Крым-офлайн: может ли полуостров остаться без интернета

Дмитрий Филонов Forbes Contributor
фото Diomedia
Жители Крыма могут столкнуться с проблемой отключения мобильной связи и доступа в интернет. Как ее решить?

«С этим пора завязывать», - бросил Дмитрий Медведев на совещании по поддержке социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя. Премьер-министр имел в виду недопустимость ситуации, когда информация и документы (включая конфиденциальные) передаются через мощности иностранных телекоммуникационных компаний.

В итоге было решено, что «Ростелеком» должен как можно скорее обеспечить свое присутствие в Крыму. Впрочем, существует не только проблема защищенных каналов связи, но и доступа в интернет обычных пользователей. Да и мобильную связь крымчанам предоставляют украинские компании.

Интернет на уровне деревни

Уже сейчас интернет-пользователи в Крыму могут столкнуться с временными перебоями с доступом в глобальную сеть. Об этом предупреждает, например, керченский провайдер «Апекс-Крым»: «В связи со снижением украинской национальной энергетической компанией «Укрэнерго» объема поставляемой в Республику Крым электроэнергии на 50% в Керчи начались «веерные» отключения электроэнергии».

Также интернет-провайдеры предупреждают, что оплачивать их услуги лучше в офисах обслуживания, а не через банковские переводы, объясняя это проблемами с банковской системой Крыма. А провайдер SuperSky даже променял расчетный счет в Укрэксимбанке на Сбербанк России.

Интернет-провайдеров в Крыму множество, жесткой монополии не существует. Например, в районе Симферополя действует провайдер Ardinvest, в Бахчисарае и его окрестностях – центр развития информационных технологий Gigabyte, в Керчи - «Апекс-Крым», в Севастополе – SevStar и SuperSky, в Евпатории – EvpaNet. Похоже на рынок провайдеров Москвы середины 2000-х, пока крупные игроки еще не начали скупать мелких.

Как рассказал Forbes представитель провайдера Ardinvest Андрей Борщук, в Крыму очень много мелких провайдеров, которые осуществляют доступ только на уровне одного поселка, деревни или даже группы домов: «Кто-то из них работает полулегально, кто-то целиком и полностью в тени». При этом собственником бизнеса порой может быть «группа единомышленников из нескольких человек, которые сами строят и обслуживают маленькую сеть в пару сотен человек».

Впрочем, наличие большого числа провайдеров еще не означает стабильность доступа в интернет, поскольку, как утверждает провайдер Gigabyte, все телекоммуникационные сети в Крым заходят по суше через Армянск и Чонгар. И фактически функционирование каналов зависит от «материковой» Украины, которая не согласна с присоединением Крыма к России.

«Интернет в Крым продает не только «Укртелеком». В том или ином виде продают такие крупные игроки, как «Датагруп», «Евротранстелеком» и «Атраком», ну и операторы мобильной связи», - рассказывает Борщук. При этом он отмечает, что перебоев пока нет, «все работает в штатном режиме».

Сейчас крымские интернет-провайдеры находятся в ожидании, ведь им придется получать российские лицензии, разрешительные документы, говорит Борщук. И собственники мелких провайдеров переживают, что не смогут получить (или, как говорит Борщук, купить) весь пакет разрешительных документов. «Провайдеры побольше боятся, что к ним придут с предложением, от которого невозможно отказаться, - рассказывает Борщук. - Есть определенный настороженный пиетет перед таким громким сочетанием букв, вроде ФСБ, которые придут и будут заглядывать через плечо, стоя за спиной». Но это, добавляет Борщук, скорее священный страх перед неизведанным.

На дне морском

Как полагают крымские операторы, переход под российскую юрисдикцию и выстраивание международных отношений с телеком-операторами Украины может привести к удорожанию доступа в интернет. «В принципе у телеком-операторов на территории России стоимость на интернет-услуги и так на порядок выше украинских», - утверждают представители провайдера Gigabyte.

Борщук из Ardinvest не склонен драматизировать ситуацию: «Сам факт перехода Крыма в состав России к этому (подорожанию. - Forbes) не ведет. Но, скорее всего, интернет-провайдеры местного масштаба будут вынуждены покупать магистральные каналы у новых поставщиков, и здесь уже зависит от их ценовой политики».

Первым из российских поставщиков, вероятно, будет «Ростелеком», подгоняемый поручением правительства. Однако ему еще надо провести свой канал в Крым, который не имеет сухопутной границы с Россией. Например, через Керченский пролив (около 4,5 км в ширину): по мосту, который пока только в планах, или по дну моря. Как писала газета «Коммерсант» со ссылкой на топ-менеджера сотового оператора, прокладка 1 км кабеля обойдется примерно в $30 000. Но еще нужны свободные специализированные суда для прокладки.

Для «Ростелекома» прокладка кабеля по морскому дну не что-то сверхестественное – подобные проекты уже были и еще планируются. В 2011 году «Ростелеком» соединил Сахалин с материком, сейчас планируется прокладка линий связи по дну Охотского моря с Сахалина на Камчатку и Магадан.

Звонок с полуострова

Коллапс с фиксированным интернетом, если даже и произойдет, вовсе не означает, что жители Крыма останутся без доступа в интернет. Провода можно будет заменить мобильным интернетом. Российский министр связи Николай Никифоров во время своей поездки в Севастополь пообещал крымчанам sim-карты с российскими номерами и отсутствие международного роуминга. Но как это будет реализовано, пока не ясно: на территории полуострова нет ни одного российского (де-юре) оператора, только украинские «дочки» российских компаний.

«В Крыму в настоящее время работает наша дочерняя компания – «МТС-Украина». Она будет предоставлять услуги связи своим крымским абонентам в полном объеме и без ограничений до тех пор, пока это будет возможно технически», - говорят в пресс-службе МТС.

В российском «ВымпелКоме» (бренд «Билайн»), который также предоставляет под своим брендом услуги сотовой связи на Украине, отказались комментировать тему Крыма. Представитель пресс-службе материнской Vimpelcom Ltd, которая владеет украинским оператором связи «Киевстар», заявили, что никаких обращений не поступало, поэтому оператор «продолжает работать в Крыму в соответствии с существующими процедурами и лицензионными условиями».

При этом жителям Крыма сейчас предлагаются украинские тарифы, а жители России (абоненты “Билайна”) при поездке в Крым окажутся в роуминге. Роуминг грозит и абонентам «МегаФона». «Тарификация для абонентов составит – 9 рублей за минуту входящего вызова, 19 рублей за минуту исходящего вызова по России, 9 рублей за одно исходящее СМС», - утверждают в пресс-службе этого оператора.

«МегаФон» не имеет собственной сети связи на полуострове, его абоненты обслуживаются другими операторами, с которыми заключены соглашения. «Мы будем рассматривать возможность выхода рынок Крыма в первую очередь с точки зрения привлекательности для развития нашего бизнеса», - утверждают в пресс-службе «МегаФона».

Тем временем, как сообщают СМИ, власти Украины рассматривают законопроект о признании полуострова временно оккупированной территорией. И в случае его принятия коммерческая деятельность украинских компаний может быть ограничена, если не запрещена полностью.

Новости партнеров