Forbes
$64.8
71.14
DJIA18570.85
NASD5100.25
RTS935.98
ММВБ1926.9
Дмитрий Филонов Дмитрий Филонов
редактор Forbes 
Поделиться
0
0

«Красная кнопка» Павла Дурова

«Красная кнопка» Павла Дурова
Павел Дуровфото vk.com
У основателя «ВКонтакте» есть возможность уничтожить все фото и видео в социальной сети

В абзацы «При этом в судебных решениях указывается...» и «Однако «ВКонтакте» не удалось доказать свою правоту...» были внесены изменения. Приносим читателям свои извинения.

Во вторник, 18 марта, холдинг Mail.ru Group объявил о покупке 11,99% долей «ВКонтакте», официально став владельцем 51,99%, контрольного пакета главной российской социальной сети.

Фактически это произошло несколькими неделями раньше, когда этот же пакет купил у основателя сети Павла Дурова гендиректор ОАО «Мегафон» и совладелец «ЮТВ Холдинга» Иван Таврин (№200 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,5 млрд). Партнером Таврина в «ЮТВ Холдинге» и основным акционером «Мегафона» является USM Holding богатейшего бизнесмена России Алишера Усманова (№40 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $18,6 млрд), которому теперь подконтрольны все крупнейшие соцсети России (кроме «ВКонтакте» это «Одноклассники» и «Мой Мир»), и его младших партнеров.

Второй акционер «ВКонтакте» — фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича, который весной 2013 года выкупил 48% акций у первых инвесторов соцсети Вячеслава Мирилашвили (№114 в рейтинге Forbes, состояние — $950 млн) и Льва Левиева и уже много месяцев ведет своего рода «холодную войну» с Mail.Ru Group. Основателям «ВКонтакте» социальная сеть больше не принадлежит, никакого влияния на нее они больше не оказывают. Или не совсем так?

«Красная кнопка»

Деревня Новосергиевка расположена в нескольких километрах от кольцевой дороги вокруг Санкт-Петербурга, рядом с ней — испытательный полигон пришедшего в упадок в 90-х годах НИИ высоковольтного машиностроения. Одно из зданий возле полигона когда-то тоже принадлежало институту, а сейчас в ней расположен дата-центр «Ицва», от работы серверов которого зависит функционирование примерно половины социальной сети «ВКонтакте».

Практически с самого своего создания социальная сеть Павла Дурова находилась в прямой зависимости от актива двух других сооснователей и первых инвесторов «ВКонтакте», Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева, и их компании «Селектел», владеющей сетью дата-центров. Чем больше пользователей становилось у «ВКонтакте», тем больше требовалось серверов для хранения. В какой-то момент быстрый переезд из «Селектела» без потери работоспособности стал просто невозможен. Эта зависимость не нравилась первому стороннему инвестору социальной сети Юрию Мильнеру, чей фонд DST стал совладельцем «ВКонтакте» в 2007 году. Фактически «Селектел» мог сколь угодно повышать стоимость аренды, и «ВКонтакте» пришлось бы платить.

С благословения Мильнера Павел Дуров начал развивать собственный дата-центр, в обустройство которого, по одной версии, вкладывал средства из прибыли «ВКонтакте», по другой — собственные деньги от продажи DST части своих акций.

Сейчас, как рассказывает главный инженер «ВКонтакте» и сводный брат Павла Дурова Михаил Петров, в «Ицве» хранится все видео «ВКонтакте» и почти все фотографии пользователей.

Сегодня собственником «Ицвы» является уже бывший акционер «ВКонтакте» Павел Дуров, а «Селектелом» по-прежнему владеют тоже бывшие теперь акционеры сети Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев. И если последние тихо живут в Израиле, никак не участвуя в последних конфликтах вокруг «ВКонтакте», то остающийся гендиректором соцсети Павел Дуров вовлечен в эту войну напрямую. Его «Ицва» — своего рода дополнительная страховка на крайний случай, «красная кнопка», воспользовавшись которой Дуров может нанести быстрый и серьезный ущерб своему творению.

Чьи $20 млн?

Место под собственный дата-центр «ВКонтакте» было выбрано в 2010 году. Близость здания к подстанции обеспечивала необходимую мощность и со временем позволяла наращивать ее по мере необходимости. Подрядчиком для строительства первой очереди была выбрана компания «Тайэр 5», зарегистрированная в сентябре 2010 года. А первые строители появились в заброшенном здании в декабре.

Подрядчик был выбран неслучайно. «Эти же люди строили и «Селектел». Зарекомендовали себя хорошо, их и привлекли к проекту», — рассказывает источник, знакомый с процессом строительства дата-центра. Судя по фотографиям Петрова, который едва ли не каждую неделю отчитывался на своей странице в соцсети о ходе строительства, к концу марта уже были закончены основные работы, и инженеры начали собирать серверные шкафы.

В апреле были установлены серверы, а в августе Павел Дуров уже сажал молодые дубки на аллее около дата-центра.

