Золотой мозг: рейтинг миллиардеров-изобретателей | Технологии | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.90
RTS1134.45
GOLD1280.61

Золотой мозг: рейтинг миллиардеров-изобретателей

читайте также
+25 просмотров за сутки«Можно не быть миллиардером, но жить жизнью миллиардера во Франции» +3 просмотров за суткиПропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление +15 просмотров за суткиАрно vs. Пино: как противостояние миллиардеров меняет арт-рынок Отчетность корпораций, китайские коммунисты и акции металлургов. Что важно знать инвестору на этой неделе +1 просмотров за суткиУчиться зарабатывать: университеты между наукой и бизнесом +8 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +12 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +13 просмотров за суткиНастоящее наше. «История русской изобретательской мысли» Тима Скоренко и другие книги октября +5 просмотров за суткиСбылась мечта миллиардера. Тильман Фертитта рассказал Forbes, зачем купил баскетбольный клуб +2 просмотров за суткиСезон отчетностей, ураган «Нейт» и дивиденды. Что важно знать инвестору на этой неделе Из любви к искусству: как миллиардеры зарабатывают на кинематографе +2 просмотров за сутки«Партнерство — это больше, чем дружба». Михаил Фридман о бизнесе +2 просмотров за суткиКристальная честность: принципы создателя крупнейшего хедж-фонда в мире Не только Ротенберги: как миллиардеры зарабатывают на хоккее +59 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты Каталонский кризис. Чем события в Испании опасны для инвесторов Совладелец Condé Nast Сай Ньюхаус скончался на 90-м году жизни +1 просмотров за суткиРеферендум в Каталонии, налоговая реформа Трампа и цены на нефть. Что важно знать инвестору на этой неделе +1 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева На волне хайпа: за время конфликта с «Немагией» Олег Тиньков разбогател на $400 млн +10 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович открывает частную школу. Чему он научит ваших детей?

Золотой мозг: рейтинг миллиардеров-изобретателей

Дмитрий Филонов Forbes Contributor
Сколько патентов у участников российского списка Forbes?

Мимо торгового центра «Европейский», что у Киевского вокзала в Москве, ежедневно проходят тысячи людей. Мало кто знает, что владельцем патента на вращающийся логотип «Европейского» является его совладелец Зарах Илиев. Всего у него шесть патентов, которые он получил в 2005-м и 2006 годах. Это десятый результат среди российских миллиардеров.

По итогам 2014 года в глобальный список миллиардеров Forbes вошли 88 человек из России. Как показало исследование Forbes, два десятка из них были указаны как авторы в патентных свидетельствах или заявках на них.

При этом несколько человек, выпавших в этом году из списка миллиардеров, вполне могли оказаться на верхних строчках этого рейтинга, – у совладельца группы «Смарт» Андрея Клямко 31 патент (включая еще неодобренные заявки), у основного акционера Трубной металлургической компании Дмитрия Пумпянского – 25.

Лидером по числу заявок оказался основатель и совладелец IPG Photonics Валентин Гапонцев. Вероятно, сказывается специфика бизнеса – его компания занимается разработкой лазерных систем. Причем большая часть патентов зарегистрирована за рубежом, как и сама IPG Photonics, чья штаб-квартира находится в США.

Далеко не всегда патенты связаны с основным бизнесом миллиардеров. Например, Елена Батурина, бывшая владелица строительной компании «Интеко», и ее муж, экс-мэр Москвы Юрий Лужков, являются соавторами нескольких патентов на способы производства морса, сбитня, медового напитка.

В ходе исследования были изучены базы Роспатента, Всемирной организации интеллектуальной собственности Patentscope, Европейского патентного ведомства Espacement и др. Суммарно учитывалось количество авторских свидетельств, которые выдавали еще в СССР, патенты на изобретения и полезную модель, а также заявки на их получение.