Список Мидаса: герои и тенденции рынка венчурных инвестиций | Forbes.ru
сюжеты
$56.67
69.54
ММВБ2277.89
BRENT69.40
RTS1264.70
GOLD1340.22

Список Мидаса: герои и тенденции рынка венчурных инвестиций

читайте также
+831 просмотров за суткиСтартап для чайника: как создать компанию и не потерять все деньги +254 просмотров за суткиЖенская доля: какую часть венчурного финансирования получают предпринимательницы +50857 просмотров за суткиРесурс Грефа. Бывший IT-директор Сбербанка Виктор Орловский покоряет Кремниевую долину +1901 просмотров за суткиСемь способов уменьшить риск инвестиций в стартапы и малый бизнес +243 просмотров за суткиГибкий план. Как выбирать активы для инвестиций в эпоху перемен +3574 просмотров за суткиПортфель на вырост. Пять идей для высокодоходных инвестиций на 2018 год +46 просмотров за суткиВ поиске прорыва. Как выбирать венчурные проекты для инвестиций +21 просмотров за суткиАптека для венчура. Стоит ли инвестировать в российские биотехнологии +9 просмотров за суткиВенчурный биотех. Зачем инвесторы вкладывают миллионы в создание новых микробов +99 просмотров за суткиБизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель +5 просмотров за суткиПочему я отказался от ICO и привлек $500 000 для стартапа от инвесторов +3 просмотров за суткиМиллиардеры присудили ведущим ученым премии на сумму $22 млн +9 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России Правосудие под проценты. Чем интересны инвестиции в судебные разбирательства +15 просмотров за суткиСоциальная отвественность: как фемтех стартап привлек $6 млн и помогает женщинам в Индии +14 просмотров за суткиНаш ответ «райскому досье»: как российские миллиардеры отреагировали на разоблачения +6 просмотров за суткиЭффект больших чисел: зачем развивать криптофонды Нил Шэнь, партнер фонда Sequoia Capital: «Нас не заменит компьютерный интеллект» Правильный ответ: как женщинам-предпринимателям побороть гендерную предвзятость инвесторов Инвесторы против ученых. Нужно ли интегрировать изобретателей в бизнес компании Модная Россия: инвестиции в одежду позволяют изменить ее внешний вид и процесс покупки

Список Мидаса: герои и тенденции рынка венчурных инвестиций

Конрад Алекс Forbes Contributor
Партнеры и клиенты Sequoia Capital, самого успешного венчурного фонда-2014 forbes.com
Рекордная сделка по WhatsApp, IPO Twitter и новые горячие стартапы: что определило распределение мест в новом рейтинге самых успешных венчурных капиталистов мира по версии Forbes

Новый лидер глобального рейтинга венчурных капиталистов по версии Forbes — The Midas List — оказался на вершине благодаря Facebook. Крупнейшая мировая социальная сеть — настоящая кузница участников The Midas List (Мидас — мифический греческий царь, обладавший даром превращать в золото любой предмет): после IPO компании Марка Цукерберга в 2012 году в первую десятку списка попали сразу пять ранних инвесторов сервиса.

На этот раз все по-другому: Facebook сама выписала чек на $19 млрд, благодаря которому первую строчку рейтинга занял партнер венчурного фонда Sequoia Capital Джим Гетц. Он был единственным инвестором мобильного мессенджера WhatsApp, за который в феврале 2014 года Цукерберг выложил рекордную сумму. Гетц заработал на сделке $3 млрд. Также в его портфолио — четыре успешных «выхода» с начала 2012 на IPO телекоммуникационных и дата-компаний Ruckus Wireless, Palo Alto Networks, Barracuda Networks и Nimble Storage.

Sequoia — единственный из венчурных фондов, что имеет в топ-10 рейтинга двойное представительство: на шестой строчке списка расположился второй партнер фирмы Даг Лион. Его самой успешной сделкой за последние двенадцать месяцев стало сентябрьское IPO компании-разработчика средств кибербезопасности FireEye.

В остальном в топ-10 превалируют инвесторы в Facebook и Twitter. Трехкратный лидер The Midas List Джим Брейер в этом году опустился на пятую строчку, отойдя на вторые роли в фонде Accel Partners. Тем не менее, статус первого венчурного капиталиста, вложившегося в проект Цукерберга, по-прежнему позволяет ему занимать в рейтинге высокие позиции.

«Серебро» удерживает Марк Андриссен, чей фонд Andreessen Horowitz на ранних стадиях инвестировал и в Facebook, и в Twitter, проведший в 2013 году одно из самых успешных размещений. На третьем месте — Питер Фентон из Benchmark Capital, один из первых партнеров Twitter.

В первую десятку вошли два новичка: Стив Андерсон из фонда Baseline Ventures, в прошлом году занимавший 22-е место, и Пол Мадера из Meritech Capital Partners, 11-й в 2013 году. Причины их прорыва все те же: успешные инвестиции в Twitter и Facebook соответственно. Сооснователь LinkedIn и один из самых уважаемых в Кремниевой долине предпринимателей, Рид Хоффман на этот раз оказался на седьмом месте, благодаря своевременным вложениям в LinkedIn и Facebook. Еще один ранний инвестор в эти соцсети, Питер Тиль из Founders Fund — на четвертой строчке.

