Слушая звезды: Юрий Мильнер занялся поиском внеземных цивилизаций - Технологии
$56.98
61.48
ММВБ2033.57
BRENT51.86
RTS1124.27
GOLD1252.43

Слушая звезды: Юрий Мильнер занялся поиском внеземных цивилизаций

читайте также
+12 просмотров за суткиФедор Бондарчук против отечественной идеологии: фильм недели — «Притяжение» Мильнер модернизирует крупнейший телескоп для поиска внеземных цивилизаций Неторопливые роботы: почему внедрение "беспилотников" может растянуться на годы Брайн Дови: "Телемедицина – менее выгодный объект для инвестиций, чем лекарства" Водородная уборка: российский стартап хочет приучить нефтяников чистить трубы перекисью Сила ума. Петербургские программисты учат компьютер понимать сигналы мозга Новая волна: стартап Waves поможет провести IPO на блокчейне Уральский ученый приспособил космические технологии для охлаждения беспилотников и серверов Давид Ян: каждый из нас превращается в информационную микровселенную Я не боюсь сказать: основательница проекта Nimb о насилии и бизнесе Юнона, дай мне силу: пять вопросов, которые аппарат «Юнона» задаст Юпитеру Кровь, блондинка, ФБР: судьба самого интересного стартапа Долины висит на волоске Последняя кровь: почему пала империя Элизабет Холмс Кнут Зауэр: «Физика в основе Hyperloop не космически сложная» Революция, которую нельзя слить: почему робототехника может стать нашей новой космонавтикой «Просто потому, что можем»: чем занимаются профессиональные химики в теневой науке Шлем Бога: как ученые ищут физиологические основы религиозности «Сложно связать код на блокчейне с реальным миром»: интервью с создателем Ethereum Через Мильнера к звездам: миллиардер хочет построить межгалактический корабль Жизнь после смерти: компания Perfobur предлагает нефтяникам заработать на заброшенных скважинах «Мы имеем дело с государственным рейдерством»: к чему может привести принудительная передача патентов

Слушая звезды: Юрий Мильнер занялся поиском внеземных цивилизаций

Дмитрий Филонов Forbes Contributor
Фото Евгения Басырова для Forbes
Бизнесмен при поддержке знаменитого физика Стивена Хокинга надеется получить радиосигнал с других планет. По его словам, надежда на успех есть.

Миллиардер Юрий Мильнер, сколотивший свое состояние в $3,2 млрд на инвестициях в технологические компании, планирует в течение ближайших 10 лет потратить $100 млн на проект по поиску внеземных цивилизаций. Партнером венчурного инвестора выступает профессор Стивен Хокинг, ранее не раз критиковавший попытки наладить связь с другими планетами, а руководить поисками будет Фрэнк Дрейк, запустивший первый подобный проект еще в 1960 году - за год до рождения Мильнера. Исследователи уверены, что поводы для оптимизма есть, причем присоединиться к их проекту сможет любой желающий - от любителя до ученого.

Юрий Мильнер считает, что в его жизни было несколько ключевых моментов, которые привели к этому проекту. Во-первых, родители назвали его в честь первого космонавта Юрия Гагарина. Во-вторых, прочитанная в детстве книга Иосифа Шкловского «Вселенная, жизнь, разум» сподвигла его поступить на физический факультет МГУ. В-третьих, в 1987 году Мильнер познакомился со Стивеном Хокингом, когда тот приехал с лекцией в Физический институт Академии наук. «Я даже нашел фотографию с той лекции. И вот теперь мы с ним объявляем о запуске нашего проекта», - говорит Мильнер в интервью Forbes. Презентация проходит в Лондоне, где живет Хокинг.

Звук далеких планет

Хокинг не раз выступал противником проектов по поиску внеземных цивилизаций. Один из аргументов - они могут быть более развитыми, чем земляне, и тогда контакт с ними может быть губителен. 

«Именно поэтому мы не будем ничего отправлять, а будем тихо сидеть и слушать», - рассказывает Мильнер. 

Атмосфера Земли прозрачна и отлично пропускает радиосигнал в диапазоне от 1 до 10 ГГц. Практически все предыдущие проекты задействовали радиосигналы, нынешний не исключение.

По словам Мильнера, они уже заключили два соглашения для сотрудничества с крупнейшими радиотелескопами - американским Green Bank и австралийским Parks. В России тоже существует собственный проект радиотелескопа - «Миллиметрон», который по плану должен быть запущен через несколько лет. Мильнер надеется, что и с ним будет заключено соглашение. «Телескоп последовательно наводится на цели. И дальше к нему подключается специальное оборудование, которое создано для этих целей, для поиска именно таких сигналов», - объясняет Мильнер. Полученную информацию будут обрабатывать в университете Беркли.

Все данные будут находиться в открытом доступе, для работы с ними будет создан специальный сайт. «Этот сигнал может первым найти не тот, кто первым пришел, а какой-нибудь программист, например из России», - рассуждает Мильнер. Открытым будет и программное обеспечение, которым будут пользоваться исследователи. Бизнесмен отмечает, что сторонние разработчики смогут писать собственные приложения для работы с полученными данными. При этом он предполагает, что попутно исследователи будут получать значительное количество другой информации, которая будет интересна для ученых.

Мильнер говорит, что это полностью открытый проект, даже для инвесторов: «Я пока начинаю самостоятельно. Но если будут желающие присоединиться, то я только рад».

Три слагаемых успеха

Исследователи в поиске внеземных цивилизаций сконцетрируются на трех областях - миллион ближайших к Солнцу звезд, центр нашей галактики Млечный путь, сто ближайших к Млечному Пути галактик (самая близкая - Андромеда). Мильнер прекрасно понимает, что это долгосрочный проект, и мгновенных результатов ждать не стоит. Пока финансирование рассчитано на десять лет. «Через десять лет созвонимся и обсудим итоги», - шутит миллиардер. Однако уверенность в том, что этот проект заведомо не безнадежен, у него есть. Почему?

Скачок технологий за последние годы позволил значительно ускорить процесс обработки информации. «Поиск будет идти в сто раз быстрее, чем во время предыдущих попыток, - говорит Мильнер. - Мы будем получать за один день такое же количество информации, сколько предыдущие исследователи за год». Данные, объем которых будет исчисляться петабайтами, будут хранится в Беркли и там, где расположены телескопы. «Скачать всю информацию вряд ли получится, мы обеспечим облачный доступ», - обещает бизнесмен.

Второй козырь - команда из примерно десяти человек, которую возглавляет американский астроном Фрэнк Дрейк. В 1960 году он сформулировал уравнение, позволяющее определить число внеземных цивилизаций в Млечном Пути, с которыми у человечества есть шанс вступить в контакт. Дрейк, практически посвятивший свою жизнь поиску инопланетного разума, является также автором первого послания внеземным цивилизациям. Еще один научный лидер проекта - Джеффри Марси, участвоваший в открытии  70 из первых 100 найденных экзопланет (планет за пределами Солнечной системы). Марси называет сумму инвестиций в $100 млн беспрецедентной. «С такой суммой у нас появляется самая лучшая из когда-либо предоставлявшихся возможностей найти разумную жизнь во вселенной», - заявил Forbes Марси. - «Надеюсь, у них тоже есть средства на попытки связаться с нами». 

И, конечно, профессор Стивен Хокинг, которого называют одним из самых влиятельных физиков-теоретиков нашего времени. Он, к слову, был одним из первых лауреатов премии по физике Breakthrough Prize, которую Мильнер учредил вместе с Джеком Ма (Alibaba), Марком Цукербергом (Facebook) и Сергеем Брином (Google). «Мы продолжали с ним поддерживать контакт. Зная его интерес к этой теме, мы обсудили с ним этот проект, и он проявил заинтересованность», - вспоминает Мильнер.

Но самый главный козырь - научные факты. В 2009 году для поиска новых экзопланет был запущен телескоп «Кеплер». «Статистическая информация, которую собрал этот телескоп, позволяет сделать вывод, что только в нашей галактике Млечный Путь есть примерно несколько миллиардов кандидатов на существование жизни. Речь идет о планетах размером примерно с Землю с жидкой водой на поверхности», - объясняет Мильнер. - «Возможно, где-то там есть жизнь, и не исключено, что разумная жизнь». Как отмечает Марси, все необходимые органические составляющие для возникновения жизни на других планетах присутствуют. 

Впрочем, сигнал, если он будет пойман, мог быть отправлен очень давно: до ближайшей к нам звезды - четыре световых года, до самой далекой в нашей галактике - 100 000 световых лет. «Возможно, этот сигнал был отправлен, когда мы только из Африки выходили», - рассуждает бизнесмен.