К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Гигантский прыжок космического капитализма: что значит для бизнеса отправка астронавтов Илоном Маском

Фото Joe Raedle / Getty Images
Фото Joe Raedle / Getty Images
27 мая компания Илона Маска SpaceX отправит на орбиту экипаж NASA. Эта миссия — важный символ победы частного капитала над консервативностью американской аэрокосмической индустрии, десятилетиями не пускавшей предпринимателей к организации пилотируемых запусков

Если все пойдет по плану, то уже утром в среду, 27 мая, такие старожилы NASA, как астронавты Боб Бенкен и Даг Харли, стартуют из Космического центра Кеннеди во Флориде и менее чем через сутки прибудут на Международную космическую станцию. Это будет первый с 2011 года пилотируемый вылет на орбиту с территории США.

Что еще важнее, выход астронавтов на околоземную орбиту впервые в истории будет осуществлен на частном космическом корабле (предыдущие «частные» пилотируемые запуски либо не достигали орбиты, либо были организованы Россией). Бенкен и Харли отправятся в путь на аппарате Crew Dragon, который запустят с ракеты Falcon 9, ― и то, и другое было спроектировано и изготовлено компанией Илона Маска SpaceX. Миллиардер полностью взял организацию запуска под свой контроль: даже к стартовой площадке астронавтов доставят на электромобилях производства Tesla — другого его знаменитого бренда.

Для Маска и SpaceX в калифорнийском Хоторне момент будет поистине триумфальным. Но это не просто победа для одного миллиардера и одного бренда. Это кульминация колоссальных усилий, которые на протяжении десятилетий прилагались к тому, чтобы сделать космос новым рубежом предпринимательской деятельности.

 

Том Зелибор, адмирал в отставке и гендиректор некоммерческой организации Space Foundation, продвигающей инициативы в области освоения космоса, очень рад открывающимся перспективам: «Я испытываю такой же восторг, как в детстве, когда на Луну высаживался «Аполлон-11». Это может вдохновить даже людей, которые раньше темой космоса никогда не интересовались».

В 1991-м, когда завершилась холодная война, космос стал открываться для частного капитала, но по иронии судьбы это происходило в бывшем СССР

Главной целью программы «Аполлон», в рамках которой Нил Армстронг высадился на Луну, было не только развитие технологий и науки. Это был триумф капитализма над коммунизмом. По крайней мере такова была официальная риторика. На деле же все было иначе. Да, программа действительно состоялась благодаря сотням частных предприятий, однако ее прогрессом и развитием централизовано управляло правительство США. В пересчете на сегодняшний курс Америка потратила на высадку человека на Луну около $152 млрд. Космос оставался эксклюзивным «государственным» пространством и на всем протяжении программы использования многоразовых челноков Space Shuttle в 1980-х.

 

Многих энтузиастов такое положение дел отнюдь не радовало. Их интерес к исследованиям вырос на историях писателей-фантастов вроде Роберта Хайнлайна, в произведениях которого будущее космоса всегда было за частным капиталом. В 1991 году, когда наконец завершилась холодная война, возможности для предпринимателей в индустрии начали понемногу открываться, но по иронии судьбы это происходило в бывшем Советском Союзе.

Джеффри Манбер, бизнесмен с богатым опытом в аэрокосмической отрасли и гендиректор фирмы Nanoracks, оказывающей услуги в сфере запуска космических спутников и кораблей, отмечает: «Первые шаги в организации коммерческих услуг в космосе сделали именно русские. Из-за пережитого краха экономики они решили, что [хотя бы] их мастерство в конкретных сферах, признанное во всем мире, ― будь то самолеты «Аэрофлота», балет в Большом или космические разработки, ― должно стоять особняком».

«В НАСА никому нет дела до твоего пола». Как астронавт Анна Фишер стала одной из первых женщин, полетевших в космос

 

В 1980-х Манбер работал в администрации Рейгана, и с его помощью при Министерстве торговли США был учрежден Кабинет по вопросам коммерческого использования космоса. На своей должности Манбер помогал заключению первого коммерческого контракта между американской компанией и советскими ведомствами космической промышленности. Деятельность будущего предпринимателя продолжилась и после распада СССР ― с 1992-го он сотрудничал с ракетно-космической корпорацией «Энергия» им. С.П. Королева.

Появление российских космических компаний, строящих износоустойчивые ракеты по разумным ценам, во многом оздоровило рынок. Европейские и американские конкуренты, которым во всем потакал военно-промышленный комплекс, противились демпингу и всячески лоббировали мысль о том, что число запусков из России необходимо ограничить. Подобная реакция, в частности, была описана в одной из статей американского Forbes в 1993 году. Автор с иронией замечал: «Разве конкуренция ― это плохо? Если вы не состоите в картеле, то даже очень».

SpaceX  Falcon 9  (NASA / BILL INGALLS)
SpaceX Falcon 9 (NASA / BILL INGALLS)

В 2000 году Манбер стал первым гендиректором нидерландской MirCorp, которая взяла на себя обслуживание российской космической станции «Мир». И хотя век компании был совсем недолгим («Мир» вывели с орбиты в 2001-м), она успела стать первой сразу в нескольких отношениях: первой пополнила запасы на станции на частные средства, первой организовала пилотируемую миссию за счет частного лица и первой заключила контракт на полет в космос в туристических целях.

В США среди предпринимателей тем временем становилось все популярнее основывать компании по выпуску ракет. Но новый бизнес нередко встречал сопротивление со стороны законодателей и традиционных секторов промышленности. Большинство стартапов уже давно закрылось, так как, по словам Манбера, в то время Штаты не могли принять космическое предпринимательство в силу политических и культурных барьеров.

«Крупные подрядчики посчитали, что объем заказа от NASA слишком мал. Но для SpaceX это были огромные деньги»

Весьма примечательным примером на фоне остальных стал банкир-миллиардер Эндрю Бил. В 1996 году он учредил компанию по изготовлению недорогих многоразовых ракет. «В этом деле крайне важна удача», ― рассказывал бизнесмен Forbes в апреле 2000-го. И оказался прав: везения ему хватило лишь на полгода. После этого Бил закрыл компанию, заявив, что с аэрокосмическими предприятиями, получающими субсидии от государства, конкурировать просто невозможно.

 

Именно в такой обстановке в 2003 году основал SpaceX Илон Маск. На запуск бизнеса он потратил деньги с продажи своего первого IT-стартапа Zip2 за $307 млн, а также своей доли в PayPal, которую eBay купил за $1,5 млрд. Тогда Маск делился в интервью с Forbes: «Назрела необходимость надежного и недорогого способа выходить в космос».

По мнению Чада Андерсона, главы вложившегося в SpaceX нью-йоркского инвестиционного фонда Space Angels, ключевым аспектом стратегии основателя на ранних этапах было получение благосклонности правительства: «До прихода SpaceX главным клиентом всегда было государство. Этот клиент был обязательным условием для нормального начала работы. Поэтому Маск и SpaceX пошли на многое ради того, чтобы власти восприняли компанию всерьез».

В Маске сочетаются умение приковать к себе внимание публики и эпатажный характер в духе Говарда Хьюза. К примеру, в конце 2003 года бизнесмен «рассказал» о новой модели ракете Falcon 1, просто провозя ее через все штаты на грузовике. Новинку, например, парковали прямо перед Национальным музеем воздухоплавания и астронавтики в Вашингтоне, причем демонстрация проходила уже после успешных испытаний всех двигателей.

Безумные авиаторы: чем похожи Говард Хьюз и Илон Маск

 

Еще одна важная веха для отрасли была пройдена в 2004 году, когда корабль SpaceShipOne, созданный конструктором-первопроходцем Бертом Рутаном и его компанией Scaled Composites, совершил два удачных суборбитальных полета. Достижение принесло инженеру премию Ansari XPRIZE в размере $10 млн. Наградой отмечаются проекты, способствующие развитию частного космического транспорта. Впоследствии лицензию на технологию приобрел сэр Ричард Брэнсон. В этом году британский миллиардер планирует начать регулярные полеты в космос для туристов пассажирскими линиями Virgin Galactic.

Живой интерес к сектору частных космических перевозок начали проявлять и в Вашингтоне. В 2004 году Конгресс принял закон, который существенно упростил выход на рынок для компаний, осуществляющих коммерческие запуски. Шелли Брунсвик, операционный директор организации Space Foundation, продвигающей проекты по освоению космического пространства, полагает, что предпосылкой к орбитальному запуску SpaceX послужила совокупность факторов: «Успех компании стал возможен благодаря благоприятной правовой базе, достаточному финансированию и грамотной политике на протяжении последних 20 лет».

К 2005 году в NASA приняли новую программу коммерческих услуг орбитальной транспортировки и начали менять способ ведения бизнеса. Под руководством тогдашнего главы агентства Майка Гриффина новая модель в корне изменила подход к деловым вопросам. Теперь вместо того, чтобы брать весь процесс проектирования и разработок на себя, NASA просто определяло необходимые характеристики транспорта и приглашало компании к участию в конкурсе на их лучшую реализацию.

Искусство быть первым. Каким мир запомнит Алексея Леонова

 

SpaceX воспользовалась возможностью и в 2006 году выиграла контракт с NASA на разработку ракеты Falcon 9 за $278 млн. Ее первый успешный запуск состоялся в 2010-м. Помимо этого, в 2008-м компания подписала с агентством еще один контракт ― в этот раз стоимостью $1,6 млрд — на доставку груза на МКС. К исполнению обязательств стартап приступил в 2012-м, причем Crew Dragon стал первым в истории пристыковавшимся к станции частным космическим кораблем.

Андерсон из Space Angels объясняет успех компании Маска еще и тем, что известные производители космических летательных аппаратов просто не обратили особого внимания на предложение NASA: «Крупные подрядчики в оборонной промышленности посчитали, что проект не стоит их времени, ведь объем заказа был слишком мал. Но для SpaceX ― молодой, перспективной, обеспеченной инвестициями компании ― это были огромные деньги».

NASA
NASA

После радикальных перемен, которые принесла с собой программа NASA по коммерческой перевозке грузов, менее критичными для предпринимателей стали и другие барьеры. Джеффри Манбер, например, вернулся в бизнес с новой компанией Nanoracks. В 2010-м она установила на МКС исследовательскую платформу, позволяющую заказчикам проводить эксперименты в космосе. В 2014-м силами Nanoracks на станции также была развернута особая система для запуска на орбиту мелких спутников.

Со временем SpaceX стала предлагать услуги по запуску другим коммерческим клиентам типа телекоммуникационных компаний по гораздо более низким ценам, чем конкуренты (в том числе Россия). С приходом SpaceX и Nanoracks выход в космос стал ощутимо дешевле, что открыло новые возможности для бизнеса.

 

Одним из бенефициаров стала картографическая компания Planet из Сан-Франциско. В 2014-м она развернула сеть малых спутников, снимающих поверхность Земли для клиентов в сфере добычи нефти и газа. По контракту коммерческой грузоперевозки с NASA спутники были отправлены на МКС, а оттуда с помощью системы размещения Nanoracks выведены непосредственно на орбиту Земли. По данным аналитического агентства PitchBook, сегодня калифорнийский стартап стоит свыше $2,2 млрд.

На волне всего ажиотажа к коммерческому сектору начали внимательно присматриваться инвесторы. Согласно отчету Space Angels, начиная с 2009-го более 530 игроков отрасли получили свыше $30 млрд венчурного капитала. Среди них появилось даже несколько «единорогов» — те же Planet и SpaceX, а еще, например, ракетостроительная Rocket Lab из Лос-Анджелеса.

Удачный опыт в области грузоперевозок заставил NASA переключиться на рыночный подход и при возвращении на американскую землю пилотируемых миссий. Фил Макалистер, директор подразделения коммерческих перелетов, подчеркивает: «Сфера коммерции в отрасли действительно вышла на принципиально новый уровень как в отношении финансов, так и технологической базы».

Наперегонки к Марсу: как Китай собирается конкурировать с США в космосе

 

В 2014-м агентство доверило контракты на пилотируемые коммерческие полеты двум компаниям: Boeing, тяжеловесу индустрии, сотрудничающему с NASA еще с 1960-х, и SpaceX. Общая сумма по обоим контрактам достигает $6,8 млрд. «Для частных игроков это был огромный сдвиг в отношении подотчетности и разделения ответственности, ведь они по умолчанию стремятся к повышению скорости и эффективности затрат. В NASA мы, конечно, тоже хотим оптимизировать процессы, хотя для нас этот навык не является основополагающим», ― с улыбкой добавляет Макалистер.

По его словам, новшества не означают, что агентство безучастно в проектировании космических аппаратов какой-либо из компаний. В совместных проектах менеджер NASA видит симбиоз компетенций правительства и частного бизнеса и признает, что в партнерстве тоже бывают свои трудности: «У нас произошел переворот внутренней культуры, ведь нужно было немного отступить и приготовиться к частичной передаче контроля в руки частной организации. Для агентства это было весьма непросто, потому что в нашем деле мы всегда считали себя главными экспертами. Мне кажется, поначалу в этом заключалась самая большая сложность».

Для Джеффри Манбера отправка астронавтов в космос силами SpaceX стала «знаком восклицания» в развитии космического предпринимательства за прошедшие несколько десятков лет. Он добавляет: «Эта миссия расскажет Америке и остальному миру о том, что частный бизнес теперь — полноценный партнер в покорении космических рубежей».

Перевод Антона Бундина

 

20 богатейших людей мира — 2020. Рейтинг Forbes

20 богатейших людей мира — 2020. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 богатейших людей мира — 2020. Рейтинг Forbes»
20 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости