Forbes
$64.59
72.41
ММВБ1993.35
BRENT49.58
RTS973.43
GOLD1321.33
16.02.2016 05:51
Павел Седаков Павел Седаков
обозреватель Forbes 
Поделиться
0
0

Очень странное кино: зачем ФСБ приходила в кинокомпанию «25-й этаж»

Очень странное кино: зачем ФСБ приходила в кинокомпанию "25-й этаж"
В момент операции ФСБ офис кинокомпании «25 этаж» располагался в комплексе «Город Столиц», «Москва-Сити».Фото REUTERS / Maxim Zmeyev
Российскую киностудию заподозрили в связях с хакерами

Кристина идет по темной улице. «Когда я была маленькой, я поняла, что преступлениями не заработаешь», — говорит она. Открывается дверь, и мы видим Кристину в дизайнерской одежде и драгоценностях — она направляется на вечеринку. Кристина заканчивает фразу: «…если не научишься это делать правильно». 

Так начинается сценарий остросюжетного фильма о киберпреступниках «Ботнет». В его основе  история Кристины Свечинской, российской студентки, арестованной в 2010 году агентами ФБР в Нью-Йорке. Таблоид Sun назвал ее «самой сексуальной хакершей», хотя она была лишь «дропом», или «муллом»,    человеком, который выводит и обналичивает деньги. На пять ее счетов перекочевали как минимум $35 000 из $70 000 000, похищенных хакерами у американских банков. 

Киберпреступникам светило до 40 лет тюрьмы, но в июне 2013 года суд внезапно освободил девушку с условным сроком 2 года.

Российская кинокомпания «25-й этаж» решила снять на основе этой истории художественный фильм, но в ноябре 2015 года сама оказалась в центре уже другого хакерского скандала  расследования ФСБ об атаках на банки. Forbes выяснил подробности этой остросюжетной истории. 

Пожарная тревога

Утром 19 ноября прошлого года сотрудников двух офисов в одной из башен «Города столиц» в Москва-Сити собрали на противопожарный инструктаж. Но вместо пожарного инспектора в комнату ворвались спецназовцы в масках и оперативники ФСБ. Компьютеры отключили от сети, сотрудников развели по комнатам. Допросы закончились только под утро.

«Первые часы были очень нервными, никто не понимал, что происходит», — вспоминает генеральный директор кинокомпании «25-й этаж» Николай Волчков. Но подробности не раскрывает. В ФСБ и в «Лаборатории Касперского», эксперты которой были в офисе кинокомпании, от комментариев также отказались.

По информации Forbes, российские спецслужбы около двух лет разрабатывали группу хакеров, похищавших деньги у банков. Уголовное дело было возбуждено по нескольким статьям Уголовного кодекса: «Создание и использование вредоносных компьютерных программ», «Мошенничество», «Легализация, отмывания денежных средств». По версии следствия, среди киберпреступников были как те, кто непосредственно создавал и распространял вирусы, так и структуры, через которые выводили и обналичивали деньги. 

В конце ноября 2015 года обыски и задержания прошли одновременно по нескольким адресам — в Москве и регионах.

В начале февраля Reuters со ссылкой на американские источники рассказал одну из версий произошедшего: операция российских спецслужб проходила в рамках международного расследования атак банковского трояна Dyre, активность которого снизилась после обысков.  К тому времени Dyre, распространявшийся через спам-рассылки, успешно атаковал 400 финансовых организаций, среди которых оказались Bank of America Corp, PayPal и JPMorgan Chase & Co. Ущерб оценивался в десятки миллионов долларов. Reuters не удалось узнать, был ли кто-то арестован по результатам обысков  и выдвигались ли какие-то обвинения. По информации Forbes, один из задержанных оказался вирмейкером — создателем вирусов, которыми хакеры атаковали банки. Он был задержан в Москве тем же утром, 19 ноября. Его связи и привели оперативников в Москва-Сити.  

«К кинокомпании ни рейд, ни обыск, ни тем более разработка вредоносного ПО не имеют никакого отношения, это факт!« — утверждает  технический директор «25-й этаж»  Кирилл Орлов. Волчков добавляет, что «люди в масках»  приходили не в кинокомпанию, а к соседям — в компанию, которая занималась разработкой программного обеспечения. «Связь только в том, что мы сидели на одном этаже в соседних офисах и иногда пересекались в курилке», — уверяет Волчков, называя своих соседей странными людьми. 

Кинокомпанию могли использовать как прикрытие для отмывания похищенных денег, не исключают источники Forbes, близкие к правоохранительным органам. «Нельзя недооценивать хакеров и их способность к маскировке. Они могут выдавать себя и за журналистов, и за киношников, — замечает бывший сотрудник спецслужб. — Сотрудники кинокомпании, вероятно, не очень отдавали себе отчет в том, на какие деньги существуют». 

Подозрения в том, что кинокомпания использовалась хакерами как «прачечная», Волчков категорически опровергает: никто из сотрудников кинокомпании не задержан, и их ни в чем не подозревают. «Это абсурд!» — категоричен кинопродюсер. 

Люди из башни 

Кинокомпания «25-й этаж» появилась летом 2013 года. Ее офис первоначально размещался на 25-м этаже в Сити — так и родилось название. Учредителем является волгоградский предприниматель Жаннета Ковалева, а первый гендиректор —  Антон Полуместных. Человек с таким именем в 2010 году в Волгограде был судим за незаконный оборот наркотиков, но уже в конце того года судимость с него была снята. Волчков уверяет, что такая деталь биографии партнера ему не известна. По данным СПАРК, Волчков вместе с Полуместных являлся совладельцем компании «Комитет продовольствия», торговавшей мясом и овощами. Выручку компания не раскрывала, но, судя по всему, кинобизнес приносит гораздо больше. 

В начале 2014 года Георгий Шабанов, гендиректор компании All Media, по словам Волчкова, предложил им инвестировать в дистрибуцию нескольких картин, и «25-й этаж» выступил в качестве пассивного инвестора нескольких фильмов — «Любит — не любит» (собрал в прокате 132 млн рублей) , «Оз: возвращение в Изумрудный город» (160 млн рублей), «Мисс Переполох» (30 млн рублей). Самостоятельную дистрибуцию компания открыла в 2015 году, прокатывая зарубежные фильмы «Хулиган», «Кто Я», «Беглец».  Из отечественных картин компания выпустила в прокат фильм «Зеленая карета», а в апреле выходит фильм «Коробка». До недавнего времени у компании дела шли неплохо. Для сравнения: аренда 300-метрового помещения на 5-м этаже в «Городе столиц» стоит около 1 млн рублей в месяц. Но после визита ФСБ киностудия переехала на «Мосфильм». В декабре сменился и гендиректор – вместо Полуместных им стал Волчков. 

Ищите женщину

25 ноября 2015 года Илья Сачков, руководитель компании Group-IB, занимающейся расследованием и предотвращением киберпреступлений, приехал в кафе на Цветном бульваре. Его пригласил на встречу Волчков — он сидел за столиком со своей женой и, по словам кибердетектива, был бледен и явно чем-то встревожен. Кинопродюсер рассказал про обыски и  задержания. Детектив вспоминает, что быстро закончил встречу. Сейчас Волчков объясняет, что в тот день был обеспокоен судьбой кинокомпании и своего фильма «Ботнет». «Ведь слово «хакер» у нас в стране носит негативную окраску, никто не понимает, что это за ребята, где они прячутся и, главное, как их поймать», — уверяет он

Кристина СвечинскаяВ Group-IB Волчков пришел два года назад, чтобы узнать, кто такие хакеры. Бывший сотрудник Group-IB Георгий Пуляевский вспоминает, что в 2013 году Волчков прислал ему письмо —  сообщил, что хочет снять блокбастер. В том же году Полуместных, судя по записи отраслевого календаря RUNET-ID, посетил итоговую конференцию кибердетективов. Волчков предложил детективам проконсультировать их сценариста — американского режиссера и продюсера Дэвида Каплана, который должен был приехать в Москву. В Group-IB согласились на встречу, предварительно наведя справки о Каплане: он был действительно тем, за кого себя выдавал.  

В один из дней в офисе Group-IB в Мажоровом переулке появились Каплан, Волчков и креативный продюсер киностудии Анна Соболевская. Каплан рассказал детективам, что пишет сценарий (рабочее название «Дети, укравшие миллионы») о международной сети киберпреступников. Главная роль в фильме была отведена русской студентке Кристине Свечинской. Сценаристы пытались связаться с ней через соцсети, но на контакт она не шла. «Там было много энтузиазма с их стороны, — вспоминает Пуляевский. — А нам не очень хотелось участвовать в проекте, где был бы какой-то хакерский романтизм, нас интересовала скорее голая и не очень красивая правда».

Об обысках в Москва-Сити детективы узнали от Волчкова, а эту информацию потом подтвердили коллеги из «Лаборатории Касперского».  К тому времени Group-IB по просьбе зарубежных клиентов уже сама вела расследование деятельности группы Dyre. «Их обнаружили еще в 2013 году. Мы собрали и проанализировали информацию об одним человеке, который мог быть связан с преступлениями, и передали в правоохранительные органы, — вспоминает Сачков. — Дальше мы продолжили наблюдать за вирусом — его активность действительно снизилась, но не прекратилась». 

Какова судьба фильма? Волчков уверяет, что картина будет готова через два года. По его словам, недавно на связь с кинокомпанией вышла сама Свечинская. Forbes написал Кристине, и она подтвердила, что сотрудничает со сценаристом Дэвидом Капланом и продюсерами. Историю, произошедшую с ней в США, девушка сейчас считает ошибкой: «В Нью-Йорке я попала в группу международных хакеров. Мне грозило до 6 месяцев заключения. И, конечно,  меня обрадовал тот факт, что спустя 2 месяца мне предоставили возможность выйти под залог». В зале суда она признала свою вину. «Это была самая большая ошибка в моей жизни, и я могу заверить, что это никогда не повторится», — произнесла девушка на английском языке. Кристина получила 2 года условного срока, и по его истечении смогла вернуться в Россию.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 08/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.