После долгой разлуки: о чем интернет-компании помолчали на встрече с Путиным | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

После долгой разлуки: о чем интернет-компании помолчали на встрече с Путиным

читайте также
+2563 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +913 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +3439 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +3768 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +2433 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +676 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +170 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +238 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +382 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +6403 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +17 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +133 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году +20 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +52 просмотров за суткиКина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» +153 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +417 просмотров за суткиКак самый популярный блогер YouTube зарабатывает на расистских видео +64 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +19 просмотров за суткиНа «Драйве». «Яндекс» запустит сервис каршеринга в 2018 году +28 просмотров за суткиGoogle под ударом. Размер коллективного иска в Великобритании может превысить $1 млрд +13 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута лишились онлайн-продаж на «Звездные войны» +39 просмотров за суткиГлоток свободы. LinkedIn и Rutracker были временно доступны в России

После долгой разлуки: о чем интернет-компании помолчали на встрече с Путиным

Дмитрий Филонов Forbes Contributor
фото РИА Новости
Владимир Путин провел первую за последние 15 лет встречу с интернет-отраслью. Зачем она была нужна?

Встречи с президентом представители российского интернета ждали несколько часов, а Владимир Путин все равно появился внезапно. Редкие хлопки в зале перешли в скромные аплодисменты. Казалось, никто не знал, как нужно приветствовать президента. А может, и забыли, ведь последняя встреча была 15 лет назад, в 1999 году. Но скорее не знали: мало кто из присутствовавших в зале был на том собрании, а интернет-деятели на встречи с властями ходят нечасто.

Бомонд российского интернета начал ждать президента еще с утра. Собраться решили за несколько часов до его приезда, поговорить о будущем интернета, обозначить проблемы, обсудить их решения. На главной сцене Форума интернет-предпринимателей России собрались люди, которые редко появляются на публике вместе - Аркадий Волож из «Яндекса», Дмитрий Гришин из Mail.Ru, Александр Мамут из Rambler, Николай Молибог из РБК, Маэль Гавэ из Ozon, Борис Добродеев из «ВКонтакте». Но секция про футурологию не особо задалась, прошла без энтузиазма.

Было понятно, что все сюда пришли не о будущем говорить. И не друг с другом, а с президентом.

Размявшись прогнозами, свет российского интернета отправился ждать Владимира Путина. Коротали время под споры основателей стартапов и инвесторов, пока по залу не прошел шумок: «пятнадцатиминутная готовность». И за те сорок минут, что оставались до прихода президента, атмосфера нетерпения в зале сгустилась до такой степени, что она, казалось, ощущалась физически.

«Добрый день!» - коротко поприветствовал всех Владимир Путин. Произнес небольшую речь о значимости интернета и тут же обозначил свой статус на встрече: «Вас бы с удовольствием послушал, ваши пожелания, оценки и планы». Зал безмолвно ждал, чувствовалась какая-то неловкость. Слово взял Кирилл Варламов из Фонда развития интернет-инициатив.

Интернет-кресло

Во-первых, он был ведущим на правах организатора форума, а, во-вторых, нужно было отчитаться о работе фонда, одним из инициаторов создания которого и был Владимир Путин. Из речи Варламова стало понятно, что у фонда все хорошо - и поиск стартапов в регионах, и несколько уровней акселерации, и просторный офис в Москве. Путин вопросов не задавал: наверное, ему тоже было понятно, что все неплохо. Можно было перейти и к рассказу о прошедших утром обсуждениях.

- Может быть, кресло будет подключено через семь лет к интернету, - сделал прогноз Варламов, рассказывая про секцию о футурологии. Сессий вроде как было пять, но всем почему-то запомнилась именно эта.

- Зачем? - удивленно спросил Путин.

- Может быть, как часто садиться. Я немножко утрирую, - не сразу нашелся что ответить Варламов. Но на помощь ему пришел Дмитрий Гришин: «Кресло, если мерить, сидит человек или не сидит, может экономить еще электроэнергию. И уже многие западные компании пытаются это делать».

Своя миссия

Разобравшись с креслом, слово дали Аркадию Воложу из «Яндекса». Из той компании, с которой «не все так просто» и которую «поддавили», как заявил Путин с месяц назад. Никто тогда следов поддавливания не нашел, что оставило еще больше вопросов. Да и интерес законодателей к агрегатору новостей «Яндекса» - считать его СМИ или нет - придавал соседству Воложа с Путиным на сцене особый смысл. Казалось, дискуссия была обречена свернуть в это русло, как ждали многие. Но этого не случилось. Волож решил показать масштаб российских интернет-компаний.

«Когда, например, компания вроде нашей идет в мир, то это вопрос не только экономический, но и вопрос такой, не знаю, миссии, что ли», - объяснял президенту Волож. А миссия проста - будет у жителей Европы, Латинской Америки и половины Азии альтернативный поисковик или нет. «Поиск - это основной источник информации о внешнем мире».  

Конечно, и экономика в деятельности «Яндекса» и других интернет-компаний есть. Это экспорт технологий, анализ больших данных. «Вопрос такой: в новой индустриальной революции Россия будет идти впереди, мы будем ее двигать или мы будем плестись в фарватере за всеми остальными?» - казалось, ответ на поставленный Воложем вопрос должен был быть только один. «Мне кажется, что мы будем двигать».

Путину слова о миссии запомнились, но только он указал на одно условие: участники процесса должны обладать «известной чистотой суверенитета». И вот только тогда «эксперимент будет чистым». На самом деле таких крупных поисковиков несколько - русский «Яндекс», американские Google и Bing, китайский Baidu. И речи о потере ими суверенитета пока не идет.

«Если за всеми четырьмя стоит один хозяин, то это уже не миссия, это монополия, а монополия хороша только тогда, когда она своя».

На шутку президента зал ответил овацией.

Своя миссия нашлась и у государства. «Наша миссия будет заключаться в том, чтобы помочь вам, помочь национальному сегменту…стать независимыми», - резюмировал президент свой ответ Воложу. И тогда компании если уж не государственную и общественную, то свою личную точку зрения смогут выражать и формулировать так, как считают нужным. Как именно государство будет бороться за независимость российских интернет-компаний, Путин не уточнил.

Из-под коряги

Тему экспорта российских технологий продолжил было Дмитрий Гришин, но по ходу своей речи решил - запланированно или нет - обострить ситуацию. И обсудить с президентом фундаментальную проблему - регулирование отрасли. До 2012 года русский интернет обходился без особого внимания законодателей, но жизнь по своим законам закончилась.

- Есть такое предубеждение, что любой контакт с властью, в общем, ни к чему хорошему не приведет, - осторожно начал Гришин, и Путин с ним согласился. - В принципе если можно спрятаться, вдруг не заметят, лучше стараться это делать.

- А это неправильно.

— Во-первых, от нас все равно никуда не спрячешься А, во-вторых, это просто недостойно представителей такого перспективного бизнеса, как ваш, прятаться от кого-то. Надо вылезать из-под коряги и общаться, - парировал Путин.

- Мы часто слышим в кулуарах о том, что все интернетчики – «отмороженные» и люди с другой планеты, - делился наболевшим Гришин.

- Значит, все-таки бываете в кулуарах. Значит, не прячетесь от власти, - подловил главу Mail.Ru президент.

- Мы не «отмороженные», мы на самом деле любим свою страну. И если посмотреть, очень часто идеи, заложенные в регулировании, они очень правильные. Но, к сожалению, иногда бывает, что реализация, в общем, пугает. И очень бы хотелось разработать, может быть, какой-то системный процесс, позволяющий нас не только слушать, но и услышать, - но до обсуждения конкретных законодательных инициатив Дмитрий Гришин не дошел. 

Не дошел и Путин. Он лишь заверил, что у государства нет никакого интереса действовать в интересах одной части общества и во вред другой. И обещал посодействовать.

Высадка в Нормандии

Встреча президента с интернет-сообществом продолжалась еще около часа. Обсудили проблему связи мелкого и среднего бизнеса с крупными госзаказчиками, необходимость создания собственного программного обеспечения, работу в офшорных зонах и недостатки законодательства в этой сфере. Те проблемы, которые уже несколько лет с той или иной периодичностью всплывают на отраслевых конференциях. Маэль Гавэ из Ozon попросила ускорить принятие закона о снижении порога беспошлинной трансграничной торговли, но, похоже, президента больше заинтересовало происхождение Гавэ.

- Вы из Франции?

- Да.

- Хочу обратить внимание на то, что французский президент провел очень большие, полезные и важные мероприятия и французы так душевно принимали всех участников этого мероприятия в Нормандии. Так, как-то с душой: и правительство Франции подошло к этому с душой, и люди очень тепло принимали.

Острых тем не обсуждали. Но, похоже, никто и не стремился к этому. Сверили часы, как говорится на официальном языке. Посмотрели друг на друга. Интернет-отрасль попыталась понять, что думает о ней президент. А президент попытался понять, куда движется вся эта махина. Да и в кулуарах не было таких настроений, что встреча кардинально изменит ситуацию. Скорее, любопытство. 15 лет все-таки не виделись.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться