Новая волна: стартап Waves поможет провести IPO на блокчейне - Технологии
$57.97
61.44
ММВБ2101.88
BRENT56.25
RTS1142.55
GOLD1254.32

Новая волна: стартап Waves поможет провести IPO на блокчейне

читайте также
Александр Иванов (Waves Platform): «Технически ничто не мешает организовать государственное голосование на блокчейне» +7 просмотров за сутки «Думаю, многие готовы заплатить за возможность сменить сферу обзора и фокус камеры на гонках или концерте» Регулирование криптовалют: возглавит ли государство процесс, который нельзя остановить +17 просмотров за сутки«Можно платить лампочке за время освещения, а не энергетической компании за киловатт-часы» +2 просмотров за сутки«По сути, это нецензурируемое СМИ: информацию, записанную в блокчейне, невозможно удалить» +3 просмотров за суткиПо цепочке: как российские стартапы используют блокчейн вне финансов +5 просмотров за суткиНовый этап криптовалютного контроля в Китае: предпосылки и перспективы +9 просмотров за суткиБеспилотники в полях: что ждет индустрию коммерческих дронов? Инструмент дизайнера. Создатели компании LixPen первыми сделали 3D-ручку компактной Блокчейн: теперь и в России Виртуальное касание: как уфимские разработчики пытаются завоевать рынок VR-контроллеров Падение Pebble: история гаджета со слишком узкой аудиторией "Народное инвестирование": итоги трех лет в США и в России Пустые жалобы: бизнес не понимает, как работают Visa и MasterCard Неторопливые роботы: почему внедрение "беспилотников" может растянуться на годы Финансовые технологии. Финансы по цепочке Цифровой Керимов: бизнесмен хочет заработать на биткоинах Брайн Дови: "Телемедицина – менее выгодный объект для инвестиций, чем лекарства" Водородная уборка: российский стартап хочет приучить нефтяников чистить трубы перекисью Сила ума. Петербургские программисты учат компьютер понимать сигналы мозга

Новая волна: стартап Waves поможет провести IPO на блокчейне

Александр Иванов Фото DR
Есть ли перспективы у краудфандинга в криптовалютах?

Июньским вечером в гостинице на Тверской собрались обсудить вопросы долголетия предприниматели, инвесторы и просто те, кто интересуется технологиями. Все пришли послушать главу компании BioViva Элизабет Пэрриш. Американка ввела себе набор генов, которые, по ее заверениям, «омолодили» ее. Пэрриш проигнорировала правила регуляторов и стала первым человеком, испытавшим генную терапию на себе. Ее эксперимент, не получивший подкрепления в научных журналах, вызвал большой шум в прессе и среди ученых. В Москве Пэрриш рассказывала о будущем генетических методов борьбы со старением, от гостей сыпались вопросы. Предприниматель Александр Иванов  слушал дискуссию. Оставляя открытыми вопросы науки, он думал о том, что Пэрриш решила экспериментировать на свой страх и риск. Зачем ждать, когда изменятся правилы игры, если воплощать проекты можно уже сейчас? Иванов думал о сотнях предпринимателей со смелыми идеями, которым для первых проб  нужны деньги. Он решил помочь инноваторам получить их.

Александр Иванов, увлекшись виртуальными валютами, пытается создать платформу Waves — аналог популярной краудфандинговой платформы Kickstarter, но только с криптоденьгами. На свой проект он уже собрал $15 млн, представив лишь его концепт.   

IPO 2.0

Иванов, физик по образованию, долгое время занимался трейдингом и программировал торговых роботов на основе технологий модных сегодня нейросетей. Криптовалютами и блокчейном он увлекся в 2013-м. Как и многие, он просто купил на бирже биткоины на часть зарплаты. Потом он запустил сайт Coinomat, где можно было обменять биткоины и средства в других криптовалютах на доллары или евро.  Иванов и сам не заметил, как ушел с головой в  финансовые инновации на блокчейне: в 2015 году он уже запустил венчурный фонд cryptoasset.fund с фокусом на блокчейн-стартапы. Ему быстро стало ясно: известный всем  биткоин  — далеко не единственное воплощение блокчейна.

Блокчейн дословно — это цепочка блоков, в которые записываются данные о различных действиях — например, о переводе денег или сделке с недвижимостью. Копии цепочек (или их фрагменты) хранятся у разных владельцев, равных в правах и объединенных в сеть. Это позволяет гарантировать подлинность. Зачем это нужно? Блокчейн позволяет избавиться от посредников — банков, нотариусов, госорганов. Предположим, фермер договорился со страховой компанией, что она выплатит ему компенсацию, если температура опустится ниже -20°C. В случае контракта на блокчейне фермер автоматически получит сумму при наступлении условий. В блокчейне можно записывать и информацию о том, кто, когда  и сколько перевел виртуальных средств авторам проекта — значит, с помощью технологии можно проводить и краудфандинг.

На блокчейн-платформах уже существует механизм ICO (initial coin offering) — аналог IPO, только для криптовалют. Проекты могут выпускать виртуальные ценные бумаги - их называют токены («единица» любой криптовалюты). Их может выкупить любой желающий, конвертировав  биткоины в новую криптовалюту. Стартап, наоборот, конвертирует вырученные  виртуальные деньги в обычные валюты (обычно в доллары) — на них и живет проект.  ICO проводили чаще всего на площадке Ethereum, самой первой универсальной платформе для блокчейн-приложений. При этом сами создатели Ethereum получили таким способом 31 000 биткоинов — около $18,5 млн.  Основатели еще одного проекта, более защищенного аналога интернета SAFE, получили около $7 млн, выпустив валюту MAID. А создатели NeuCoin, криптовалюты для онлайн-микроплатежей, получили через ICO около $950 000. Для Ethereum ICO являются лишь одним из направлений. Площадка Waves, которую придумал Иванов, должна была специализироваться только на них.

$15 млн на коллективные биткоины

Иванов не первый, кто придумал отдельную площадку для ICO. Одной из первых площадок для такого краудфандинга стала криптобиржа NXT. Через нее привлекали финансирование криптовалютные платёжные системы, мессенджеры, торговые площадки. Именно там деньги на свой первый проект Coinomat получил и Иванов, предприниматель впоследствии был в команде NXT. Новый проект Иванова должен был иметь преимущество, ведь помимо NXT были еще универсальные Etherium и Lisk. Предприниматель решил продвигать возможность привлечения средств в обычных деньгах — на его платформе биткоины должны автоматически конвертироваться в евро, доллары, юани и т. д. Еще одна особенность Waves — продажа или обмен токенов на самой площадке, без выхода на внешние биржи.

Иванов и его разработчики создали к апрелю 2016 года тестовую версию Waves. С ней и с описанием концепции он решил провести ICO.  «Я не мог быть сапожником без сапог», – шутит  Иванов. Команда Waves выпустила 85 млн токенов, каждый был продан за 0,0004 биткоина. Информация о собранных средствах записывалась в блокчейне Ethereum. За время кампании стартап получил почти 29 500 биткоинов, по курсу день окончания кампании (на 1 июня 2016 года) сумма прошла отметку в $15 млн. Теперь около 6 000 человек, перечисливших Waves средства, оценивают прототип системы и делятся с разработчиками отзывами.

Команда Waves

Экспериментаторам и блокчейн-энтузиастам

Первые краудфандинговые кампании разработчики Waves надеются провести осенью. Продвинутые пользователи смогут скачивать цепочки блоков с информацией об ICO через серверное ПО, но будет еще и облегченная версия — специальный кошелек, который будет работать в браузере. «Блокчейн-краудфандинг позволяет компании работать с пользователями и как с клиентами, и как с партнерами, и как с инвесторами»,  – говорит Александр Кузьмин, основатель проекта Mycelium.

