Игра престолов: кто возглавит Microsoft после Стива Балмера

Иван Осипов Forbes Contributor
Свой человек в Nokia, бывший консультант Билла Гейтса, выходец из автопрома, советский инженер и другие претенденты на пост главы редмондской корпорации

Стив Балмер объявил о намерении покинуть пост гендиректора Microsoft в конце августа. С тех пор глава редмондской корпорации, посвятивший ей 33 года, успел провести сделку по покупке мобильного бизнеса Nokia, представить второе поколение планшетов Surface, написать трогательное прощальное письмо подчиненным и устроить не менее трогательные формальные проводы (видео рыдающего под песню Time of My Life Балмера на портале The Verge за две недели собрало под 20 000 «лайков»).

Вокруг одного из самых влиятельных менеджерских кресел мира тем временем предсказуемо разгораются нешуточные страсти. Источники как внутри Microsoft, так и «снаружи» компании, сватают в преемники Балмеру одного за другим корпоративных тяжеловесов. И хотя на поиски нового гендиректора у совета директоров компании остается еще 10 месяцев, из «претендентов на престол» уже выстроилась внушительная очередь.

Букмекерские конторы оперативно открыли прием ставок от желающих угадать имя будущего главы Microsoft. Причем сделать ставку можно даже на такие экзотические версии, как гендиректор Apple Тим Кук, опальный разработчик iOS Скотт Форстолл, экс-глава Google Эрик Шмидт и «первая леди» Facebook Шерил Сэндберг.

Так кто имеет предпочтительные шансы на то, чтобы стать третьим после Билла Гейтса и Балмера главой Microsoft – корпорации с годовой выручкой в $74 млрд и штатом в 100 000 сотрудников? Подробнее о кандидатах – в галерее Forbes.

Новости партнеров