменьшилась до 23,4%, в 2012 году — до 18%, в 2013 году — до 3%. Тогда вице-президент Nokia Тимо Ихамуотила признал неспособность компании удовлетворить спрос на новейшие модели смартфонов.

В том же году корпорация Microsoft купила Nokia и все ее патенты всего лишь за $7 млрд. Forbes назвал сумму сделки «шокирующе низкой». Так великая и трагическая история компании Nokia завершилась семью годами постепенной потери конкурентоспособности в результате стратегических ошибок.

Взлет и падение — история основательницы стартапа Theranos Элизабет Холмс

Пример истории «Икар» — стартап Theranos, который разрабатывал оборудование для экспресс-анализа крови. В период с 2003 по 2018 год основательница Theranos Элизабет Холмс прошла путь от звания «Стива Джобса в юбке» до обвинений в мошенничестве, потери 18,9 млн акций и риска банкротства компании.

Элизабет Холмс основала Theranos, когда ей было 19 лет. Взлет стартапа основывался на привлечении все большего объема инвестиций для создания устройства, анализирующего состояние здоровья пациента по нескольким каплям крови. В 2006 году Холмс привлекла на развитие компании $38,5 млн, а в течение следующих восьми лет — еще $445 млн. Тогда Элизабет Холмс принадлежало 50% компании, стоившей $9 млрд. Уже в 30 лет Холмс владела состоянием в $4,5 млрд и вошла в число 400 богатейших американцев по версии Forbes.

Однако в 2015 году за взлетом Theranos последовало его падение. FDA — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США — инициировало сертификацию всех разработок Theranos. До этого компания пользовалась правом проводить внутрилабораторные тесты без специального разрешения. В результате FDA одобрило только один тест компании, а все остальные разработки Theranos попали под запрет. Год спустя американский регулятор качества лабораторных работ CMS обнаружил еще пять нарушений, которые касались квалификации сотрудников, настройки оборудования и качества анализов.

В 2018 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США обвинила Холмс в «массовом мошенничестве», обязав выплатить штраф в $500 000 и запретив занимать руководящие должности в течение 10 лет. К этому моменту компания Холмс привлекла более $750 млн, но так и не запустила полноценный продукт.

За обвинениями SEC последовало сокращение 80% сотрудников в попытке избежать банкротства, а инвесторы в разгар скандала потребовали вернуть около $1 млрд. После того, как Министерство юстиции США обвинило ее в мошенничестве, перед Элизабет Холмс замаячили 20 лет тюрьмы. Сейчас предпринимательница, добровольно сдавшаяся властям, отпущена под залог и находится под следствием. Так «Икар» Theranos пал из-за обманутого доверия.

Падение, взлет и снова падение — история Марка Карпелеса, основателя криптовалютной биржи Mt.Gox

Сюжет «Эдип» — это история краха криптовалютной биржи Mt.Gox, ставшей ненадолго крупнейшей площадкой для торговли криптовалютой. Уже в 2013-м, задолго до криптовалютного бума, биржа уже переживала проблемы с безопасностью, но руководство Mt.Gox так и не сделало верных выводов.

В 2010 году предприниматель Джед Маккалеб запустил криптовалютную биржу по адресу mtgox.com. Сервис представлял собой модернизированную онлайн-площадку для торговли карточками настольной игры Magic: The Gathering.

Спустя год Маккалеб продал свой проект французскому бизнесмену Марку Карпелесу, после чего в истории проекта начался первый кризис. В июне того же года неизвестный хакер взломал 478 аккаунтов клиентов биржи и похитил биткоинов на сумму $400 тыс. Вместе с деньгами из Mt.Gox утекли данные 61 000 аккаунтов.

Эти проблемы не отпугнули пользователей: 70% всех операций с биткоинами в январе 2014 года проходили через Mt.Gox. Несмотря на взлет популярности, уровень безопасности средств клиентов по-прежнему оставлял желать лучшего. К февралю 2014 года злоумышленники похитили со счетов пользователей Mt.Gox 750 000 биткоинов и еще 100 000 биткоинов, принадлежавших бирже. В совокупности этот объем был равен 7% всей криптовалюты, которая была в обращении. По курсу биткоина на тот момент потери Mt.Gox составили $480 млн.

После этого Марк Карпелес собрал пресс-конференцию, на которой объявил о банкротстве Mt.Gox. Год спустя правоохранительные органы арестовали бывшего владельца биржи по обвинению в краже биткоинов. История Mt.Gox — это история халатности владельца бизнеса. «Эдип» Карпелес не извлек урок из первой ошибки, поэтому вторая стала для него последней.

Взлет, падение, взлет — история Павла Дурова

Историю «Золушки» в технологическом бизнесе напоминает предпринимательский путь Павла Дурова. Дуров создал самую популярную российскую соцсеть, скандально вышел из состава ее акционеров, а теперь успешно развивает Telegram.

Дуров основал «ВКонтакте» в 2006 году: социальная сеть, начинавшаяся как новый виток развития студенческого форума Санкт-Петербургского государственного университета, к началу 2014 года выросла до площадки с 240 млн пользователей.

С 2010 года холдинг Mail.ru Group начал постепенно поглощать социальную сеть, за год нарастив долю до 40%, несмотря на то что Дуров противился поглощению. Он считал, что Mail.ru Group превратит его детище в посредственность. Но партнеры основателя Лев Левиев и Вячеслав Мирилашвили думали иначе и готовились продать холдингу принадлежавшие им 55,5% соцсети за $1 млрд. Дуров спровоцировал скандал, разместив в Twitter ссылку на свою фотографию с поднятым средним пальцем и подписью: «Официальный ответ треш-холдингу Mail.ru на его очередные потуги поглотить «ВКонтакте». Так основатель «ВКонтакте» сорвал сделку партнеров с Mail.ru Group и накалил ситуацию до предела.

В апреле 2013 года Левиев и Мирилашвили нашли другого покупателя. Они продали 48% акций «ВКонтакте» фонду UCP Ильи Щербовича, представители которого тут же начали оказывать давление на Дурова. Щербович обвинил основателя соцсети в работе над конкурентным проектом Telegram и выразил недовольство запуском мобильного мессенджера без согласования с акционерами «ВКонтакте». После этого, в январе 2014 года, Дуров продал 11,99% акций соцсети главе «Мегафона» Ивану Таврину, а в апреле скандально покинул пост генерального директора «ВКонтакте», заявив, «что у акционеров не хватило смелости сделать это прямо» и о своем загадочном увольнении он узнал из прессы. В марте Mail.ru Group выкупила акции «ВКонтакте» у Таврина, а в сентябре — у UCP. Корпорация все же поглотила соцсеть, вопреки сопротивлению основателя.

Несмотря на выход из «ВКонтакте», Дуров продолжил благополучно развивать Telegram и привлек инвестиции в размере $1,7 млрд на развитие мессенджера, аудитория которого достигла 200 млн пользователей. Так в истории Дурова переплелись взлеты и падения при руководстве «ВКонтакте», сменившиеся новыми взлетами и проблемами после запуска Telegram.

Падение и взлет — история братьев Уинклвосс

Сюжет «Человек в яме» — это история братьев Уинклвосс. Близнецы Тайлер и Кэмерон угадали два глобальных цифровых тренда: в 2003 году это были социальные сети, а спустя десять лет — криптовалюты. В первый раз они упустили свои миллиарды, но в декабре 2017 года все же стали миллиардерами благодаря инвестициям в биткоин.

В ноябре 2003 года во время учебы в Гарварде Тайлер и Кэмерон привлекли Марка Цукерберга для доработки кода студенческой социальной сети HarvardConnection в обмен на долю в будущей компании. Цукерберг принял их предложение, но вместо работы с Уинклвоссами в феврале 2004 года запустил свой стартап thefacebook.com. После этого близнецы обвинили основателя Facebook в краже интеллектуальной собственности и начали тяжбу, продлившуюся четыре года. В итоге в 2008 году братьям пришлось довольствоваться мировым соглашением, по которому Цукерберг, владевший тогда состоянием в $1,5 млрд, выплатил им $65 млн.

В 2013 году Уинклвоссы инвестировали $11 млн в биткоин, купив всего около 100 000 монет. В декабре 2017 года, когда стоимость биткоина достигла исторического максимума — $20 000, состояние близнецов достигло $2 млрд. Даже несмотря на падение курса биткоина в течение 2018 года, сумма криптовалюты, которую приобрели Уинклвоссы, остается существенной. По курсу на начало декабря 2018 года, 100 000 биткоинов равнялись $350 млн. Падение у истоков Facebook не помешало Уинклвоссам взлететь благодаря инвестициям в «криптовалютное золото».

Занавес

В каждом литературном сюжете рано или поздно наступает развязка. В этом смысле истории бизнесов и их основателей намного многограннее. Сюжетная линия объединяет предпринимателя и его детище лишь на время: рано или поздно их пути расходятся, и сюжеты продолжают развиваться независимо друг от друга. Компания может пережить основателя, как и основатель свое предприятие.

Так Олег Тиньков пережил три свои компании и уже больше 12 лет развивает Тинькофф Банк. Корпорация Nokia проиграла конкуренцию на рынке смартфонов, а ее бывший CEO Стивен Илоп с тех пор успел вернуться и снова покинуть Microsoft. Theranos до сих пор находится в шаге от банкротства, а Элизабет Холмс уже ищет инвестиции для нового стартапа. Биржа Mt.Gox — банкрот, а Марк Карпелес освободился под залог и работает техническим директором VPN-провайдера London Trust Media. «ВКонтакте» — второй по популярности сайт рунета, хотя Дуров уже четыре года не имеет к соцсети отношения и занят Telegram, а братья Уинклвосс упустили Facebook, но удачно инвестировали отступные Цукерберга в биткоин и запустили криптовалютную биржу Gemini.

Компании и их основатели выбирают пути развития, которые кажутся им единственно верными среди всех прочих вариантов. Но, как показывает опыт, их судьбы оказываются довольно предсказуемыми и развиваются по одному из шести сценариев. Взлеты в конце концов зависят от жизнеспособности идеи и предпринимательского таланта основателя. Но их все же будет недостаточно, если не хватает удачи.

Новости партнеров