Золотой мозг: рейтинг миллиардеров-изобретателей

Дмитрий Филонов Forbes Contributor
Сколько патентов у участников российского списка Forbes?

Мимо торгового центра «Европейский», что у Киевского вокзала в Москве, ежедневно проходят тысячи людей. Мало кто знает, что владельцем патента на вращающийся логотип «Европейского» является его совладелец Зарах Илиев. Всего у него шесть патентов, которые он получил в 2005-м и 2006 годах. Это десятый результат среди российских миллиардеров.

По итогам 2014 года в глобальный список миллиардеров Forbes вошли 88 человек из России. Как показало исследование Forbes, два десятка из них были указаны как авторы в патентных свидетельствах или заявках на них.

При этом несколько человек, выпавших в этом году из списка миллиардеров, вполне могли оказаться на верхних строчках этого рейтинга, – у совладельца группы «Смарт» Андрея Клямко 31 патент (включая еще неодобренные заявки), у основного акционера Трубной металлургической компании Дмитрия Пумпянского – 25.

Лидером по числу заявок оказался основатель и совладелец IPG Photonics Валентин Гапонцев. Вероятно, сказывается специфика бизнеса – его компания занимается разработкой лазерных систем. Причем большая часть патентов зарегистрирована за рубежом, как и сама IPG Photonics, чья штаб-квартира находится в США.

Далеко не всегда патенты связаны с основным бизнесом миллиардеров. Например, Елена Батурина, бывшая владелица строительной компании «Интеко», и ее муж, экс-мэр Москвы Юрий Лужков, являются соавторами нескольких патентов на способы производства морса, сбитня, медового напитка.

В ходе исследования были изучены базы Роспатента, Всемирной организации интеллектуальной собственности Patentscope, Европейского патентного ведомства Espacement и др. Суммарно учитывалось количество авторских свидетельств, которые выдавали еще в СССР, патенты на изобретения и полезную модель, а также заявки на их получение.

Новости партнеров