Forbes
$66.55
74.04
DJIA17787.20
NASD4948.00
RTS904.33
ММВБ1899.01
Энди Гринберг Энди Гринберг
редактор Forbes USA 
Поделиться
0
0

По следу биткоина: чем мировая криптовалюта обязана парализованному гению

По следу биткоина: чем мировая криптовалюта обязана парализованному гению
Хэл Финни вместе с женой Фрэн в своем доме в Санта-Барбаре, 2014 годForbes.com
Какое отношение программист Хэл Финни, прикованный к инвалидному креслу, имеет к таинственному создателю Bitcoin Сатоси Накамото? Расследование Forbes

Хэл Финни опускает светлые карие глаза. Только что я задал ему вопрос: правда ли, что он имеет отношение к изобретению криптовалюты Bitcoin. Неуловимые движения глаз – единственная для этого 57-летнего программиста возможность ответить мне «нет». Ты потратил целую неделю на борьбу с ветряными мельницами, но эта погоня за таинственным создателем биткоинов, известным под именем Сатоси Накамото, не имела никакого смысла, словно говорит он мне.

Финни сидит в модернизированной инвалидной коляске, напичканной сложным медицинским оборудованием. Заботятся о нем жена и сын. Оба одеты в синие футболки с надписью «Друзья Хэла: боритесь с БАС». БАС, или боковой амиотрофический склероз, – название неизлечимого заболевания, «запершего» Финни внутри тела, мускулы которого больше не подчиняются командам мозга. Глаза остались единственным каналом коммуникации с внешним миром. С их помощью Финни управляет специальным голосовым софтом, установленным на компьютере, что встроен в его коляску. Движения глаз отслеживает уникальная камера, затем сигнал обрабатывает программа. Таким образом Финни до недавнего времени мог бегло изъясняться «роботизированным» голосом практически по любому поводу.

Однако болезнь неуклонно прогрессирует. Теперь даже движение глаз становится для Финни обременительным занятием. Нередко он вынужден ограничиваться беседой в форме ответов «да» или «нет», как в нашем случае. При этом его разум, его инженерный гений, создавший один из ключевых кодов в истории криптографии, остается полностью дееспособным. Но тонкая нить, связывающая Финни с окружающими, все менее прочна. И вот-вот порвется.

Я спрашиваю Финни, есть ли у него что-то общее с Дорианом Накамото – человеком, которого журналисты Newsweek в марте 2014 года назвали таинственным отцом главной мировой криптовалюты, новой цифровой монетарной системы, совокупный оборот которой в пиковые моменты 2013-го достигал фантастических $16 млрд.

Дориан (Сатоси) Накамото

Финни снова отвечает отрицательно, при этом не скрывая ухмылки. Его сын Джейсон объясняет: непроизвольные мимические движения в меньшей степени подвержены БАС, нежели осмысленные. Финни не способен улыбнуться по просьбе фотографа, но может рассмеяться, если вспомнит хорошую шутку. Мои вопросы он, похоже, воспринимает именно как второй случай.

Отчаявшись, прошу Финни показать мне, как выглядел бы ответ «да», просто чтобы убедиться, что правильно понял его предыдущие послания. Он поднимает глаза и брови – никакой ошибки тут быть не могло. Ухмылка не покидает лица моего собеседника. А его поднятая бровь разрушает целую сложносочиненную теорию.

Форрест Гамп от криптографии

Ролью Финни в происхождении биткоинов я заинтересовался за неделю до нашей встречи. Аргументы, свидетельствовавшие в пользу его участия в разработке криптовалюты, казались мне неопровержимыми. Но наш разговор многое расставил по местам. Совпадения, представлявшиеся доказательствами, на деле объяснялись стечением обстоятельств. Финни, по всей вероятности, говорит правду, когда отрицает свое отношение к биткоинам. А я становлюсь очередной жертвой журналистской тяги к расследованию «всей правды» о феномене Сатоси Накамото.

И все-таки в конце пути, приведшего Forbes к Финни, произошло открытие по-настоящему значительное: этот умирающий человек сыграл в истории криптографии роль Форреста Гампа – свидетеля и участника, поневоле или преднамеренно, всех ключевых для шифровальной науки событий последних десятилетий. От разработки первого получившего широкое признание софта PGP до ранних анонимных интернет-сетей и первой транзакции Bitcoin – Финни всегда был в эпицентре прорывных технологических решений.

Страницы123
Поделиться
0
0
Ключевые слова: ,
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Беспокоит ли вас курс рубля?
Проголосовал 1 человек
Forbes 06/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.