Невиданная щедрость: Altimo компенсирует МТС потерю киргизского «Битела» | Технологии | Forbes.ru
$59.38
69.47
ММВБ1951.4
BRENT51.01
RTS1035.16
GOLD1272.59

Невиданная щедрость: Altimo компенсирует МТС потерю киргизского «Битела»

читайте также
+2 просмотров за суткиЭкономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге АФК «Система» объявила о техническом дефолте +4 просмотров за суткиПотери Евтушенкова: состояние миллиардера сократилось более чем на $1,5 млрд на фоне иска «Роснефти» Английский гамбит: компания, связанная с Владимиром Коганом, успешно оспорила арест средств полицией Лондона Миллиардер недели: Михаил Фридман и история исков богатейших россиян к СМИ +10 просмотров за суткиСмех и последствия: 7 самых ярких розыгрышей от российских компаний Российские компании решили опередить власти в регулировании Big Data +1 просмотров за суткиСуд Лондона поддержал Россию в споре с Украиной о долге в $3 млрд +7 просмотров за суткиИнтернет-зависимость: как заработать на желании общаться? Алло, микрокредит: зачем мобильные операторы выдают микрокредиты Вышел январский номер Forbes +1 просмотров за суткиЛицом к лицу: российские стартапы по распознаванию лиц выходят на мировой уровень +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +2 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Сергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +2 просмотров за суткиЗа работой - в чат: как стартап с российскими корнями Job Today трудоустраивает европейцев Жизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Школьная программа: как Facebook меняет рынок спортивных трансляций Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad

Невиданная щедрость: Altimo компенсирует МТС потерю киргизского «Битела»

Бурсак Антон Forbes Contributor
фото ИТАР-ТАСС
«Дочка» АФК «Система» получит $150 млн компенсации за потерю киргизского сотового оператора «Бител»

Altimo, МТС и киргизская Nomihold заключили мировое соглашение, по которому Altimo должна компенсировать МТС  $150 млн, потерянных в результате утраты контроля в киргизском сотовом операторе «Бител», говорится в сообщении МТС. Это едва ли не первый случай, когда управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-групп» Altimo полностью признала свою вину. Дальнейшие судебные разбирательства грозили уголовным преследованием топ-менеджменту телекоммуникационного холдинга, предполагает источник, знакомый с ситуацией.

История, которая стала объектом судебного разбирательства, началась в ноябре 2005 года, когда зарегистрированная в Люксембурге Mobile MTS Finance (100%-ная «дочка» МТС) приобрела у офшорной компании Nomihold Securities за $150 млн 51% акций другого офшора — Tarino Limited, владевшего 100%-ной долей акций в ООО «Бител». Кроме того, был заключен опцион на покупку до конца 2006 года. оставшихся 49% Tarino за $170 млн.

Через три дня после официального объявления о сделке офис «Битела» в Бишкеке был захвачен компанией «Резервспецмет», которая, ссылалась на судебные акты, полученные в судах Киргизии. Этот захват привел к тому, что МТС потеряла операционный контроль над «Бителом». В 2006 году активы киргизского оператора были выведены в киргизскую сотовую компанию ООО «Скай Мобайл», перешедшую в результате серии сделок под контроль Vimpelcom. А МТС по итогам 2006 года списала вложения в «Бител» в размере $320 млн. 

После серии поражений в киргизских судах в январе 2007 года дочерние компании МТС подали в Высокий суд острова Мэн иск против ряда компаний, в том числе Altimo Holdings and Investment Limited, ООО «Алтимо», ЗАО «Резервспецмет», Fellowes,  ООО «Скай Мобайл», OOO «Бител». Четыре года потребовалось МТС  для того, чтобы отстоять право рассматривать данный спор именно в судах острова Мэн.

Параллельно развивалась другая судебная история: в 2006 году компания Nomihold потребовала исполнения со стороны MTS Finance опционного соглашения, которое подразумевало приобретение за $170 млн оставшихся 49% акций компании Tarino, лишившейся к тому времени своего единственного ценного актива — сотового оператора «Бител». Nomihold инициировала связанное арбитражное разбирательство в Лондонском международном арбитраже.

В январе 2011 года лондонский суд вынес решение, которым удовлетворил иск Nomihold Securities и обязал MTS Finance исполнить обязательства по опциону — выкупить за $170 млн у Nomihold Securities Inc. 49% компании Tarino, выплатить ей $5,88 млн в виде убытков, а также уплатить начисленные проценты и судебные издержки. В общей сложности MTS Finance должна была выплатить $208 млн.

Компания оспаривала правомерность исполнения этого решения в судах ряда юрисдикций. Но без особого успеха: 26 января 2011 года Высокий суд Англии вынес приказ о наложении запрета на распоряжение имуществом MTS Finanсe на сумму не менее $208 млн  в качестве обеспечительной меры. В определении говорилось, что MTS Finanсe не вправе распоряжаться активами в Англии и Уэльсе на сумму в пределах $208 млн или способствовать снижению стоимости этих активов вне пределов Англии и Уэльса ниже этой суммы. МТС и MTS Finance удалось не допустить банкротства MTS Finance и назначения внешнего управляющего.

Судебные слушания по спору между МТС и Altimo начались на острове Мэн в мае 2013 года. МТС требовала от Altimo и еще более десяти ответчиков возмещения убытков, связанных с потерей МТС контроля над «Бител». Как следует из сообщения МТС, спор был завершен в июне подписанием сторонами мирового соглашения, причем $125 млн уже поступили на счета МТС. Представитель Altimo подтвердил, что компании заключили мировое соглашение. Оно позволит MTS Finance не выплачивать Nomihold $208 млн и вернуть все деньги, вложенные в «Бител». В отчетности за II квартал 2013 года МТС планирует восстановить ранее произведенные по киргизскому оператору списания в размере $320 млн.

Заключение мирового соглашения удивило наблюдателей. «Altimo известна как один из наиболее агрессивных акционеров в России. На их счету масса глобальных судебных процессов, в которых они, как правило, выходили победителями», — говорит руководитель аналитического отдела компании «Вегас-Лекс» Максим Черниговский. При этом он допускает, что истец может попробовать отыграться в другой юрисдикции. 

Впрочем, в Altimo говорят, что удовлетворены мировым соглашением.