Как бывший интернет-инвестор №1 пытается вернуть свои позиции | Forbes.ru
$58.38
69.66
ММВБ2161.17
BRENT63.53
RTS1166.09
GOLD1289.26

Как бывший интернет-инвестор №1 пытается вернуть свои позиции

читайте также
+9 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +1121 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +3506 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +3803 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +4613 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +6087 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик» +2723 просмотров за суткиМиллиардер Керимов выходит под залог €5 млн и остается во Франции +5985 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой задержали Сулеймана Керимова +4365 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +2017 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +1830 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +2136 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +4707 просмотров за суткиОпасный игрок. Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния +2443 просмотров за суткиЗадержанный во Франции миллиардер Керимов не признает вину в уклонении от налогов +4222 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +1034 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +1886 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +469 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +615 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +3085 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +2407 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox

Как бывший интернет-инвестор №1 пытается вернуть свои позиции

фото Eric Millette для Forbes
Джон Дорр, партнер фирмы Kleiner Perkins Caufield & Byers, успешно инвестировал в Amazon, Intuit и Google. Но затем его компания, увлекшись экологическими бизнес-проектами, «проспала» бум социальных сетей и мобильного интернета

Когда компания Flipboard выпустила новую версию своего популярного мобильного приложения, весь персонал ее офиса в калифорнийском Пало-Альто столпился, следя за показателями трафика на экранах. Как только кривая поползла вверх, несколько десятков сотрудников собрались вместе, чтобы запечатлеть этот момент на групповом снимке. В центре, в футболке Flipboard поверх рубашки, — Джон Дорр, инвестор и миллиардер, долгие годы носивший неформальный титул короля Кремниевой долины.

Flipboard многим обязана Дорру. Его венчурная фирма Kleiner Perkins Caufield & Byers — главная опора этого проекта. Дорр, например,  представил одного из основателей Flipboard Майка Маккью Стиву Джобсу, перед тем как приложение стартовало в Apple Store в 2010 году. Однако Flipboard — один из немногих удачных проектов, поддержанных Дорром в последние годы. В этом году в «списке Мидаса» Forbes, включающем ведущих инвесторов в сфере технологий, Дорр опустился с 12-го места на 26-е.

Kleiner — фирма, существующая уже 41 год и поддержавшая несколько крупнейших IPO в сфере высоких технологий. Но она упустила возможности войти в капитал Facebook, LinkedIn и Groupon на раннем этапе.

Никто не назовет Дорра неумелым инвестором. За годы работы он провел достаточно сделок, чтобы создать себе состояние $2,7 млрд. Однако отвечая на вопрос, каким для него был прошлый год, Дорр  сначала привычно заявляет: «Фантастическим, просто фантастическим», а потом делает паузу и меняет тон: «Но и очень сложным». В частности, он имеет в виду иск по обвинению в сексуальном домогательстве и половой дискриминации, поданный Эллен Пао, его бывшим директором по персоналу. Он говорит и о крупных ошибках при инвестировании в экологические технологии. Интервью Forbes стало, по его словам, самой длинной
в жизни дискуссией о собственной фирме, о том, что пошло не так и как он выравнивает курс своего корабля.

В почитателях и высоких знакомствах у него недостатка нет. Дорр открывает свою картотеку и быстро договаривается о беседе с самыми влиятельными персонами. «Я знаю Джона 30 лет, и он до сих пор остается энергичным парнем, пытающимся отыскать перспективную новинку, — говорит Билл Гейтс, который является инвестором Kleiner. — Конечно, у него не 100% попаданий, но он лучше большинства». Гейтс признателен Kleiner за то, что эта фирма познакомила его с Aquion Energy — компанией по производству аккумуляторов, в которую он позднее стал инвестировать самостоятельно.

«Джон всегда первым видит перспективу, — говорит глава Google Ларри Пейдж». Столь же восторженно отзываются о нем все — от Арта Левинсона из Genentech до председателя совета директоров Google Эрика Шмидта.

Парадокс в том, что человек, чье имя ассоциируется с венчурным капиталом на протяжении всей его 33-летней карьеры, сегодня должен вновь доказывать свою состоятельность.

Спасти планету

Дорр редко выступает с публичными речами, и те немногие, что он произнес, памятны. Прежде всего это речь на конференции инноваторов TED 2007 года, посвященная проблеме изменения климата. Когда Дорр говорил о своем желании сделать лучше планету, на которой будет жить его дочь, его голос дрожал от сдерживаемых слез.

Это горячее желание было перенесено им в стратегию инвестиций. Он надеялся не только спасти мир, но и извлечь из этого выгоду для Kleiner.

Но это оказалось не так просто. Стартап MiaSolé, разрабатывавший материалы для солнечной энергетики, получил более $500 млн от Kleiner и других инвесторов и в какой-то момент оценивался в $1,2 млрд. Однако его продукция не выдержала конкуренции с дешевыми солнечными панелями из Китая. Еще хуже оказалась судьба Fisker Automotive — компании по производству электромобилей премиум-класса, которая привлекла $1,4 млрд у Kleiner, налогоплательщиков и инвесторов, включая Леонардо Ди Каприо. У нее возникли серьезные проблемы с управлением, и недавно она уволила большинство сотрудников. В марте ее основатель отошел от дел, а в апреле конгресс допрашивал ее руководителей, как Fisker получила федеральные займы. (Дорр заседает в Совете по занятости и конкурентоспособности президента Обамы, а Альберт Гор — партнер в Kleiner.)

Еще одна проблема Kleiner — возможности, упущенные, пока компания фокусировалась на экологических проектах. Социальные, локальные, мобильные программы развивались в Кремниевой долине с невиданной скоростью. И так же, как успех порождает успех, — явление, которое Kleiner так эффективно использовала на протяжении почти всей своей истории, — сидение на обочине приводит к дальнейшему сидению на обочине. Недавно в прессе цитировались слова Пола Грэма, основателя инкубатора Y Combinator, о том, что Kleiner уже не та «вершина», к которой устремлены помыслы основателей новых проектов.

Люди и технологии

Kleiner была основана в 1972 году партнерами с весьма впечатляющим по меркам Кремниевой долины опытом работы в высокотехнологичной отрасли: Юджин Клейнер был основателем Fairchild Semiconductor и одним из первых разработчиков микросхем, Том Перкинс курировал ранние опыты Hewlett-Packard в области компьютерных систем.

Дорр пришел в Kleiner в 1980 году, имея за плечами опыт работы торговым агентом в Intel. Уроженец Сент-Луиса, он был одним из пяти детей в семье. Отец Дорра, предприниматель и инженер-механик, побуждал детей прилежно учиться. У Дорра были отличные оценки по точным наукам, он закончил бакалавриат и магистратуру по электротехнике в Университете Райса, а затем получил степень MBA в Гарварде. В Kleiner он быстро создал себе репутацию первого венчурного капиталиста Долины благодаря цепочке результативных инвестиций в такие высокотехнологичные компании, как Compaq Computer, Netscape, Sun Microsystems, Amazon, Intuit и Google. С 2005 по 2009 год он был первым или вторым в «списке Мидаса» и с миллиардным состоянием впервые вошел в список богатейших американцев Forbes 400 в 1999 году.

Поэтому роуд-шоу, в ходе которого Дорр и старший партнер Тед Шлейн пытались убедить инвесторов в том, что в поисках альтернативных источников энергии ошибки позади, являло собой необычное зрелище. Для Kleiner это было кульминацией самоанализа. После иска, вчиненного Пао, который, по словам Дорра, «его весьма огорчил» (он подчеркивает, что у Kleiner больше женщин-партнеров, чем у любой другой венчурной компании Долины), все партнеры компании собрались, чтобы вместе определить стандарты деятельности Kleiner. Список вопросов включал в себя как значительные вещи (например, улучшение взаимодействия с партнерами), так и малые (например, отказ от посылки электронных сообщений во время заседаний).

На этой встрече красной нитью проходила мысль, которую Дорр доносил до инвесторов фирмы: Kleiner не прекращает поддерживать экологические технологии (стартап Bloom Energy, занимающийся топливными элементами, может удачно провести IPO уже в этом году), но переносит внимание на цифровые. Спросите Дорра, какие компании сегодня являются ключевыми в портфеле Kleiner, и он назовет Flipboard, Square, социальную сеть Path, производителя цифровых термостатов Nest и онлайновую образовательную платформу Coursera: все они, по его словам, так же стремятся к выходу на качественно новый уровень и созданию новых отраслей, как в свое время Amazon и Google. Четыре совета директоров, в которые в последние годы входил Дорр (разработчика игр Zynga, системы облачного хранения данных Up There, Flipboard и Coursera), связаны с социальными, локальными и мобильными программами, которые составляют так называемый мегатренд SoLoMo (social, local and mobile), который сам же Дорр придумал в 2010 году.

Дорр поддержал это направление ключевыми кадровыми назначениями. В 2011 году из Morgan Stanley в Kleiner пришла аналитик Мэри Микер, которая теперь руководит ее фондом Digital Growth объемом $1 млрд. Средства фонда размещены в 26 стартапах, среди которых сервис потокового воспроизведения музыки Spotify, сервис для распространениях музыкальных записей SoundCloud, онлайновый ритейлер One Kings Lane и основанное на принципе краудсорсинга мобильное приложение Waze, позволяющее отслеживать ситуацию на дорогах в реальном времени. «Если мы аутсайдеры, — замечает Мэри Микер, — то мне нравится быть аутсайдером. Это обостряет внимание». Kleiner не «проспал» эту сферу: Дорр начал вкладывать в мобильные приложения в 2008 году через iFund объемом $200 млн, который спустя 30 месяцев вернул половину своего капитала благодаря продаже портфеля компании ngmoco, еще $250 млн были направлены на вложения в социальные компании через созданный в 2010 году фонд sFund, в котором участвуют Amazon, Facebook и Zynga.

Микер быстро стала догонять конкурентов, вкладывая в крупные социальные сети: инвестировала в Facebook исходя из оценки компании $52 млрд, в Groupon — исходя из оценки $5 млрд и в Twitter — исходя из оценки $3,7 млрд. Последние примеры показывают, какие возможности Kleiner упустила: ранние инвесторы в Groupon получили большой выигрыш, тогда как вложение Kleiner было сделано в то время, когда компания уже оказалась переоцененной, и оно едва ли принесет финансовые результаты. Вложение в Facebook дало скромный прирост. Его капитализация колеблется в районе $65 млрд. Наиболее обещающей выглядит инвестиция в Twitter. Дорр утверждает, что чек, который Kleiner выписала Twitter (называют сумму $150 млн), был самым крупным за всю историю венчурной компании.

Чтобы минимизировать промахи, Дорр внес изменения в производственный процесс. Kleiner выстроила систему под названием Dragnet, которая отслеживает такие вещи, как наем персонала и «шум» в социальных медиа, а также пользовательские оценки продуктов и стартапов в магазинах мобильных приложений. В 2011 году Kleiner переманила к себе Майка Эббота, который был руководителем отдела разработок в Twitter, чтобы выявлять талантливых разработчиков программного обеспечения. Эббот помог расширить кадровую базу данных Kleiner, которая сегодня насчитывает около 20 000 имен.

Основатель и гендиректор Twitter Джек Дорси, выступая однажды пред инвесторами Kleiner, указал на то, что компании следовало бы озаботиться «более простым интерфейсом». Предпринимателям стало сложно ориентироваться в структуре Kleiner, которая имеет 28 партнеров, входящих в множество разных групп.

«Чертовски выигрышный показатель»

Не менее важно то, что Kleiner сменила стратегию одобрения своих сделок. В ту пору, когда внимание компании было сосредоточено на зеленых технологиях, Kleiner решила позволить рабочим группам инвесторов принимать решения об инвестициях, основываясь на представлении, что малые и хорошо осведомленные группы могут работать быстрее. Но скорость необязательно приводит к успеху: наиболее опытные партнеры не видели всех сделок, и распределение средств стало определяться не столько продуманной стратегией, сколько тем, что одна из групп инвестировала быстрее.

Нашелся простой выход: решения о вложениях теперь принимаются всеми партнерами, как было заведено на протяжении почти четырех десятилетий, так что «все инвестиции борются за одни те же доллары», поясняет Шлейн, утверждая, что Kleiner попадает в цель четыре раза из пяти.

Kleiner меняется, но при этом продолжает двигаться вслед за Дорром. И хотя Дорр признает, что некоторые вложения в экологические технологии были слишком крупными или несфокусированными, он по-прежнему с оптимизмом говорит об этом направлении.

Возможно, Дорр еще скажет последнее слово в этой сфере. По данным независимого исследования Cambridge Associates, охватившего 408 венчурных фондов и фондов прямых инвестиций, непубличные компании, занимающиеся альтернативными источниками энергии, начиная с 2000 года получили $21,3 млрд инвестиций, и валовая внутренняя норма прибыли на них в III квартале 2012 года составила 6,6%. Не фантастические цифры, но это положительный прирост. Источники утверждают, что у Kleiner доходность вложений в экологические технологии выше. 

Вероятно, Дорр — самый успешный венчурный капиталист всех времен, поэтому, пожалуй, стоит задуматься о том, будет ли Kleiner столь же успешна после его ухода. Майкл Ким, основатель Cendana Capital, которая инвестирует в фонды, специализирующиеся на посевных венчурных инвестициях, обеспокоен тем, что «при переходе руководства от легендарного Дорра нет никакой перспективы прогресса».

Тем не менее инвесторы не меняют своего курса. Дэвид Свенсен, директор по инвестициям Йельского университета, управляющий активами на $20 млрд, утверждает, что, хотя прибыль Kleiner в последнее время ниже, чем во времена ее расцвета, фирма по-прежнему зарабатывает для него больше, чем любая другая компания в его портфеле.

Влюбиться в Джона Дорра легко, ведь, несмотря на особняк на холмах калифорнийского Вудсайда и личный Gulfstream, он остается вполне приземленным и доступным. «Мы знаем, какова наша стратегия, — говорит он, предлагая мне пакетик с попкорном. — Мы знаем, в чем заключается наша работа. Мы знаем, что мы должны служить предпринимателям и инвесторам. И нам действительно нравится работать вместе. Я не хочу сказать, что все мы — одна большая, счастливая семья... Но мы одна команда. И мы все заняты одним делом». 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться