Глава eBay Джон Донахоу о будущем электронной коммерции | Forbes.ru
$58.83
69.33
ММВБ2146.92
BRENT65.43
RTS1149.59
GOLD1244.28

Глава eBay Джон Донахоу о будущем электронной коммерции

читайте также
Microsoft, eBay и Tencent вложились в индийского конкурента Amazon и Alibaba Основатель eBay вложит $100 млн в журналистские расследования +8 просмотров за суткиМодный second hand: почему онлайн-барахолки привлекают все больше внимания венчурных инвесторов Руководитель eBay в России: о налогах, мормышках и «Почте России» +1 просмотров за суткиКак eBay платит «налог на Google» и почему создает международный хаб в Москве +3 просмотров за суткиВышел январский номер Forbes +12 просмотров за суткиЛицом к лицу: российские стартапы по распознаванию лиц выходят на мировой уровень +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +2 просмотров за суткиЗа работой - в чат: как стартап с российскими корнями Job Today трудоустраивает европейцев +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +5 просмотров за суткиШкольная программа: как Facebook меняет рынок спортивных трансляций Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad

Глава eBay Джон Донахоу о будущем электронной коммерции

Бурсак Антон Forbes Contributor
Фото Артема Голощапова для Forbes
Почему важен клиентский подход и что такое hands free покупки

• Когда меня пригласили в eBay, я встретился с его основателем Пьером Омидьяром и был просто очарован его идее, как можно объединить мир при помощи электронной торговли. Мы даем возможность человеку из России купить что-то у другого человека или компании из Кореи, Аргентины или любой другой страны. Это новый уровень возможностей как для потребителя в плане выбора товаров и цен, так и для предпринимателей, которые могут предложить свою продукцию всему миру.

• Когда ты самый большой игрок на рынке, всегда есть риск, что более мелкие игроки начнут отбирать у тебя долю, прежде всего за счет новых сервисов и новых технологий. Поэтому мы сами должны были максимально агрессивно инвестировать в новые сервисы и технологии. В первую очередь, речь о решениях мобильной коммерции. У этого рынка колоссальный потенциал, и он уже сейчас приносит очень большие деньги. Сейчас в мире за день люди покупают 10 000 машин, используя наше мобильное приложение. 

• Другой важный аспект развития – международная экспансия, частью которой является и наша работа в России. Бренды eBay и PayPal пользуются доверием во всем мире, на данный момент 25% операций PayPal и 20% транзакций eBay трансграничные. 

• Впервые я посетил Россию четыре года назад в составе правительственной делегации. Основной темой была возможность создания в России аналога американской Кремниевой долины. В составе делегации также был актер Эштон Кутчер, известный эксперт по венчурному бизнесу Эстер Дайсон и ряд крупных американских предпринимателей. И это была прекрасная поездка, которая открыла мне глаза на потенциал этой страны.

• Два года назад в ходе создания очередной среднесрочной бизнес-стратегии мы прописали в своих планах существенное увеличение доли в странах БРИКС. Согласно нашим исследованиям, Россия оказалась наиболее перспективным рынком в этом регионе, где уже существовала достаточно большая клиентская база пользователей eBay и PayPal. До этого мы не понимали, что в России eBay – крупнейший игрок в своем сегменте. У нас на тот момент даже не было русскоязычной версии. В этом году мы посетили Россию с целью понять, как нам наиболее эффективно работать в этом регионе.           

• Мы стараемся смотреть на мир глазами клиента, а клиент любит выбор. Apple сделала великую вещь, когда создала платформу и устройство и пригласила всех создавать для нее контент и приложения. Мы, так же как и Apple, – универсальная платформа. Сейчас мы зарабатываем более $20 млрд с мобильных продаж на eBay в год. И этот тренд будет нарастать: люди будут покупать при помощи смартфонов, планшетов, очков добавленной реальности и других гаджетов, и им важно иметь возможность при каждой из этих покупок использовать PayPal.  

• До какого-то времени на рынке было принято думать об электронной коммерции и ритейле как о совершенно разных вещах. Однако распространение смартфонов принципиально все изменило. Самый характерный пример этого – сервис, который мы планируем запустить в ближайшее время в США и ряде других стран, – hands free покупки. Это выглядит так: вы заходите в кофейню, чтобы купить ваш любимый кофе, при этом вам не нужен кошелек или кредитная карта, необходимо иметь с собой только телефон. Для покупки даже не приходится доставать смартфон из кармана – специальная система считывает нужную ей информацию, и у кассира на экране появляются данные о вас: ваши покупательские привычки и т. д. Если вы, к примеру, заказываете каждый день двойной капучино, продавец здоровается с вами, делает вам кофе, вы берете его и уходите. Средства при этом автоматически списываются с вашего счета. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться