Forbes
$63.97
71.78
ММВБ1975.52
BRENT45.95
RTS973.18
GOLD1328.03
Кашмир Хилл Кашмир Хилл
корреспондент Forbes USA 
Поделиться
0
0

Еда за биткоины: как прожить неделю на криптовалюте

Еда за биткоины: как прожить неделю на криптовалюте
фото Corbis
Корреспондент американского Forbes второй год подряд попыталась прожить неделю без традиционных денег, только на биткоинах. Как ей это удалось?

В России биткоины запрещены – на них нельзя купить кофе в ресторане или оплатить покупки в магазине. В США все по-другому. Корреспондент американского Forbes Кашмир Хилл уже второй год подряд ставит эксперимент  - прожить неделю на биткоинах. Никаких пластиковых карт, никакой «налички», только биткоины. Главной целью эксперимента было выяснить, стало ли за это время легче прожить неделю на одной криптовалюте. По итогам эксперимента Хилл оценила изменения, произошедшие за год.

1. В этом году на биткоинах жить стало легче, чем в прошлом. В прошлом году я прожила неделю, расплачиваясь только биткоинами, и написала о своем опыте. После этого меня постоянно спрашивали, стало ли легче прожить на биткоинах в этом году. Мне надоело отвечать «Думаю, да». И я повторила свой опыт. Сейчас я знаю, что ответ исключительно положительный. В прошлом году мне приходилось постоянно ездить не велосипеде или ходить пешком, я потеряла больше двух килограмм, выходила из дома и постоянно чувствовала себя сумасшедшей, спрашивая у продавцов, принимают ли они выдуманную валюту, о которой никогда не слышали. В этом году я, например, съела обед из 17 блюд и съездила в винный тур в Санта-Круз. Все больше людей узнают о биткоинах, и все больше продавцов принимают криптовалюту. Самое важное для меня – это то, что платежные посредники, такие как Gyft и Foodler, принимают криптовалюту, что дает мне доступ к услугам их партнеров — магазинов и ресторанов. К биткоинам будут обращаться все больше продавцов.

2. Биткоин проник в массовое сознание. Валюта определенно завладела вниманием медиа. Ей посвящен блог BitBeat в Wall Street Journal. Биткоин есть в терминалах для трейдеров Bloomberg, а журнал Bloomberg BusinessWeek даже поместил его на обложку. Newsweek тоже отдал криптовалюте свою обложку, когда пытался сорвать маску с ее загадочного создателя Сатоши Накамото. У биткоина есть собственный журнал, созданный его сторонниками, и собственный новостной сервис, запущенный инвестором Шакилом Ханом. В Google выросло число поисковых запросов, особенно когда подскочила стоимость валюты – самая высокая цена была в декабре 2013 года, когда биткоин пробил отметку в $1000. Четыре года назад биткоин стоил всего несколько центов. Согласно недавнему исследованию компаний The Street и GfK, 75% людей до сих пор не знают, что такое биткоин, и 80% не собираются его использовать. На основе личного наблюдения в районе залива Сан-Франциско я бы сказала, что 75% людей слышали о нем, хотя большинство относятся к использованию этой валюты скептически.

3. Меняется отношение. Я раньше чувствовала себя сумасшедшей, когда спрашивала продавцов, могу ли я заплатить выдуманной виртуальной валютой. Но сейчас, когда биткоин стал более известен, я просто чувствую себя эксцентричным покупателем.

4. Многие слышали о биткоине, но пока не понимают, как он работает. Во время общения с водителями, продавцами, стриптизершами, кассирами в кафе я обнаружила, что многие знают о биткоинах, но не понимают , как это работает (а хотели бы). «Это гигантская сеть, поддерживаемая людьми, которые запускают биткоин-клиенты на своих компьютерах по всему миру, кодируя и дешифруя сообщения о транзакциях, — объясняла я. — В обмен на это они получают «процент за майнинг» в биткоинах по регулярной, но уменьшающейся со временем ставке». Фактически, это онлайн-эквивалент отправке почтой наличных денег: вы можете отправить деньги без какой-либо информации о себе, но вы не можете отменить транзакцию. 

5. Механика биткоин гораздо сложнее, чем многие стараются изобразить. Приверженцы системы делают акцент на особенной ценности биткоина – при переводе платежа нет отчислений, потому что транзакция производится сетью биткоин, а не банком или посредником, выпускающим карты. На самом деле сама система является посредником и вовлекает в процесс множество людей, которые тратят значительные деньги на энергию, которая питает компьютеры, поддерживающие работоспособность системы. В настоящее время «майнеры», которые задействуют свои компьютеры, получают плату за свою работу новыми биткоинами – они появляются через регулярные интервалы. Уже создано более 12 млн биткоинов из общего количества 21 млн – такое количество криптовалюты ожидается в следующем столетии. Кроме того, они перечисляют себе совсем небольшой «процент за майнинг», установленный разработчиками биткоин. В настоящее время он составляет 0,0001 биткоина, или 4 цента. «Майнеры» толкают ваш запрос к началу очереди, и процесс ее прохождения занимает долгое время (что, видимо, и случилось со мной, когда я не смогла купить обед в Buyer’s Best Friends, потому что сети биткоин потребовалось 67 минут для подтверждения оплаты). Размер этого «процента за майнинг», естественно, будет расти, как считают в Economist.

6. Существуют люди, которые управляют сетью биткоинов и решают, как работает вся система. Хотя мы часто говорим о биткоин как о безликой автоматизированной сети, существуют программисты, которые разрабатывают программы для этой валюты и вносят изменения в код. Сеть «майнеров» живет за счет этих изменений. Она не так легитимна, как Федеральная резервная система США, но какая-то структура управления все же имеется. Одним из ведущих разработчиков биткоин является Гэвин Андресен – не путать с Марком Андриссеном, финансистом, который вливает миллионы в стартапы, связанные с биткоинами. Гэвин Андресен также входит в состав фонда Bitcoin Foundation — организации, которая финансово поддерживает и пропагандирует биткоины. Она получила около 6000 биткоинов в качестве пожертвований (что составляет около $3 млн по текущему курсу).

7. Простые люди опоздали к «золотой лихорадке» биткоинов. На заре биткоинов вы могли загрузить в компьютер программу, отправиться спать, а на утро проснуться гордым обладателем новеньких 50 биткоинов (стоивших тогда меньше доллара, а сегодня — $22 000). Теперь это не так легко, как выяснил 16-тилетний «майнер» Питер Андерсон, которого я встретила в Кремниевой долине. Он потратил около $1000 на компьютер для майнинга и на оплату электричества. Добыл при этом 0,38 биткоина, или $200. Теперь для обработки криптографических алгоритмов нужны более мощные системы, и спрос тут же породил предложение: множество компаний стали предлагать компьютеры для майнинга. А вместе с этим появилось и множество проблем, судебных исков и жалоб в Федеральную торговую комиссию США от тех, кто пытался купить такие машины.

8. Когда в системе биткоин дела идут плохо, непонятно, к кому обращаться. Чудесное свойство биткоина состоит в том, что это негосударственная децентрализованная валюта. Когда что-то идет не так, ужасное свойство биткоина в том, что это негосударственная децентрализованная валюта. Спросите об этом тех, у кого сбережения в биткоинах хранились на бирже Mt.Gox. «Все новое, что блестит и попадает в новостные заголовки, имеет тенденцию портиться людьми, которые хотят отнять это. Валюта новая, мошенники старые», – говорит Лори Шок, директор одного из департаментов Комиссии по ценным бумагам и биржам США. «Сложность возвращения украденных средств недооценивается многими инвесторами, которые сталкиваются с виртуальной валютой».

9. При всей своей сложности биткоины невероятно простой способ мгновенно открыть банковский счет. Создать место для хранения криптовалюты легче, чем завести почтовый адрес. И ее невероятно просто использовать. Это и является одной из главных инновацией и причиной восхищения биткоином. Процесс одинаково прост для любого человека с компьютером или смартфоном и доступом в интернет – будь вы жителем страны с ненадежной банковской системой или подростком. Как и в случае с наличными, биткоину все равно, кто вы. «Я был очень рад появлению биткоинов именно потому, что, как подростку, мне сложно делать покупки через интернет – у меня нет пока банковской карты, — такой комментарий появился к моему тексту. – Я думал и до сих пор думаю, что биткоин может восполнить этот недостаток».

10. Вера пахнет как капучино из Coupa Cafe. В прошлом году я сказала: «Я поверю в биткоины без оглядки, только когда смогу купить на них чашку кофе». В этом году я получила свою чашку кофе, хотя мне и пришлось проехать ради этого 30 миль. Жить на биткоины – это значит посещать места и сайты, которые вы обычно не посещаете.

11. Использование биткоинов в реальном мире не суть биткоина. Мой эксперимент – это забава. Хороший способ пощупать валюту и встретить людей, связанных с ней. Но он не раскрывает суть инновации биткоина. Он просто более удобный – как и любой другая виртуальная валюта –  способ оплаты. Биткоин делает возможными микроплатежи – вы можете, теоретически, послать кому-нибудь 85 центов за понравившийся «твит», или 10 центов за то, чтобы прочитать статью в сети без рекламы. Это значительно упрощает выплату средств незнакомому человеку без обязательного обмена личной информацией. Когда вы проводите платеж, вам не нужно упоминать свое имя, адрес, телефон, почтовый адрес и так далее в целях предотвращения мошенничества. Потому что вы можете потратить только те биткоины, которые у вас на руках, как и в случае с наличными.

12. Если вы живете на биткоине в реальном мире, вам нужно думать на несколько шагов вперед. Иначе вы можете оказаться на стоянке гипермаркета без бензина, и заправиться будет негде.

13. Если продавец услуги принимает биткоины, это очень хорошо для рекламы, но необязательно становится его настоящим бизнесом. Я нашла Santa Cruz Experience – компанию, предоставляющую винные туры. Ее часто упоминали во всевозможных статьях о туристическом бизнесе как одну из немногих, принимающих биткоины. Она делает это уже целый год, но я стала первой, кто действительно платил за тур криптовалютой.

14. На биткоине можно держать весь бизнес, обходясь без банковского счета. В Blockchain.info посмеялись бы над моей попыткой прожить неделю исключительно на биткоинах. Они с помощью биткоинов ведут весь бизнес: в штате у них 16 человек на четырех континентах.

15. Большинство тех, кто принимает биткоины, сразу переводят их в наличные. Винни Лингхэм из компании Gyft считает, что этот фактор снижает ценность биткоина: на рынке больше продавцов, чем покупателей.

16. Для первых адептов биткоина невыносимо, что эта криптовалюта стала мейнстримом. Они рады, конечно, что им удалось заработать состояние, распознав потенциал биткоин, но им противны попытки регулирования валюты, попытки превратить экосистему биткоин в обычную финансовую экосистему с теми же банками, которые будут брать процент за транзакции.

17. В этом году увеличилось количество мест, где можно потратить биткоины, а их ценность выросла. В 2013 году в течение «недели на биткоин» я потратила около 5 биткоинов, которые стоили примерно $600. Теперь я потратила за неделю 3,8 биткоина, которые стоили $1600.

18. Биткоин – это мировая валюта. Когда я пошла в стрип-клуб, где могла заплатить биткоинами, танцовщица рассказала мне, что ей, бывало, платили и японскими иенами, и пакистанской валютой. И она порой понятия не имела, сколько у нее на руках, пока не заглядывала в обменник. Пакистанскую даже не стоило обменивать на доллары. С биткоин у вас есть универсальная валюта, которая может сделать путешествие более легким …если только ее будут принимать больше операторов.

19. Биткоин до сих пор пугает правительства многих стран. Легитимность биткоинов по всему миру все еще не утверждена. Частично поэтому Apple не пускает приложения для обработки криптовалюты в свой магазин App Store. Китай старается изо всех сил вытеснить биткоины за границы страны, закрывая и ограничивая бизнес операторов, которые меняют биткоины на китайскую валюту. Это крупнейший тест негосударственной валюты на жизнестойкость. США применяет другой подход, окружая биткоин регулированием и налогами, пытаясь задушить валюту в мягких объятиях правительства.

20. Новая неделя на биткоине вышла не такой занимательной, как в прошлом году. В этом году я встретила значительно больше предпринимателей, чьи биткоин-стартапы взлетели и привлекли миллионы инвестиций. Например, Bitpay объявила о получении $30 млн инвестиций от Ричарда Брэнсона из компании Virgin, основателя Yahoo Джерри Янга и богатейшего человека Азии Ли Ка-Шина, который очевидно не верит, что Китаю удастся задушить биткоин. Но нынешние «биткоинеры» не такие изворотливые, как первые – один из них, например, рассказывал, что торгует валютой, основываясь на расположении планет. Строить бизнес на биткоинах сейчас не так весело и необычно; люди серьезно к ним относятся, потому что можно заработать или потерять большие деньги.

21. Продолжается битва за сохранение анонимности биткоинов. Изначально именно анонимность стала причиной использования биткоинов на «серых» рыночных площадок, где продавался нелегальный товар. Сейчас есть те, кто пытается бороться с этим; и есть те, кто хочет, чтобы биткоин оставался «средством для транзакций на черном рынке». В настоящий момент, похоже, сторонники анонимности проигрывают, но у них в разработке множество проектов.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое

Forbes сегодня

27 сентября, вторник
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.