Forbes
$65.94
73.26
DJIA17873.22
NASD4933.50
RTS917.52
ММВБ1927.58
Антон Бурсак Антон Бурсак
журналист 
Поделиться
0
0

Конец сериала: суд заблокировал первое пиратское видео в России

Конец сериала: суд заблокировал первое пиратское видео в России
фото Fotobank/Getty Images
Заблокирована первая порция нелегального контента в Рунете

Мосгорсуд удовлетворил первый иск по «антипиратскому» закону. ЗАО «Сейчас», входящее в группу компаний ТНТ, попросило заблокировать убрать сериалы «Интерны», «САШАТАНЯ», «ХБ», «Универ. Новая общага» с торррент-треккера rutor.org. Также заявитель просил прекратить показ сериала на сайте turbofilm.tv.

«Мы крайне положительно оцениваем принятый закон и с уважением относимся к справедливым решениям Московского городского суда», — сказала заместитель директора Now.ru Екатерина Миронова. В суде Forbes пояснили, что пока не получали новых заявлений о блокировке контента.

Закон о защите интеллектуальных прав в интернете, известный как «антипиратский« закон, вступил в силу 1 августа, он позволяет суду блокировать размещение видеоконтента на ресурсе по заявлению правообладателя. Rutor.org входит в десятку наиболее попурярных в России торрент-треккеров. Turbofilm.tv — закрытый интернет-кинотеатр, предлагающий значительное количество новых видеофильмов и сериалов. 

Ранее заблокировать показ ряд фильмов попросила компания «Кино без границ». Президент и генеральный директор «Кино без границ» Сэм Клебанов сказал Forbes, что суд не принял прошение в прошлый четверг по формальному признаку. К заявлению были приложены копии прокатных удостоверений на фильмы, выданных министерством культуры. Но судья счел, что эти удостоверения не доказывают права компании на фильмы, поэтому компании придется полностью переводить всю цепочку договоров вместе с приложениями по каждому фильму на русский язык. 

«Это займет у нас несколько дней, потом мы снова обратимся с прошением», — уточнил он. Также глава компании пообещал принять соответствующие меры против ещё нескольких десятков сайтов. «Впрочем те ресурсы, с которыми удается договориться, мы трогать не будем».

«В целом законодательство у нас движется в сторону западных практик, другое дело, что с пиратским контентом борются по мере того как у соответствующих органов «доходят руки» до тех или иных нарушений, но в целом мне кажется темп борьбы будет нарастать», — говорит адвокат коллегии  «Юков и партнеры» Алина Топорнина.

«Правообладателю гораздо эффективнее взаимодействовать с нами напрямую, чем идти через официальные инстанции, — говорит представитель крупнейшего в России торрент-трекера Rutracker. Александр Воробьев, — Мне кажется наибольшее влияние этот закон может оказать на те сайты, которые принципиально не идут навстречу правообладателям в отношении распространения контента нарушающего их права».

«Сейчас есть опасность вместе с водой можно выплеснуть и ребенка. Не хочется, чтобы вся отрасль воспринималась как пиратская. Сейчас от закона возникает такое ощущение: «вы все априори виноваты, докажите, что это не так». А это не так. Давайте бороться только с пиратами, а не со всем интернетом«- говорит Юлия Соловьева, глава российского представительства Google.

Операторы связи не испытывают больших восторгов от «антипиратского закона» на следовать его требованиям готовы. «Оператор связи по закону должны блокировать сайты с нелегальным контентом, если они получают  соответствующее уведомление из реестра пиратских ресурсов», — говорит пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Беспокоит ли вас курс рубля?
Проголосовало 16464 человека
Forbes 06/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.