«Везде, где можно заняться сексом, можно и концерт провести» | Forbes.ru
$58.65
69.07
ММВБ2131.94
BRENT62.65
RTS1141.50
GOLD1248.96

«Везде, где можно заняться сексом, можно и концерт провести»

читайте также
+432 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +8166 просмотров за суткиЭто не стоит $1 млрд: почему Apple купила Shazam так дешево +2797 просмотров за суткиБизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель +1457 просмотров за суткиКак самый популярный блогер YouTube зарабатывает на расистских видео +645 просмотров за суткиБои без правил. Почему российские стартапы прогорают +3277 просмотров за суткиСамые высокооплачиваемые музыканты в мире — 2017. Рейтинг Forbes +122 просмотров за суткиГлоток свободы. LinkedIn и Rutracker были временно доступны в России +189 просмотров за суткиМиллиардеры объединяются для инвестиций за пределами Кремниевой долины +61 просмотров за суткиМаленький стартап открыл все данные 31 млн пользователей бесплатного Android-приложения +146 просмотров за суткиТак звучит успех: на чем зарабатывает самая успешная рэп-группа США +151 просмотров за суткиПочему я отказался от ICO и привлек $500 000 для стартапа от инвесторов +133 просмотров за суткиОт блокировок к изоляции. Зачем в России создают «независимый интернет» +81 просмотров за суткиНалоговые оптимизаторы: как Apple, Amazon и McDonald’s избегают излишних затрат +119 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +6 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +126 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +85 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +1522 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +18 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +23 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +50 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России

«Везде, где можно заняться сексом, можно и концерт провести»

Эван Ловенштейн Фото Fotobank/Getty Images
Как поп-звезда Эван Ловенштейн создал сервис потоковой музыки Stageit

На экране своего Macbook Эван Ловенштейн смотрит, как Джейсон Маннс перебирает струны акустической гитары, сидя у себя дома, где вся слушающая его аудитория ограничивается спящей собакой. Однако, в эфире тысячи людей его слушают, это видно по тому, как каскадом появляются комментарии в правой части экрана, и по реальным денежным взносам, накапливающимся в виртуальной «коробке для пожертвований». «Вот уже $100. Вот упало еще $20», — говорит 38-летний Ловенштейн. Маннс уже заработал $1800: «Круто. А ведь он просто какой-то парень… Но у него есть фанаты».

Загорелый, стройный и все еще красивый, как поп-звезда, Ловенштейн не сильно изменился за тот десяток лет, который прошел с его звездного часа ( его прославила популярная песня Crazy for This Girl, которую он пел со своим братом-близнецом Джэроном). Его единственный хит взлетел к самой вершине чартов, а сейчас он пытается раскрутить свое дело, которое стоило пяти лет усилий и полмиллиона долларов. Его проект — Stageit.com — это сайт потоковой музыки. Автоматизированная система позволяет щедро платить исполнителям, но прибыли пока не приносит. Принимая во внимание длинную череду ошибок Ловенштейна, вероятно, этот проект давно следовало бы закрыть. Но, благодаря своему очарованию и храбрости, а также глупому везению, ему удалось обзавестись постоянной растущей аудиторией и внушительной, хоть это и невероятно, группой инвесторов.

Среди них создатель Napster Шон Паркер и музыкант-бизнесмен Джимми Баффетт, которые вложились в предприятие Ловенштейна, оцениваемое в $3,5 млн. «Это действительно работает как бизнес», — говорит Баффетт, который недавно использовал Stageit, чтобы собрать $20 000 на благотворительность за свой 20-минутный концерт из гримерки, непосредственно перед своим настоящим коммерческим шоу в Детройте.

На сайте Stageit сами артисты устанавливают цену за входной билет (начиная с 50 центов), часто пользуясь моделью «плати, сколько можешь». Артисту достается 60% от сбора, это в два раза больше их обычной доли. Остальное идет на покрытие стоимости услуг сайта и оплаты лицензионных пошлин. Маржа приблизительно 25-30%. Концерты могут проводиться где угодно, лишь бы там была видеокамера и интернет-соединение.

«На заднем сидении машины, в задней части автобуса, на кухне — практически везде, где можно заняться сексом, можно и концерт провести», — говорит Ловенштейн.

Список музыкантов расширился и теперь включает стареющих звезд (например, Бонни Рэйтт, Рик Спрингфилд, Джексон Браун) и более новые лица, такие как Джэйсон Мраз и группа Pomplamoose. В среднем фанаты платят $12 за такое шоу, с прошлого года сумма удвоилась. Каждое шоу собирает примерно $375 с продажи билетов, этот показатель в прошлом году был в три раза меньше. Продажи на сайте Stageit достигли $340 000 в III квартале, а в прошлом году этот показатель достигал всего $60 000. Компания, вероятно, потеряет $700 000 при выручке в $1,3 млн в 2012 году.

