Телеграф от Дурова: чем отличается мессенджер Telegram от WhatsApp? | Технологии | Forbes.ru
$59.1
69.62
ММВБ1946.34
BRENT51.63
RTS1037.53
GOLD1286.93

Телеграф от Дурова: чем отличается мессенджер Telegram от WhatsApp?

читайте также
+540 просмотров за суткиИскаженная реальность Стива Джобса: куда ведут завышенные ожидания +13 просмотров за суткиМифы о мобилизации бизнеса: чем опасны личные смартфоны на работе +14 просмотров за суткиSamsung против Apple: чипы приносят денег больше, чем IPhone +6 просмотров за суткиApple в Китае показал модель Рунета будущего +10 просмотров за суткиВажный регион: Apple доверила женщине развитие бизнеса в Китае «Почтальон» Дуров: проиграл, чтобы выиграть +1 просмотров за сутки«Яндекс» создаст собственную «умную» колонку с голосовым помощником Alibaba представит аналог домашнего голосового помощника Amazon Echo Сооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин инвестировал в игровой смартфон Wonder «На этом точка». Дуров согласился зарегистрировать Telegram в реестре Роскомнадзора Павел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами В Кремле согласились перейти на другой мессенджер в случае блокировки Telegram «Ключи для дешифрации»: Дуров обвинил главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования Павел Дуров ответил на ультиматум Роскомнадзора о блокировке Telegram «Исполните российское законодательство!» — глава Роскомнадзора обратился к Павлу Дурову +1 просмотров за суткиВ интернете кто-то не прав: 7 цитат от Павла Дурова о главных скандалах всемирной паутины +1 просмотров за суткиТим Кук впервые раскрыл планы Apple на автомобильном рынке +1 просмотров за сутки«Большая пятерка» IT-гигантов США подешевела за сутки почти на $100 млрд Apple II. Юбилейное: от квадратных скобок до советских клонов Погода по требованию: как управление климатом становится новым трендом в персонализации устройств Apple показала новую модель планшета iPad Pro, мощнейший iMac и смарт-динамик HomePod

Телеграф от Дурова: чем отличается мессенджер Telegram от WhatsApp?

Создатель мессенджера WhatsApp Ян Коум обвинил в плагиате Павла Дурова, который на этой неделе представил мессенджер Telegram. Чтобы выяснить, насколько обоснованны эти обвинения, мы сравнили два приложения

Зарегистрированная в США компания Павла Дурова Digital Fortress на этой неделе выпустила мессенджер Telegram. Приложение, которое пока доступно только для операционной системы iOS, уже наделало много шума, а основатель WhatsApp Ян Коум даже обвинил Дурова в слепом копировании чужого продукта. Дуров, в свою очередь, называет Telegram в его нынешнем виде промежуточным экспериментальным продуктом, который еще изменится и в данный момент, скорее, необходим для проверки работы сверхзащищённого протокола MTProto, разработанного братом Дурова Николаем. Основатель "ВКонтакте" называет четыре отличия Telegram от WhatsApp: безопасность, скорость передачи сообщений, хранение данных в облаке с синхронизацией между устройствами и возможность добавлять значительное число функций. Кроме того, по словам Дурова, его приложение «бесплатно и будет таким всегда». WhatsApp за использование берет один доллар в год.

Но насколько существенны эти отличия для пользователя? Чтобы ответить на этот вопрос, Forbes сравнил работу WhatsApp и Telegram.

Настройки/профиль 

Оба сервиса позволяют отдельно настроить уведомления для сообщений и групповых чатов, оба предлагают установить задний фон окну беседы (из предложенных картинок или собственную фотографию), оба предлагают автоматически сохранять получаемые фотографии в память телефона.

Есть и различия, и они, как правило, не в пользу Telegram. Продукт Дурова на данный момент не позволяет ни импортировать свою фотографию из Facebook, ни отправить историю любого диалога по почте. Стоит, впрочем, помнить, что это первая публичная версия Telegram, в то время как компания WhatsApp Inc. была основана еще в 2009-м.

Сообщения

Окна диалогов удивительно похожи внешне. В обоих приложениях настраиваемый задний фон, двойные зеленые галочки для подтверждения статуса прочтенного сообщения. Функциональность тоже совпадает: любое сообщение можно копировать, удалить и переслать. И в WhatsApp, и в Telegram можно отправлять не только текстовые сообщения, но и фото, видео, а также указывать свое расположение.

Самая ощутимая разница — в скорости: текстовые сообщения доходят практически моментально в обоих случаях, но при прикреплении фотографий у Telegram есть некоторое преимущество. Особенно при работе с медленным мобильным интернетом. Хотя, возможно, это связано с меньшей нагрузкой на сервис: у WhatsApp сейчас 300 миллионов активных пользователей.

Многопользовательские чаты

Различия между двумя приложениями особенно сильно проявляются при работе в чатах. Если у WhatsApp максимальное количество участников одной беседы ограничено 50 пользователями, то у Telegram в одном чате может быть до 100 человек. Отличается и механизм добавления людей в чат. У WhatsApp добавлять новичков может только создатель чата, у Telegram - все его участники.

По-разному чаты справляются с большими нагрузками. Мы устроили обоим сервисам своеобразный “краш-тест”: около десяти человек в течение минуты отправляли как можно больше коротких сообщений и фотографий. iPhone 4 с открытым чатом WhatsApp во время "краш-теста" полностью перестал доставлять сообщения, не реагировал на нажатие экранных кнопок и лишь вибрировал, уведомляя о новых сообщениях. В Telegram тот же iPhone при схожих нагрузках доставлял сообщения с некоторым опозданием, но в отличие от конкурента он сохранил свою работоспособность и по-прежнему позволял читать и писать сообщения, просматривать фотографии, загружать их.

Прикрепление фото

Еще одно ощутимое отличие — интерфейс прикрепления изображений. В WhatsApp можно лишь выбирать фотографии по одной, глядя на их превью-версии. В Telegram в превью-версии можно до выбора нажатием разворачивать фото во весь экран, а специальные галочки позволяют выделять несколько фотографий сразу. Кроме того, если провести пальцем по превью-версиям, отмечены будут все, которых коснулся пользователь.

Уникальные возможности

В Telegram есть встроенная функция поиска изображений в интернете: если в разговоре захотелось передать свои эмоции не словами, а, например, кадром с умоляющим котом из “Шрека”, сделать это можно за несколько секунд, введя соответствующий запрос. Для поиска используется сервис Bing, в WhatsApp фотографии можно добавлять лишь из числа имеющихся на смартфоне, зато кроме текстовых сообщений можно отправлять еще и голосовые.