Хотя хронологически Twitter и провел IPO позже Facebook, компания Цукерберга, чья капитализация уже превышает $160 млрд, обеспечивает инвесторам более эффективную отдачу от вложений. Лидерам The Midas List сегодня не приходится распыляться на множество компаний в поисках новых прибыльных проектов, стабильный доход обеспечивают социальные сервисы, пока не исчерпавшие потенциал интенсивного роста.

Помимо FireEye и Nimble Storage, другие заметные «выходы» последних лет — IPO разработчиков софта Workday и Tableau Software, а также онлайн-ритейлера Zulily и медицинской Castlight Health. FireEye позволила девятикратно умножить вложения еще трем инвесторам: Промоду Хагу (№27 рейтинга), Майклу Гогену из Sequoia (№44) и партнеру фонда Wing Ventures Гораву Гаргу (№86). Nimble Storage своими позициями в списке обязаны Пинг Ли из Accel Partners (№49) и партнер Wing Ventures Питер Вагнер (№53), Zulily — Дэн Левитан из Maveron (№56) и Крэг Шерман из Meritech (№71). Инвесторы Castlight Health в рейтинге — Энн Ламонт из Oak Investment Partners (№46) и сооснователь The Social+Capital Partnership Мамун Хамид (№80).

Главным трендом венчурного рынка-2014, впрочем, стали не «выходы», а рост стоимости частных технологических компаний, оцениваемой в ходе раундов привлечения инвестиций. Самые заметные игроки на этом поле — проекты Airbnb, Dropbox и Box, уже нацелившийся на IPO. Сервис хранения данных в «облаках» Dropbox в ходе своего последнего инвестраунда получил оценку $10 млрд. Это позволило попасть в The Midas List пяти причастным инвесторам, включая дебютантов рейтинга Брайана Шрейера (№72) из Sequoia и Дэвида Ли (№82) из SV Angel и чуть сдавших позиции Дэниела Раймера (№85) из Index Ventures и Мэтта Колера из Benchmark (№99).

Сразу трое участников топ-10 рейтинга — Андриссен, Тиль и Хоффман — входят в «группу поддержки» флагмана шеринговой экономики Airbnb, сервиса-посредника по аренде недвижимости. Компания также способствовала одному из самых впечатляющих прорывов в списке: Альфред Лин из Sequoia поднялся с 90-й на 26-ю строчку. Помимо этого, еще по меньшей мере пять инвесторов Airbnb присутствуют в The Midas List. Сервис близок к закрытию очередного раунда и оценке $10 млрд, что сделает троих его сооснователей миллиардерами. Правда, при оценке рейтинга-2014 этот раунд не учтен, равно как и грядущее IPO разработчика мобильного хита Candy Crush Saga — King Digital Entertainment — и покупку Цукербергом создателя шлема виртуальной реальности Oculus VR.

Сервис хранения данных Box 24 марта подал в Комиссию по ценным бумагам и биржам документы к IPO. Инвестировать в компанию до размещения успели Джереми Левайн (№19) и Байрон Дитер (№36) из Bessemer Venture Partners и еще пять участников рейтинга, включая упомянутого выше Мамуна Хамида, чья доля в Box составляет 13%. Крупнейший же потенциальный бенефициар грядущего IPO — венчурный фонд Draper Fisher Jurvetson, два партнера которого вошли в The Midas List — Рэнди Глейн (№42) и Джош Стейн (№97).

Все перечисленные компании с высокой долей вероятности повлияют на распределение мест в рейтингу 2015 года. Также рынку следует обратить внимание на такие севисы, как разработчик безопасных решений для бизнеса Domo, создатель носимых гаджетов Jawbone, разработчика софта для альтернативной энергетики Opower и компанию по хранению данных MongoDB.

Покупка WhatsApp стала крупнейшим поглощением года и самым успешным «выходом» для венчурного инвестора за всю историю составления The Midas List. Но и помимо Гетца в списке есть дальновидные специалисты. Например, самая успешная участница рейтинга Мэри Микер из Kleiner Perkins Caufield & Byers (№21). Знаменитый аналитик в минувшем году предусмотрительно сделала ставку на сервис Waze, поглощенный Google за $1 млрд. Поисковый гигант также способствовал появлению в списке инвесторов разработчика инновационных термостатов Nest Labs, за который корпорация Ларри Пейджа и Сергея Брина выложила $3,2 млрд. Благодаря сделке в рейтинг попали Питер Ни из Lightspeed Venture Partners (№83) и Рэнди Комисар из Kleiner Perkins (№100).

С потенциалом неожиданных сделок на миллиарды долларов и продолжающегося удорожания новых горячих стартапов The Midas List остается одним из самых непредсказуемых рейтингов. Крупнейшие игроки рынка соревнуются за максимальное присутствие своих представителей в рейтинге (на этот раз с девятью сотрудниками Sequoia обошел прошлогоднего лидера Accel, от которого в список делегированы восемь человек). Тем временем в список вошли сразу двадцать новичков, а еще семь человек вернулись спустя год или несколько лет отсутствия. Что ждет Кремниевую долину в 2015-м?

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться