Золотой мозг: рейтинг миллиардеров-изобретателей | Forbes.ru
$58.47
69.1
ММВБ2160.16
BRENT63.28
RTS1159.11
GOLD1292.63

Золотой мозг: рейтинг миллиардеров-изобретателей

читайте также
+5371 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +1626 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +1806 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +10223 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +6695 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +867 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +1396 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +5575 просмотров за суткиАмериканский миллиардер Джон Пол ДеДжориа назвал золотое правило общения с подчиненными +1157 просмотров за суткиКороль игорного бизнеса: «Если взять старую идею и преподнести ее в новой обертке, успех не заставит себя ждать» +768 просмотров за суткиБогатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» +57 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +300 просмотров за суткиМиллиардер из Тайваня Терри Гоу рассказал о трех этапах жизненного пути успешного профессионала +266 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +115 просмотров за суткиРазоблачение министра. Как Forbes расследовал дело о призрачных миллиардах Уилбура Росса +93 просмотров за суткиОправданные ожидания. Как Amazon превратился в современный «блошиный рынок» стоимостью в $29 млрд +288 просмотров за суткиДля кого Роман Абрамович купил четвертый дом в Нью-Йорке за $18 млн +22 просмотров за суткиПортфель для киномана. Сколько можно заработать на инвестициях в кино и сериалы +278 просмотров за суткиВремя Березовского. Отрывок из книги Петра Авена +35 просмотров за суткиЗима близко. В какие активы стоит инвестировать в ноябре +18 просмотров за суткиЗаседание ФРС, налоговая реформа Трампа и встреча ОПЕК. Что важно знать инвестору на этой неделе +27 просмотров за суткиВ гости к миллиардерам: как богатейшие люди мира зарабатывают на туристах

Золотой мозг: рейтинг миллиардеров-изобретателей

Дмитрий Филонов Forbes Contributor
Сколько патентов у участников российского списка Forbes?

Мимо торгового центра «Европейский», что у Киевского вокзала в Москве, ежедневно проходят тысячи людей. Мало кто знает, что владельцем патента на вращающийся логотип «Европейского» является его совладелец Зарах Илиев. Всего у него шесть патентов, которые он получил в 2005-м и 2006 годах. Это десятый результат среди российских миллиардеров.

По итогам 2014 года в глобальный список миллиардеров Forbes вошли 88 человек из России. Как показало исследование Forbes, два десятка из них были указаны как авторы в патентных свидетельствах или заявках на них.

При этом несколько человек, выпавших в этом году из списка миллиардеров, вполне могли оказаться на верхних строчках этого рейтинга, – у совладельца группы «Смарт» Андрея Клямко 31 патент (включая еще неодобренные заявки), у основного акционера Трубной металлургической компании Дмитрия Пумпянского – 25.

Лидером по числу заявок оказался основатель и совладелец IPG Photonics Валентин Гапонцев. Вероятно, сказывается специфика бизнеса – его компания занимается разработкой лазерных систем. Причем большая часть патентов зарегистрирована за рубежом, как и сама IPG Photonics, чья штаб-квартира находится в США.

Далеко не всегда патенты связаны с основным бизнесом миллиардеров. Например, Елена Батурина, бывшая владелица строительной компании «Интеко», и ее муж, экс-мэр Москвы Юрий Лужков, являются соавторами нескольких патентов на способы производства морса, сбитня, медового напитка.

В ходе исследования были изучены базы Роспатента, Всемирной организации интеллектуальной собственности Patentscope, Европейского патентного ведомства Espacement и др. Суммарно учитывалось количество авторских свидетельств, которые выдавали еще в СССР, патенты на изобретения и полезную модель, а также заявки на их получение.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться