Конец сериала: суд заблокировал первое пиратское видео в России - Технологии
$59.45
69.57
ММВБ1925.29
BRENT51.72
RTS1020.13
GOLD1259.37

Конец сериала: суд заблокировал первое пиратское видео в России

читайте также
+1497 просмотров за суткиТурбины и санкции: чем угрожает России судебное разбирательство с Siemens +981 просмотров за суткиЗа долги ответишь: как привлечь владельца бизнеса к личной ответственности при банкротстве +6 просмотров за суткиСуд освободил Google от уплаты налогов во Франции на €1,1 млрд +9 просмотров за суткиСнова в деле. Бизнесмен Сергей Полонский приговорен, но свободен +7 просмотров за суткиСимметричный ответ «Системы»: к чему ведет тяжба с «Роснефтью» +178 просмотров за сутки«Система» наносит ответный удар: АФК просит суд арестовать активы «Роснефти» +33 просмотров за суткиПродавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии +10 просмотров за сутки«Рак за камнем»: почему «Роснефть» и «Система» не могут помириться +1 просмотров за суткиФСК ведет переговоры о покупке Башкирской электросетевой компании у АФК «Система» +10 просмотров за суткиУ Сальвадора Дали нашлась дочь. Предполагаемая наследница достает отца из гроба +2 просмотров за суткиЖестокий бизнес: как сажают в тюрьму предпринимателей в России +11 просмотров за суткиPetya в «Роснефти»: нефтяная компания пожаловалась на мощную хакерскую атаку +5 просмотров за сутки«Роснефть» и РБК договорились о мировом соглашении по иску о защите деловой репутации +7 просмотров за суткиЕвтушенков хочет мира: АФК предложила «Роснефти» механизм урегулирования спора +14 просмотров за суткиСечин: сделки с акциями «Системы» на фоне поддельного отзыва иска достигли 2 млрд рублей за пять минут +17 просмотров за суткиТайны чатов: что можно доказать в суде с помощью электронной переписки +5 просмотров за суткиПревратились в госзакупку: как «Башкирская концессия» повлияет на судьбу крупных дорожных строек +371 просмотров за суткиОтветный удар IKEA: арестован Константин Пономарев, «выбивший» из шведов 25 млрд рублей +4 просмотров за суткиХищения в области культуры: «Седьмая студия» Серебренникова и еще топ-пять громких дел +8 просмотров за суткиСуд или взятка? Почему «теневые» способы решения проблем оказываются предпочтительными +2 просмотров за сутки«Времена Дикого Запада закончились»: Сечин опроверг личный конфликт с Евтушенковым

Конец сериала: суд заблокировал первое пиратское видео в России

Бурсак Антон Forbes Contributor
фото Fotobank/Getty Images
Заблокирована первая порция нелегального контента в Рунете

Мосгорсуд удовлетворил первый иск по "антипиратскому" закону. ЗАО "Сейчас", входящее в группу компаний ТНТ, попросило заблокировать убрать сериалы "Интерны", "САШАТАНЯ", "ХБ", "Универ. Новая общага" с торррент-треккера rutor.org. Также заявитель просил прекратить показ сериала на сайте turbofilm.tv.

«Мы крайне положительно оцениваем принятый закон и с уважением относимся к справедливым решениям Московского городского суда», - сказала заместитель директора Now.ru Екатерина Миронова. В суде Forbes пояснили, что пока не получали новых заявлений о блокировке контента.

Закон о защите интеллектуальных прав в интернете, известный как "антипиратский" закон, вступил в силу 1 августа, он позволяет суду блокировать размещение видеоконтента на ресурсе по заявлению правообладателя. Rutor.org входит в десятку наиболее попурярных в России торрент-треккеров. Turbofilm.tv - закрытый интернет-кинотеатр, предлагающий значительное количество новых видеофильмов и сериалов. 

Ранее заблокировать показ ряд фильмов попросила компания "Кино без границ". Президент и генеральный директор "Кино без границ" Сэм Клебанов сказал Forbes, что суд не принял прошение в прошлый четверг по формальному признаку. К заявлению были приложены копии прокатных удостоверений на фильмы, выданных министерством культуры. Но судья счел, что эти удостоверения не доказывают права компании на фильмы, поэтому компании придется полностью переводить всю цепочку договоров вместе с приложениями по каждому фильму на русский язык. 

«Это займет у нас несколько дней, потом мы снова обратимся с прошением», - уточнил он. Также глава компании пообещал принять соответствующие меры против ещё нескольких десятков сайтов. «Впрочем те ресурсы, с которыми удается договориться, мы трогать не будем».

«В целом законодательство у нас движется в сторону западных практик, другое дело, что с пиратским контентом борются по мере того как у соответствующих органов «доходят руки» до тех или иных нарушений, но в целом мне кажется темп борьбы будет нарастать», - говорит адвокат коллегии  «Юков и партнеры» Алина Топорнина.

"Правообладателю гораздо эффективнее взаимодействовать с нами напрямую, чем идти через официальные инстанции, - говорит представитель крупнейшего в России торрент-трекера Rutracker. Александр Воробьев, - Мне кажется наибольшее влияние этот закон может оказать на те сайты, которые принципиально не идут навстречу правообладателям в отношении распространения контента нарушающего их права”.

“Сейчас есть опасность вместе с водой можно выплеснуть и ребенка. Не хочется, чтобы вся отрасль воспринималась как пиратская. Сейчас от закона возникает такое ощущение: «вы все априори виноваты, докажите, что это не так». А это не так. Давайте бороться только с пиратами, а не со всем интернетом”- говорит Юлия Соловьева, глава российского представительства Google.

Операторы связи не испытывают больших восторгов от “антипиратского закона” на следовать его требованиям готовы. «Оператор связи по закону должны блокировать сайты с нелегальным контентом, если они получают  соответствующее уведомление из реестра пиратских ресурсов», - говорит пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева.