Forbes
$63.31
70.8
ММВБ1978.2
BRENT48.44
RTS984.63
GOLD1327.23
Игорь Новиков Игорь Новиков
внештатный корреспондент 
Поделиться
0
0

В ожидании чуда: до чего дошла робототехника

фото
1 из 9

Робот-исследователь Pinokio

Разработчик: Shanshan Zhou, Adam Ben-Dror и Joss Doggett, Университет Виктории (Новая Зеландия)

На первый взгляд Pinokio — обычная настольная лампа с немного массивным основанием. Этот аппарат создан на факультете индустриального и медиадизайна Университета Виктории в Новой Зеландии. Лампа, шесть встроенных сервоприводов, которые приводят ее в движение, камера. Все это собрано для того, чтобы понять, как научить робота человеческому общению.

Pinokio умеет распознавать и отслеживать лица, следить за их движением, отвечать взаимностью, когда на него обращают внимание. Если попробовать выключить его, он нажимает на переключатель обратно, показывая, что не наигрался. Pinokio слышит звуки, поэтому пробуждается автоматически, когда происходит что-то необычное. Он всегда следит за вами и старается предугадать намерения. Если вы собираетесь с ним поиграть, он принимает игру и демонстрирует повышенное внимание.

Разработчики считают, что без умения общаться роботы никогда не смогут войти в повседневную жизнь людей настолько плотно, как, например, домашние животные. Поднятие тяжестей, воспроизведение звуков, уборка — все эти умения нужны, но недостаточны. Когда роботы станут тиражироваться массово, люди будут выбирать те модели, что наделены «чувствами». Проект Pinokio — это стремление научиться понимать чувства людей, реагировать на них так, чтобы людям было легко и приятно общаться с роботом.

Далее →
Поделиться
0
0
Ключевые слова: ,
Загрузка...

Другие фотогалереи

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое

Forbes сегодня

30 сентября, пятница
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.