Forbes
$64.09
71.92
ММВБ2011.83
BRENT46.08
RTS993.94
GOLD1337.71
Парми  Олсон Парми Олсон
шеф лондонского бюро Forbes USA 
Поделиться
0
0

Как основатель Yahoo сделал лучшую инвестицию в истории Кремниевой долины

Как основатель Yahoo сделал лучшую инвестицию в истории Кремниевой долины
Джерри ЯнгФото Getty Images
Джерри Янг — создатель одной из самых известных интернет-компаний мира. Почему в историю он войдет не как «отец» Yahoo, а как прозорливый инвестор в Alibaba?

Джерри Янг проводит блиц-экскурсию по конференц-залу своей частной инвестиционной компании в Пало-Альто. Стены украшены фотографиями и памятными сувенирами, скопившимися за 20-летнюю карьеру предпринимателя в Кремниевой долине. Перед лежащей на низком столике стеклянной табличкой в честь одной из сделок 45-летний миллиардер, сооснователь Yahoo, останавливается: «Понятия не имею, что это». Потом присматривается получше: «Эту сделку заключили уже без меня. Кажется, это было последнее, над чем я работал в Yahoo».

Табличка увековечивает событие, которое можно назвать самым бессмысленным бизнес-решением в истории Yahoo. Совет директоров компании согласился продать 523 млн акций Alibaba, половину своей доли в китайском интернет-гиганте, самой же Alibaba по $13 за бумагу. Янг не был сторонником сделки. Но акции все равно продали. К тому моменту он уже покинул совет директоров Yahoo. IPO Alibaba в сентябре 2014 года взорвало рынки. Акции лидера рынка электронной коммерции КНР сейчас стоят около $90 каждая. У Yahoo все еще остается 16-процентный пакет стоимостью $36 млрд, но прибыль, которую упустила американская компания, — порядка  $35,5 млрд — приблизительно равна ее нынешней капитализации.

Резко меняя тему, Янг обращает внимание на фото на стене: «Стэнфорд! Знаете, я до мозга костей стэнфордский парень».

А где же все памятные знаки Yahoo? Янг улыбается: «Мы приходим сюда, чтобы работать. Это же не музей. Я считаю, что в этом месте мы должны больше думать о будущем, а не увлекаться воспоминаниями о прошлом».

В этом весь Джерри Янг: скромный и невозмутимый настолько, насколько только может быть умник-инженер. Когда будет писаться (или переписываться) официальная история Кремниевой долины, трудно будет выбрать самое значительное достижение Янга: то, что он создал Yahoo, или то, что он вовремя поставил на Джека Ма, председателя совета директоров и генерального директора Alibaba.

Девять лет назад, когда Янг возглавлял Yahoo, он потратил $1 млрд из казны компании на 30-процентную долю в онлайн-магазине Ма. Он знал, что однажды эта инвестиция станет чрезвычайно ценным активом, и отказался продавать Yahoo компании Microsoft, когда  в 2008 году с таким предложением к нему пришел Стив Балмер. Это решение стоило Янгу кресла генерального директора. Нынешний руководитель Yahoo Марисса Майер может как угодно стараться сохранить лицо, но, по оценке Уолл-стрит, сегодня бизнес Yahoo не стоит практически ничего. Это не более чем прокси-компания для Alibaba, и то — исключительно благодаря Янгу.

«Не то чтобы я сделал что-то особенное», — говорит миллиардер, пожимая плечами.

Он считает, что все заслуги полностью принадлежат Ма и его заместителю Джо Цаю: «Это они создали компанию, не я».

Джек Ма никогда не уставал подчеркивать важность фигуры Джерри Янга для Alibaba. На фото -- момент объявления Ма новости об инвестировании Yahoo $1 млрд в Alibaba, 2005 год; на заднем плане -- фотография Янга и Ма, когда будущий основатель Alibaba выступал гидом для американского гостя по Великой китайской стене

Но угадайте, кто со стороны Yahoo получит место в совете директоров Alibaba после IPO? Никто, кроме Янга. Его проницательность и уверенность в проекте Ма заставляют по-иному воспринимать роль Джерри как агента влияния в Долине.

Alibaba плюс легион китайских, корейских и японских компаний, таких как Baidu, Tencent, LINE, Naver и Rakuten, в последние годы активно приобретают в США онлайн-магазины, мессенджеры, игры и поисковики. У Янга большие связи в технологических кругах Азии, так что он может направить Джека Ма и других в верном направлении. Весной 2014 года Alibaba инвестировала $215 млн в американский мессенджер Tango, оцениваемый в $1 млрд. Янг, пользуясь связями с заместителем Ма, помогал сделке.

После ухода из Yahoo Янг вложил средства в 50 с лишним стартапов, включая Evernote, Wattpad и Tango, через свою инвестиционную компанию AME Cloud Ventures  (где AME произносится как «а-ме», что в переводе с японского означает «дождь» — символ заинтересованности Янга в облачных технологиях).

Его новый статус бизнес-ангела того и гляди затмит репутацию опального интернет-магната. Под руководством Янга Yahoo планомерно теряла долю на рынке рекламы и поисковиков, уступая Google. Кроме того, в 2006 году, испугавшись ценника в $1 млрд, Джерри позволил Facebook выскользнуть у него из рук.

Единственное, что сегодня напоминает об этой вехе в его жизни, — седина в волосах, $2 млрд на банковском счете (Янг занимает 324-е место в рейтинге 400 богатейших людей США) и тот самый забытый стеклянный «надгробный камень» в конференц-зале. «Я хотел вернуться к тесному общению с предпринимателями», — говорит Янг. Во время интервью Forbes он пьет тайваньский зеленый чай и на целый час забывает о своем смартфоне.

«Я хотел работать в собственном темпе, делать ошибки, до которых никому нет дела. Люди, которые видят меня каждый день, говорят, что сейчас я намного счастливее».

Он сейчас также намного сильнее.

Янг родился в Тайбэе. Когда ему было два года, его отец умер от легочной болезни. Джерри и его брат остались с матерью, преподавательницей английского языка и театрального искусства. Когда в конце 1970 года возникла опасность присоединения Тайваня к материковому Китаю, она перебралась в Калифорнию. Янг, которому тогда было 10 лет, сменил имя с Чи-Юан на Джерри. Пока мать зарабатывала на жизнь преподаванием английского в школе для иммигрантов, его воспитывала бабушка и другие переехавшие в Сан-Хосе родственники разной степени дальности.

В старших классах Янг, у которого были проблемы с английским, отдавал предпочтение математике и точным наукам. В результате он еще в школе собрал свой первый компьютер, а потом поступил в Стэнфорд, где изучал инженерное дело. Там он познакомился со вторым сооснователем Yahoo Дэвидом Файло. В январе 1994 года они создали «Путеводитель Джерри и Дэвида по Всемирной Сети», который представлял собой первый сырой вариант каталога ссылок. Через несколько месяцев Янг и Файло переименовали свой сервис в Yahoo.

Удачной встречи Yahoо с Alibaba могло бы не случиться, если бы не японский телеком-магнат Масайоши Сан, который в 1995 году посетил Маунтин-Вью и встретился там с молодыми Янгом и Файло.

Страницы123
Поделиться
0
0
Ключевые слова: , , , , ,
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.