С июля 2011 года «Тайэр 5» и «ВКонтакте» подписали новый контракт сроком на пять лет — до 2016 года, но уже в 2012 году стороны погрязли в судебных разбирательствах. Подрядчик требовал с «ВКонтакте» долг в 17,5 млн рублей, а соцсеть обвиняла подрядчика в незаконном обогащении на 133 млн рублей.

При этом в судебных решениях указывается, что и в «Тайэр», и в «ВКонтакте» работал один и тот же человек. «Документы с двух сторон подписывал Георгий Сиземов», — утверждает источник Forbes. В феврале 2013 года Георгий Сиземов уже значился владельцем «Тайэр 5», а гендиректором компании — его брат Игорь.

Однако «ВКонтакте» не удалось доказать свою правоту: суд посчитал траты подрядчика доказанными. Представители соцсети подали апелляцию, но суд в октябре 2013 года оставил решение в силе. Павел Дуров уже после проигранной апелляции по-прежнему утверждал, что дата-центр принадлежит ему и строился на его личные средства. На это Дуров мог использовать деньги, полученные от продажи части своих акций «ВКонтакте» в 2010 году.

Источник, близкий к «ВКонтакте», говорит, что достраивала дата-центр компания «Интех», совладельцем которой является Павел Бондаренко, которого некоторые собеседники Forbes называют братом близкой подруги Павла Дурова. Бондаренко как раз сменил Петрова на посту генерального директора ООО «Ицва». Формальным владельцем этого юридического лица является зарегистрированная на Сейшельских островах ICVA Ltd, а в настоящий момент гендиректором ООО «Ицва» является Алексей Дерюгин.

Дуров утверждает, что предлагал Мирилашвили и Левиеву, как акционерам «ВКонтакте», перевести «Ицву» на баланс соцсети по себестоимости, но они возражали. Аналогичное предложение, по его словам, он сделал и новому акционеру — фонду UCP. Однако в UCP уверены, что «Ицва» строилась на деньги «ВКонтакте», поэтому платить Дурову было бы неправильно.

Связанные одной цепью

Несмотря на судебные разбирательства и споры акционеров, технически «Ицва» уже готова принять данные из двух дата-центров «Селектела» — «Технодома» и на Цветочной улице в Петербурге. «Речь о примерно 10 000 серверов и коммутирующем их оборудовании», — говорит Петров. В дата-центре на Цветочной останутся только кеширующие серверы для российских пользователей и коммутаторы. При этом зависимость от «Селектела» все же сохранится: два дата-центра в Дубровке пока незаменимы, утверждает Петров.

Дуров владеет и другими дата-центрами. Его компания Digital Fortress создала сеть дата-центров по всему миру: ее, как планировалось, могли бы использовать молодые проекты. Так, ее уже использует мессенджер Telegram, созданный Николаем Дуровым. Представитель Telegram в твиттер-блоге проекта заявлял, что мессенджер использует пять дата-центров — в Лондоне, Сан-Франциско, Сингапуре и Хельсинки. В каком городе находится пятый дата-центр, представители Telegram не ответили.

Штаб-квартира нового проекта братьев Дуровых расположена в Берлине, однако у Telegram есть российское юрлицо, зарегистрированное в Санкт-Петербурге. С момента регистрации в августе 2012 года и до сентября 2013 года его владельцем и гендиректором был Андрей Рогозов, директор по разработке «ВКонтакте». Затем владелец сменился на компанию «Телеграф», зарегистрированную в Белизе, а гендиректором стал бывший сотрудник «ВКонтакте» Андрей Лопатин. В свое время Павел Дуров называл Лопатина вместе со своим братом Николаем «главными техническими умами «ВКонтакте». Как рассказали Forbes два источника, знакомых с ситуацией, над Telegram работают еще как минимум четыре бывших сотрудника социальной сети «ВКонтакте». Дуров всегда утверждал, что над его новым мессенджером работали люди, не являющиеся сотрудниками социальной сети.

У Дурова, пока он контролирует «Ицву», всегда есть возможность «дернуть рубильник».

Договор дата-центра с «ВКонтакте» составлен таким образом, что расторгнуть его можно в одностороннем порядке, уведомив другую сторону всего за месяц. За этот срок практически невозможно перевезти серверы так, чтобы это не сказалось на работоспособности социальной сети. А потери видео и фото 240-миллионная аудитория «ВКонтакте» может не пережить. UCP неоднократно намекала на возможность судебного преследования Дурова за возможный вывод средств из «ВКонтакте», в том числе для разработки проекта Telegram. Второй акционер сети, Mail.Ru Group, за Дурова может и не вступиться — у холдинга свои интересы. Он медленно, но неотвратимо движется к своей давней цели, полному поглощению «ВКонтакте», с Дуровым или без него — сейчас это уже не так важно. В этой холодной войне «красная кнопка» остающемуся в одиночестве Павлу Дурову все еще может пригодиться.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Могут ли российские футболисты покупать шампанское за €250 000, а премьер-министр ботинки за 50 000 рублей?
Проголосовало 10516 человек
Forbes 07/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.