По его мнению, меняется  парадигма отношений между бизнесом и аудиторией, и Waves один из первых игроков в этой сфере.  Mycelium представил один из популярных  мобильных биткоин-кошельков, а сейчас команда работает над мультивалютной системой платежей. В мае команда  Mycelium  распродала 5% компании — ICO принесло 5100 биткоинов (более $3 млн). Теперь Кузьмин планирует новые ICO — в частности, на Waves.   Собирать деньги через Ethereum он теперь не рассчитывает. В июне один из проектов внутри экосистемы Ethereum, DAO, из-за атаки хакеров потерял $60 млн. Кузьмин подчеркивает, что теперь Ethereum дискредитирован.

«У децентрализованного краудфандинга огромные перспективы для перестройки всей финансовой отрасли», – говорит Сергей Сергиенко, автор проекта Chronobank. Он хочет выпускать на Waves токены, виртуальная ценность которых будет «валютой» для часов работы человека. Тогда любой сможет торговать своим рабочим временем. Сергиенко говорит, что криптовалюта для «человекочасов» будет выпущена и на Waves, и на Lisk. «То, что Waves поднял такие огромные деньги всего с кратким описанием проекта — удивительно», – признается Сергиенко.  По его мнению, главное, чтобы на Waves приходили не только стартапы, но и крупные игроки. Тогда платформа не столкнется с риском «пузыря» стартапов, необоснованно раздувших свои оценки.

Иванов, спустя почти полгода после визита Пэрриш в Москву, уже не так воодушевлен возможным ICO BioViva на Waves.  «Столько времени прошло, а о них ничего не слышно, – пожимает плечами Александр. – Я о них уже почти забыл, у нас есть все больше интересных проектов».  По его словам, Waves будет работать только поставщик инфраструктуры для ICO. Поэтому создатели платформы не будет ставить ограничений для авторов проектов, хотя Kickstarter и IndieGoGo вводят строгие регламенты. Если как-то ограничивать действия желающих организовать краудфандинг, это пойдет вразрез со «свободолюбивой» философией всех блокчейн-проектов. Иванов надеется, что Waves будет особенно популярен и в России, где налицо дефицит венчурного финансирования и где ICO может стать одним из очень востребованных способов привлечения финансирования. 

Криптовалюты для пиццерий

Конкурировать только за счет качественного кода у Waves не получится, говорит Виктор Лысенко, вице-президент Acronis по блокчейн-проектам.   «Блокчейн-платформы сегодня воспринимаются как «next big thing», и на этом рынке уже работает довольно много сильных команд», – говорит он.  Так что создателям Waves нужно будет и развивать бренд, и отлаживать каналы продаж.

Партнер венчурного фонда Flint Capital Леви Райз считает, что Waves является попыткой сблизить два до сих пор почти не связанных мира — экономику биткоина и традиционные финансы. «Сделать это в полной мере еще никто не смог», – говорит он. – «Неудивительно, что инициатива вызвала такой ажиотаж, который вылился в такое успешное ICO».  По мнению Райза, проекту, созданному блокчейн-энтузиастами для блокчейн-энтузиастов, будет сложно решить эту задачу. «Блокчейн-приложения должны быть больше интегрированы в текущую финансовую систему, а такой стратегии у Waves в опубликованных документах нет», – считает Райз. Иванов не против компромиссов. Например, он работает с юристами над поправками к законодательству, чтобы вывести IPO на блокчейне из серой зоны. Общий объем IPO, которые могут быть проведены на платформе стартапа, Иванов оценивает в $1 млрд. Впрочем, слово «стартап» для своего проекта сам предприниматель не использует — Waves не может ставить целью зарабатывать, этим он отпугнет и майнеров, и будущих «эмитентов» платформы. Суммы в $15 млн, полученных в ходе ICO, хватит как минимум на 3-5 лет разработки. При этом криптовалюта Waves с июня торгуется на нескольких биржах, и если ее капитализация будет расти, на руках у создателей Waves будет все больше биткоинов и долларов. Но все же участники команды рассчитывают делать собственные приложения, связанные с выпуском токенов на своей платформе, — они уже будут коммерческими. Иванов рассчитывает запустить венчурный фонд для поддержки проектов на Waves. Сегодня через ICO средства получают только те, кто разбирается в блокчейн-технологиях, а завтра это будет доступно и пиццерии, и бутику молодежной одежды, обещает предприниматель.