Телефон от Цукерберга: соцсеть Facebook создала оболочку для смартфонов

Алексей Новиков Forbes Contributor
Марк Цукерберг Фото Foto SA / Corbis
Компания Facebook первой среди социальных сетей выпустила собственную оболочку для Android, а также представила мобильный телефон на базе смартфона HTC

Мобильного решения от Facebook ждали давно. Первые слухи о кооперации соцсети и производителя мобильных устройств появились еще в 2011 году. Приглашение на презентацию в штаб-квартире компании «нового дома» на платформе Android в этот четверг только подлило масла в огонь.

Ранее основатель сети Марк Цукерберг неоднократно опровергал слухи о создании собственного телефона, называя эту стратегию «неправильной». Однако после того, как в прошлом году мобильный трафик для Facebook начал превалировать над традиционным, необходимость в переменах стала очевидной. Особенно это было заметно на фоне успехов Instagram, у которой с самого начала была только мобильная версия. Facebook же приходилось выслушивать многочисленные нарекания к своей мобильной версии и приложениям для различных операционных систем. При этом доля мобильной рекламы в общем весе выручки у соцсети растет, а прибыльность компании падает. При серьезном росте выручки за 2012 год на 37% до $5 млрд чистая прибыль уменьшилась на 95% до $64 млн.

В четверг на презентации в Калифорнии Марк Цукербург признал, что «пришла пора поговорить о телефоне для Facebook». По данным иследования компании IDC, спонсором которого выступила сама соцсеть, люди используют смартфоны, чтобы всегда оставаться на связи с близкими, друзьями, коллегами. При этом 62% респондентов в США проверяют свой телефон сразу после пробуждения. Для таких пользователей сети компания создала собственное интеграционное приложение для операционной системы Android - Facebook Home.

Новинка заменяет лентой социальной сети Cover Feed традиционный домашний экран и экран блокировки. Таким образом, чтобы быть в курсе обновлений, достаточно просто активировать телефон, не входя в само приложение. Также пересмотрена модель чата - в Chat Heads все сообщения и уведомления возникают поверх текущего приложения с фотографией контакта. В остальном приложениями можно пользоваться как на обычном смартфоне. По мнению основателя соцсети, Facebook Home поможет пользователям направить свое внимание на круг своих контактов, не отвлекаясь на отдельные приложения.

Технология будет доступна с 12 апреля в официальном магазине приложений Google Play для смартфонов HTC и Samsung, а затем и других производителей - Sony, Huawei, Lenovo, ZTE. Для пользователей продукции компании Apple новинка пока что не предназначена.

Кроме того, на презентации выступил исполнительный директор и со-основатель HTC Питер Чоу, представивший первый смартфон с Facebook Home - HTC First. Как и ожидалось, это бюджетная модель LTE-смартфона, стоимость в США с контрактом AT&T - $99. Телефон с экраном 4,3 дюйма будет доступен в четырех вариантах цветов (черный, белый, синий, красный) и имеет процессор Snapdragon 400. Впрочем, западные эксперты продолжают сомневаться в успешности такой модели - кому нужен еще один телефон для Facebook?

Однако инвесторы положительно отреагировали на новшества компании. С начала торгового дня акции Facebook прибавили на нью-йоркской бирже NASDAQ более 3%.

Новости партнеров