Рикошет: как санкции против Huawei могут ударить по американским компаниям

Фото Thomas Peter / REUTERS
Торговые пошлины, обвинение в промышленном шпионаже, попытка втянуть в конфликт Тайвань, Польшу и Австралию — далеко не полный список антикитайских мер, которые принимает США. Но все это может ударить и по американским компаниям

Федеральный прокурор США начал уголовное расследование в отношении китайской Huawei Technologies Co. Ее обвиняют в краже коммерческих тайн у американских компаний, в частности, технологий, используемых T-Mobile US Inc. для тестирования смартфонов, пишет The Wall Street Journal.

По сведениям издания, расследование частично связано с иском, который телекоммуникационная компания T-Mobile подала против Huawei в 2014 году. T-Mobile обвинила Huawei в краже технологий: представители T-Mobile US утверждали, что сотрудники Huawei неоднократно пытались получить информацию о деталях робота Tappy, который использовался для тестирования работы новых смартфонов. По утверждениям T-Mobile, сотрудники Huawei даже попытались тайно вынести деталь робота, чтобы использовать для собственного аналогичного устройства.

Представители Huawei утверждают, что спор с T-Mobile был урегулирован в 2017 году. Суд Сиэтла в 2017 году признал, что Huawei незаконно присвоила коммерческие секреты, но назвал действия компаниями «непреднамеренными».

Новое расследование происходит на фоне действий США и западных стран по ограничению работы Huawei на их рынках. Вашингтон запретил покупать 5G-оборудование от Huawei для сетей мобильной связи из-за опасения передачи через базовые станции трафика в Китай для прослушивания. Аналогичный запрет ввели Великобритания и Австралия. На этой неделе продукты компании попали под запрет на Тайване из-за подозрений, что Huawei может встроить в свои продукты возможности для слежки по поручению правительства Китая.

Американские власти также используют косвенные рычаги давления на Китай: дочь основателя компании Huawei и финансового директора Мэн Ваньчжоу обвинили в том, что с ее ведома Huawei нарушает экспортное эмбарго на поставки американской продукции в Иран. В декабре 2018 года она была задержана в Канаде.

Однако Китай научился защищаться. На фоне задержания топ-менеджера Huawei в Китае арестовали бывшего посла Канады и сотрудника неправительственного фонда этой страны. Уже через 10 суток Мэн Ваньчжоу освободили под залог.

В технологической сфере Пекин отвечает на обвинения в краже технологий запретом на поставку продукции тех американских компаний, которые выдвинули обвинения в США. Например, согласно расследованию американских властей, китайский производитель карт памяти JHICC в течение нескольких лет занимался целенаправленной кражей американских технологий. В Китае же JHICC смогла добиться временного запрета продажи карт памяти американской компании Micron.

К чему это приведет?

В декабре на саммите G20 в Аргентине состоялась встреча между президентом США Дональдом Трампом и главой КНР Си Цзиньпином. Они договорились попытаться заключить новое торговое соглашение между странами за 90 дней. Если этого не произойдет, президент США намерен поднять пошлины на китайские товары с 10% до 25% (в целом, это обошлось бы Китаю в $50 млрд).

Однако даже после достижения соглашения «война» продолжилась — арестовали Мэн Ваньчжоу.

У Китая меньше возможностей вводить тарифные ограничения против американского экспорта товаров, поскольку американский экспорт в КНР относительно невелик. Повышение пошлин на товары из Китая приведет и к удорожанию продукции американских производителей, так как они закупают комплектующие у китайских поставщиков: например, санкции скажутся на потребителях американской продукции Apple — iPhone собирается в Китае из комплектующих местного производства.

Может ли Apple отказаться от китайских технологий или перенести сборку в США? Разговоры об этом идут не первый год. Дональд Трамп всячески подталкивает к такому шагу Тима Кука, однако это может привести к резкому повышению цен на смартфоны Apple, а финансовые отчеты компании говорят, что в количественном отношении ее продажи снижаются уже при текущих ценах.

От китайских санкций против США пострадает не только Apple: у 20 крупнейших американских компаний, таких как Starbucks и Intel, годовая выручка внутри Китая составляет около $158 млрд. «Закрытие» Китая может существенно ударить по ним.

Новости партнеров