Эвана и Джэрона Ловенштейнов открыл Баффетт в 1996 году, они тогда играли в барах в Атланте. Он помог им заключить договор с компанией Island Records корпорации Universal. Потенциальной преградой была их религиозность. «Я знал, что они ортодоксальные евреи и не станут работать по субботам», — вспоминает Баффетт. Это не стало проблемой: хит Crazy for This Girl взобрался на 15 строчку «горячей сотни» BillBoard в 2000 году. После провала их третьего альбома, братья организовали продюсерскую компанию и стали выпускать программы для ТВ, на четыре сезона став ведущими передачи Character Road Trip на телеканале USA Network.

Жизнь в качестве интернет-предпринимателя оказалась более трудной. «Раньше, доверяя людям, я добивался большого успеха, — говорит Ловенштейн. — Технически же я не знал правил игры. У меня отсутствовал встроенный «дерьмометр». И это мне дорого обошлось».

Первый программист, к которому он обратился, запросил $1200 за разработку Stageit. Он взял $600 аванса и семь страниц описаний и диаграмм, а потом перестал отвечать на звонки. Когда Ловенштейн все же нашел его, тот заявил, что выбросил все планы и предложил подать на него в суд.

Разработчик номер два казался более законопослушным, но его ценник был уже $57 500. Однако  через несколько месяцев Ловенштейн так и не увидел никакого прогресса. Сайт-прототип, который ему все-таки удалось выбить из разработчика, падал всякий раз, когда на него одновременно заходило более 20 человек.

И в третий раз волшебства не произошло. Фирма, которая раньше делала проекты для компании Boeing, заявила, что сможет исправить уже существующий сайт и заставить его нормально работать уже через два месяца. Правда, за $88 000. Но вскоре они «столкнулись с непредвиденными проблемами», а Ловенштейн снова оказался в начале пути.

К 2010 году его сбережения исчерпались, и он не платил себе зарплату в течение 9 месяцев. А 18-часовой рабочий день совершенно не оставлял ему времени на жену и детей. Дважды он попадал в больницу с какими-то загадочными желудочными проблемами.

И тут он решил, что должен работать в Шаббат и «порвал свою связь с Богом». 

Ловенштейн просто «перезарядился». Он нашел четырех программистов, которые перестроили его сайт за $240 000 наличными, которые он собрал с первых инвесторов. К марту 2011 года у него уже было с чем работать — он запустил Stageit «в эфир». «Мы все еще были как бы в самолете, летящем на высоте 500 футов, — говорит он, описывая свои ощущения от бизнеса. — Один бросок в воздушную яму мог снова жестко бросить нас на землю».

Действительно, когда известная фолк-группа Crosby Stills & Nash играли на благотворительном шоу в Stageit, сайт «упал». Ловенштейн предложил вернуть деньги пользователям. Притом что многие отказались, ему едва удалось оплатить работу своих сотрудников. Он убедил своего брата выписать чек на $175 000. Эта сумма позволила купить новые серверы и чат-программу на основе облачных технологий.

С подъемом Stageit Ловенштейну удалось найти своего лучшего инвестора, Шона Паркера. К концу 2011 года Ловенштейн собрал $2,5 млн от инвесторов и решил взять отпуск.

Отпуск был короткий, ведь у него есть крупные и именитые конкуренты. Livestream и Ustream транслируют все от концертов до местного телевидения и плату берут вперед, в виде ежемесячных взносов от $49 до $999 (за терабайт хранения видеоконтента). Оба эти сайта позволяют юзерам архивировать видео. Ловенштейн думает, что это удешевляет продукт, лишая его уникальности, и многие согласны с ним. «Музыкальная индустрия оказывает себе медвежью услугу, превращая творчество в товар», — говорит Марк Либерман, основатель компании Artists Den, которая записывает видео крупных звезд на мелких представлениях и продает свои DVD онлайн.

Сейчас стоимость Stageit оценивается в $16 млн, половина из которых принадлежит Ловенштейну. Но он не почивает на лаврах. «Как предпринимателя, — говорит Эван, — вас называют идиотом, который не знает, когда пора остановиться, — до тех пор пока вы не совершите прорыв. После этого вы гений. Я не гений, и будущее моего бизнеса мне неизвестно. Но я пока держусь».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться