Убийца iPad mini: Google показал новый планшет | Forbes.ru
$58.34
69.09
ММВБ2149.27
BRENT63.06
RTS1160.64
GOLD1288.13

Убийца iPad mini: Google показал новый планшет

читайте также
+10634 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +1147 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +945 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +248 просмотров за суткиНайти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google +44 просмотров за суткиБудущее от Apple: компания создает гаджеты для дополненной реальности +13 просмотров за суткиЗаявка на рекорд. Apple ждет роста выручки в полтора раза за квартал благодаря iPhone X +128 просмотров за суткиЛицом к Apple. Forbes протестировал новый iPhone X +17 просмотров за суткиНа низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +8 просмотров за суткиВойна с клонами: как Apple борется со спам-приложениями, а компании защищаются +45 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +23 просмотров за суткиПатентная война в разгаре: Apple решила отказаться от чипов Qualcomm +35 просмотров за суткиOkay, Google. Сергей Брин и Ларри Пейдж разбогатели на $3,5 млрд за день +52 просмотров за суткиВосемь смартфонов с лучшей камерой на данный момент +20 просмотров за суткиЭволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам +3 просмотров за сутки«Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones +15 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +11 просмотров за суткиИскусственный интеллект и нейросети в картографии — 2: когда «народные» карты круче Google Перевод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты +2 просмотров за суткиПеремены для разработчиков: iOS 11 заставит по-новому подойти к популяризации приложений +2 просмотров за суткиВзыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple +146 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты
Технологии #Google 25.07.2013 11:19

Убийца iPad mini: Google показал новый планшет

Google представил рынку сразу несколько новинок, призванных потеснить позиции компании Apple

Google обновил свой планшет Nexus 7, выпустил новую версию операционной системы Android и — что интереснее всего — представил совершенно новое устройство Chromecast для трансляции контента с мобильных устройств на телевизор.

Chromecast — устройство размером немного больше флэшки, вставляющееся в HDMI-разъем телевизора. Подключив его к домашней сети Wi-Fi, можно затем нажатием одной кнопки передавать на экран телевизора контент с мобильного устройства. Пока что поддержка Chromecast есть лишь у стримингового сервиса Netflix (в России он не представлен) и приложений самого Google (YouTube, Google Play). Что интересно, поддерживаются не только смартфоны и планшеты под управлением Android, но и iPhone с iPad.

Устройства, позволяющие отправлять видео со смартфона на телевизор через Wi-Fi, существовали и ранее, причем часть из них позволяет передавать любое запущенное видео. Например, телеприставка Apple TV позволяет другим устройствам от Apple «зеркалить» на телевизор все происходящее на устройстве

Это не первая попытка Google работать с контентом для ТВ. В рамках масштабного проекта Google TV компания совместно с партнерами создавала телеприставки и «умные телевизоры», не требовавшие для просмотра интернет-видео дополнительного мобильного устройства. Однако их распространению помешала сложность управления, а когда в июне 2012-го Google представил собственную телеприставку Nexus Q, потребители оказались не готовы отдавать $299 за устройство со скромными возможностями. Chromecast стоит почти на порядок дешевле (в США продается за $35), так что его судьба может сложиться иначе. В других странах устройство пока что недоступно, но Google обещает как можно скорее это исправить. 

Второй премьерой стало новое поколение планшета Nexus 7. С его предыдущей версии, появившейся год назад, началась волна  бюджетных Android-планшетов — при стоимости всего лишь $199 устройство было гораздо качественнее, чем большинство планшетов этой ценовой категории. В результате многим потребителям расхотелось платить от $499 за iPad. Неудивительно, что, представляя осенью 8-дюймовый iPad mini за $329, Apple сделали сразу несколько выпадов в адрес Nexus 7, например, обвинив конкурентов в том, что у них слишком толстые рамки вокруг экрана.

И теперь настала очередь Google ответить на выпады. Планшет подорожал до $230, зато разрешение экрана увеличилось до 1920 на 1200 пикселей— это рекорд для 7-дюймовых планшетов. Кроме передней камеры, появилась и 5-мегапиксельная задняя. Толщина уменьшилась с 10,45 мм до 8,65. Появилась LTE-версия. Процессор был обновлен, оперативная память увеличилась с гигабайта до двух — и даже те самые рамки вокруг экрана стали меньше. По сути, немного увеличив цену, в Google не просто дежурно обновили устройство, а перевели его в другой сегмент рынка, где планшет сможет на равных биться с iPad mini, в то же время оставаясь более чем на $100 дешевле. А 7-дюймовым Android-конкурентам противопоставить Nexus вовсе нечего: недавно представленный Galaxy Tab 3 от Samsung за $200 уступает почти во всем от гораздо меньшего разрешения экрана до отсутствия беспроводной зарядки. Единственная альтернатива — совсем уж дешевые устройства вроде ASUS MeMo Pad HD 7, берущие не возможностями, а низкой ценой $149.

Nexus 7 станет первым устройством, продаваемым с версией Android 4.3 — она была представлена на той же презентации. Главное отличие от предыдущей 4.2 — функция Restricted profiles, не только дающая возможность нескольким членам семьи удобно пользоваться одним планшетом (у каждого свой набор приложений), но и позволяющая родителям контролировать, как используют устройство дети. Так же для игр важна появившаяся поддержка стандарта OpenGL ES 3.0, а для аксессуаров — стандарта Bluetooth Smart с низким энергопотреблением. Аксессуары, подключающиеся по Bluetooth, будут гораздо дольше работать без подзарядки. Радикальных изменений в Android не произошло, поэтому новой версии не стали давать новое название, оставив предыдущее — Jelly Bean.

Ждет ли все представленные новинки успех? Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что это зависит от страны: «Chromecast интересен для американского рынка как дополнение к популярному в США сервису Netflix. А продажи Nexus всегда шли хорошо в России — правда, пока что не определена российская цена, скорее всего, она окажется намного выше американской».

Аналитик компании Pacific Crest Эван Уилсон заявил, что продажи Nexus 7 в III квартале, по его ожиданиям, составят около 3 млн устройств. Это значительно меньше, чем у iPad — суммарные продажи iPad и iPad mini за II квартал, по его оценке, составили 14,6 млн, —  но достаточно, чтобы быть одним из главных его конкурентов.

Ричард Шим из компании DisplaySearch оказался удивлен тем, что экран с таким разрешением и качеством попал в категорию бюджетных планшетов “Обычно подобное встречаешь в премиальных устройствах вроде iPhone”, - сказал он. По мнению эксперта Apple сможет ответить на это улучшением экрана в iPad mini не ранее марта 2014-го года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться