Forbes
$62.88
70.68
ММВБ1978
BRENT49.07
RTS990.88
GOLD1316.01
Игорь Новиков Игорь Новиков
внештатный корреспондент 
Поделиться
0
0

Who is Mr. Nadella: как уроженец Индии добрался до поста гендиректора Microsoft

Who is Mr. Nadella: как уроженец Индии добрался до поста гендиректора Microsoft
Сатья Наделлаhttp://www.microsoft.com/
Одна из главных корпоративных интриг года разрешилась 4 февраля: пост гендиректора Microsoft занял Сатья Наделла. Как сложился карьерный путь менеджера и что ждет корпорацию со сменой руководства?

Раннее утро в кампусе Microsoft. Абсолютно пустое здание, вокруг — ни души. Сатья Наделла пришел в офис раньше всех — ему предстоит дать первое в своей жизни интервью в ранге генерального директора. «Мы будем делать то, что вызывает гордость. Мы не будем никуда спешить. Мы будем делать удивительные продукты», — начинает менеджер.

Хотя Наделла родом из Индии, его по праву можно назвать ветераном Microsoft. Он начал работать здесь в 1992 году. И хотя прошедшие 22 года затрагивают только половину срока существования редмондской корпорации, Наделла пришел в нее в самый ответственный момент: завершалась разработка Windows NT — новой технологической платформы, на развитии которой была построена значительная часть бизнеса Microsoft в последующие годы.

Восхождение «за три моря»

Сатья Наделла родился в 1967 году в семье административного служащего в индийском Хайдарабаде. Этот город является административным центром штата Андхра-Прадеш и соперничает с городом Бангалор за звание главного центра высоких технологий Индии.

Получив степень бакалавра по электротехнике в Мангалурском университете, Наделла, с детства увлекавшийся информатикой и крикетом, продолжил обучение в США, где получил степень магистра по информатике в Университете штата Висконсин. Понимая, что для успешной карьеры одних технических знаний будет недостаточно, он продолжил обучение на воскресных курсах в Школе бизнеса при Чикагском университете, дополнив свой университетский багаж степенью магистра по деловому администрированию (MBA).

Первым местом работы в области высоких технологий для Сатьи стала компания Sun Microsystems. Там он проработал недолго и уже в 1992 году перешел в Microsoft, оказавшись в подразделении по разработке программной оболочки для управления заданиями (Program Manager) для Windows NT — принципиально новой операционной системы, которую Microsoft готовила к выходу на рынок в тот момент. В дальнейшем на основе NT развивался весь бизнес Microsoft, и нынешняя операционная система Windows 8.1 является ее прямым потомком.

Карьера Наделла в Microsoft развивалась стремительно.

Он быстро поднимался в ранге, занял пост старшего вице-президента по исследованиям и разработке в дивизионе «Онлайн-службы». Затем он стал вице-президентом группы Microsoft Business Solutions (MBS), а потом получил ответственную должность президента в подразделении Microsoft Server and Tools Business, занимавшегося корпоративными продуктами, с годовым оборотом $19 млрд.

Летом 2013 года Наделла был назначен на пост исполнительного вице-президента группы Microsoft Cloud and Enterprise, где отвечал за разработку новых вычислительных платформ, создание прикладных инструментов для разработчиков и развитие «облачных» услуг.

Новые задачи

Быстрый карьерный взлет Наделлы в Microsoft связан с успехом, который пришелся на развитие продуктов и услуг в бизнес-подразделениях компании. Наделла отвечал за развитие таких хорошо известных для корпоративного рынка продуктов, как Microsoft Commerce Server, BizTalk Server, Microsoft Office Small Business, Microsoft Dynamics ERP и CRM.

Считается, что с именем Наделлы связана большая работа, которая была проделана в компании для развития технологий защиты авторских прав. В частности, это касается разработки технологий управления цифровыми правами (DRM) и интерактивного телевидения (ITV). Наделла также много сделал в компании для трансформации ее прежней модели клиент-серверной архитектуры прикладных программных систем в новую «облачную» модель работы.

Заслуги Наделлы  были подкреплены объективными показателями. Постоянно, из года в год наблюдался рост выручки по бизнес-подразделению Microsoft — в среднем на 9%.

Основной доход приносили продажи бизнес-разработок на базе SQL Server и Windows Server.

Избрание на пост CEO ставит перед Наделлой качественно новые задачи. Ему предстоит взять на себя руководство над развитием «облачных» услуг. Многие ждут укрепления позиций Microsoft в интернет-бизнесе. Немало усилий предстоит сделать для усиления мобильного направления. Предстоит продолжить интеграцию смартфонного бизнеса, купленного у компании Nokia, совершенствовать экосистемы Windows 8.1 и Windows Mobile.

Бразды правления в Microsoft перешли к новому гендиректору в позитивное в финансовом плане время для корпорации. Последняя квартальная отчетность показала рост ее выручки на 14% — до рекордных $24,5 млрд. Сдвинулись с мертвой точки продажи мобильных устройств, увеличились — приставок Xbox, корпорация вновь нарастила финансовые результаты облачного подразделения.

Выбор нового CEO: за и против

Наделла был не единственным кандидатом на пост генерального директора Microsoft. Но его кандидатура оказалась лучшей. Например, рассматривался Алан Мулалли, президент и генеральный директор автопроизводителя Ford Motor. Как человек «со стороны», он мог, опираясь на прежний опыт, перенести его в Microsoft. Однако в компании посчитали, что такая смена курса может оказаться слишком рискованной.

Одним из наиболее ожидаемых претендентов называли Стивена Элопа, бывшего генерального директора Nokia. Он обладал богатым успешным опытом в продвижении на рынок потребительских продуктов, активным личным маркетингом.

По всей видимости, в корпорации посчитали, что этот путь будет слишком похож на прежнюю Microsoft. А софтверному гиганту сейчас нужны существенные перемены.

Еще рассматривался Тони Бейтс — экс-гендиректор Skype, который был куплен Microsoft  за рекордные для корпорации $8,5 млрд. Но его кандидатура тоже не подошла.

Выбор Наделлы как человека из прежней команды подтверждает, что поиск нового курса развития будет протекать плавно и не будет сопряжен с серьезными рисками для бизнеса. Аналитики считают выбор Наделлы удачным, а среди его сильных сторон называют интегрированность в корпоративную культуру Microsoft и ровные отношения с другими топ-менеджерами. Например, с финдиректором Эми Худ, которой также приписывают заслуги в прогрессе корпорации на неудачных до недавнего времени направлениях.

Большие задачи — большие доходы

По данным PC World, размер базовой заработной платы на будущий год для нового генерального директора Microsoft составит $1,2 млн. Учитывая, что на прежней должности этот показатель составлял $675 000, оклад Наделлы вырос почти вдвое.

Зарплата менеджера, чье состояние оценивается в $45 млн, смотрится выигрышно даже на фоне его предшественника на посту CEO Стива Балмера — базовый годовой оклад того за 2013 год составил $700 000. Впрочем, сравнительно невысокий оклад Балмера по сравнению с руководителями других компаний отражает его личную инициативу: крупный акционер Microsoft, экс-CEO сам отказался от высокой зарплаты.

Помимо базовой составляющей Наделла может рассчитывать на получение до $3,6 млн в виде бонусов за успешное развитие бизнеса Microsoft. Начиная с 2015 финансового года ему также полагается дополнительное вознаграждение с дохода по акциям в размере $13,2 млн.

Сегодня можно быть уверенным: Microsoft пошла по пути активного усовершенствования своей технологической базы для будущего развития бизнеса. Корпорация будет стремиться сблизить продукты и услуги, которые раньше старалась жестко сегментировать на потребительский и корпоративный рынки. По всей видимости, речь идет о построении глобальной платформы, которая будет объединять устройства и услуги воедино, а их обслуживание проводить через «облачные» центры обработки данных. Это затронет все — от гаджетов до корпоративных систем. И все это теперь во многом зависит от Наделлы.

Впрочем, генеральный директор не будет одинок. Его технологическим советником станет сооснователь Microsoft Билл Гейтс, который ради этого ушел с поста председателя совета директоров.

В последнее время Гейтс отошел от оперативных дел в Microsoft и сосредоточился на благотворительным фонде, который основал вместе с женой Мелиндой. Теперь Гейтс обещает больше времени уделять Microsoft, поддерживая и консультируя Наделлу.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое

Forbes сегодня

1 октября, суббота
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.