Forbes
$65.94
73.26
DJIA17873.22
NASD4933.50
RTS917.52
ММВБ1927.58
Елена Краузова Елена Краузова
обозреватель Forbes 
Поделиться
0
0

Смена курса: какие стартапы сбежали из России и не прогадали

Фото Юмистудио
1 из 6

«Юмисофт»

Что делает: продает решения для управления сайтами

Куда отправились: в Испанию и Латинскую Америку

Компания «Юмисофт», развивающая с 2007 года свой конструктор сайтов, перешла к активной экспансии летом 2015 года. Предыдущий год компания закончила с выручкой 58 млн рублей и 800 000 клиентов (7% из них — платные), большая часть из которых — малый и средний бизнес. Но в 2015 году дела пошли на спад. «Если годом ранее с нами за месяц прекращали работать не больше 200-250 пользователей в месяц, то в 2015 году «смертность» выросла в два раза», — говорит генеральный директор «Юмисофт» Сергей Котырев. Раньше отток клиентов можно было объяснить их переходом к конкурентам или профессиональным веб-разработчикам, теперь в ответ на звонок бывшим клиентам все чаще звучала фраза «Мы закрыли бизнес».

В качестве новых рынков компания выбрала испаноговорящие страны — Латинскую Америку (за исключением Бразилии) и Испанию. В России «Юмисофт» работает с партнерами — платежными системами, сервисами управления складом, «1С.Бухгалтерией». За рубежом компания предлагала свои продукты в самой базовой «комплектации», но и на них был спрос. За полгода на новых рынках удалось получить 10 500 клиентов, доля зарубежной выручки теперь составляет 10%. Это позволило сохранить общую выручку на уровне 2014 года, хотя раньше бизнес рос на 30-50% ежегодно. Но Котырев в нынешних экономических условиях и такой результат считает хорошим.

«Российский рынок для нас перестал расти, так что у нас нет выхода, нужно идти на развитые рынки и увеличивать валютную выручку, чтобы спасти бизнес от обесценивания на фоне ослабления рубля», — говорит Котырев. В течение нескольких лет он рассчитывает довести долю зарубежных доходов до 50%. Однако выход на новые рынки не стал панацеей: «Юмисофт» пришлось сократить штат и оптимизировать расходы на серверы. Впрочем, хорошие новости есть и в России. У компании появился стратегический инвестор — компания 1С выкупила долю фонда Prostor Capital, а среди клиентов конструктора сайтов стали появляться те, кто раньше тратил внушительные суммы на заказ сайта под ключ у студий разработки.

Далее →
Поделиться
0
0
Ключевые слова: , , , ,
Загрузка...

Другие фотогалереи

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Беспокоит ли вас курс рубля?
Проголосовало 16520 человек
Forbes 06/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.