К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Зачем российские интернет-операторы ушли в «облака»

Фото Getty Images
Фото Getty Images
«Закон Яровой» побудил операторов осваивать новое направление для наращивания выручки

«Ростелеком» подал ходатайство о покупке DataLine — второго игрока после самого «Ростелекома» на российском рынке центров обработки данных. Сделка оценивается в 18 млрд рублей, ее планируют закрыть в апреле. Это событие хорошо укладывается в тенденцию, которая становится все более явной. Операторы нашли еще один путь, как уйти от концепции «трубы» и диверсифицировать свой бизнес.

Еще несколько фактов. Доменная зона .ru продолжает падать. Впервые за неполных 4 года в ней зарегистрировано менее 5 млн адресов. Пожалуй, это самое наглядное доказательство падения рынка классического хостинга.

Замедление роста хостинг-провайдеров связано с изменением рынка электронной коммерции. Финансовые показатели у крупных ретейлеров растут на десятки процентов. Но новых торговых площадок появляется все меньше.

 

Из-за этого меняется спрос — магазинам становятся интересны масштабные инфраструктурные проекты. А реализовывать их на собственном «железе» тяжело и не всегда выгодно. Компании начинают искать поставщиков облачных сервисов. В  конце 2018 года российский cloud-рынок оценивался в 12,21 млрд рублей, а мировой — уже в $250 млрд.

И кусок от этого перспективного рынка хотят «откусить» не только «Яндекс» и Mail.ru, но и «большая четверка» операторов сотовой связи.

 

Привлекательность cloud-сервисов

Компании-арендаторы дополнительных мощностей с помощью облаков страхуются от вложений в собственное оборудование. Это позволяет снизить расходы, если бизнес «не полетит». А если понадобится дополнительное «железо», то его за несколько минут можно докупить у cloud-провайдера.

Получается, что компании переводят капитальные вложения в операционные — оплата мощностей производится только по факту потребления. В период акций, скидок и распродаж нагрузка на некоторые сайты вырастает на 200-300%. Если под эти даты строить собственную инфраструктуру, то потом она будет простаивать, а компания понесет огромные расходы. Анализ автора показывает, что облако может сэкономить средним и большим компаниям сотни миллионов рублей в год.

Как законы развивают облака

Закон 242-ФЗ, который обязывает собирать, хранить и обрабатывать персональные данные локально, вступил в силу еще в 2015 году. С того времени все персональные данные россиян должны храниться на территории РФ. Но отсутствие продвинутых российских облачных платформ осложняло его исполнение.

 

Конечно, облачные провайдеры были в России и в 2015 году. Но по своим возможностям и качеству сервиса они не могли конкурировать с лидерами мирового рынка — Amazon и Google. На данный момент многие корпорации уже способны предложить им альтернативу. Происходит это отчасти потому, что отечественные гиганты постоянно закупают серверы в огромных количествах и по ценам ниже рынка, работая с вендорами напрямую. Ситуация напоминает историю с рождением cloud-провайдера в корпорации Джеффа Безоса. Amazon Web Services создавали под собственную инфраструктуру Amazon.com, но потом решили сдавать мощности всем желающим.

Активное развитие облачных сервисов «Яндекс» и Mail.ru стимулируется риском сегментации и изоляции интернета. В 2015 году большинство предпринимателей хранили данные в РФ только из-за необходимости соблюдать закон. Но сегодня наступили риски технической связности. Если работать на рынке РФ, но держать ресурсы не в России — есть реальный риск остановки бизнеса.

На Cloud-рынке становятся заметными сотовые операторы. До недавнего времени они продавали только мобильный интернет и минуты. Потом они приобрели проводных интернет-операторов, но и это очень конкурентный и низкомаржинальный бизнес: «битва» за абонентов происходит только за счет демпинга. С помощью собственных cloud-платформ операторы смогут «откусить» кусок B2B-рынка. Чтобы эффективнее конкурировать, они делают громкие покупки или инвестируют в собственные технологии. Но стратегии у всех разные.

МТС активно развивает платформу #CloudMTS. Для этого они купили одного из крупнейших cloud-провайдеров «ИТ-град» за 2,5 млрд рублей.

«Билайн» продает и SaaS-решения по подписке (Microsoft Office 365, 1C онлайн, антивирус «Лаборатории Касперского»), и инфраструктурное облако.

 

«Мегафон» в октябре 2018 года представил «Деловое облако» при поддержке Mail.ru. Конкурировать при поддержке крупного партнера легче и дешевле, чем разрабатывать все самим.

Особняком стоит Tele2. На первый взгляд кажется, что компания еще не вошла в эту игру. Но собственное облако есть у «Ростелекома», который добавит к нему второго игрока на рынке — DataLine. Кроме того, вероятно, что «Ростелеком» полностью поглотит Tele2, который уже оценили в 240 млрд рублей. И у Tele2 может появиться крупнейшее и недорогое облако.

«Пакет Яровой» касается сотовых операторов напрямую, и облачные сервисы позволяют его исполнить наиболее эффективными методами. Хотя постоянно появляется информация о росте тарифов на интернет и мобильную связь, но острая конкуренция сдерживает их повышение и операторы могут увеличить свою прибыль, оптимизируя свою инфраструктуру с помощью облачных платформ.

Что изменится для российского бизнеса в 2019-2020 годах

Большинство средних и крупных компаний сегодня работают с big data, машинным обучением, нейросетями. Они накапливают множество данных, которые нужно где-то хранить и обрабатывать.

 

Чтобы построить собственное хранилище и центры обработки этих данных, им пришлось бы вложить очень значительные средства и развивать сложные компетенции. К тому же потребности в собственном «железе» нелегко прогнозировать — хватит ли его под big data? Если у бизнеса не будет возможности быстро масштабировать мощности для обработки этой информации, то могут возникнуть сложности.

Вероятно, большинство средних и крупных компаний будут пользоваться услугами облачных провайдеров. Уже сейчас российский cloud-рынок увеличивается на 30-60% ежегодно. Есть все предпосылки к тому, что он будет расти гораздо быстрее.

От описанных процессов в итоге выиграют клиенты. Во-первых, конкуренция подтолкнет к развитию всех игроков рынка — качество услуг будет расти. Во-вторых, развитие платформ от разных провайдеров позволит бизнесу выстраивать multicloud-стратегию — использовать мощности нескольких сервисов для обработки и распределения собственных данных. Это позволит компаниям выбирать самые выгодные предложения и снизить риски в случае некорректной работы провайдера.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+