Forbes
$63.78
71.07
DJIA17949.37
NASD4862.50
RTS933.32
ММВБ1896.62
Сьюзен Адамс Сьюзен Адамс
редактор Forbes USA 
Поделиться
0
0

O'кей, Сундар: кому доверили Google Пейдж и Брин

O'кей, Сундар: кому доверили Google Пейдж и Брин
Сундара Пичаи давно готовили к самой высокой менеджерской позиции в GoogleФото Zuma Press / Diomedia
Как уроженец Индии Сундар Пичаи возглавил главную интернет-компанию мира

«Сундар уже давно понимает Google так же, как я, а иногда даже лучше! И я по-настоящему наслаждался нашей совместной работой. Мы с Сергеем [Брином] восхищены и его прогрессом, и его преданностью компании», – так в своем сенсационном письме Ларри Пейдж объяснил назначение на пост гендиректора Google Сундара Пичаи. Пока основатели поискового гиганта займутся стратегией конгломерата Alphabet, 43-летний уроженец Индии, посвятивший Google 11 лет жизни, возьмет на себя управление корневым бизнесом новой компании.

Как Пичаи пробился на самый верх корпоративной иерархии и почему именно ему Пейдж и Брин решили доверить самый прибыльный сегмент Alphabet? В 2014 году, к примеру, курируемая новым CEO Google часть бизнеса принесла 89% совокупной выручки компании в $66 млрд.

Когда Пичаи устроился в Google, он был одним из тех умных и исполнительных сотрудников, кого берут «на перспективу». У него нет какого-то выдающегося бэкграунда: как выяснили журналисты Bloomberg BusinessWeek, в прошлом году составившие первый подробный профайл Сундара, будущая звезда технологической индустрии родился в городе Ченнаи на юге Индии, население которого составляет порядка 4 млн человек. Мать Пичаи до того, как полностью посвятить себя воспитанию детей, работала стенографисткой, а отец, инженер-электрик по образованию, добрался до позиции управляющего по производству комплектующих на заводе, принадлежавшем одному из британских конгломератов.

Семья жила в скромной двухкомнатной квартире, Сундар и его младший брат спали в гостиной.

У Пичаи не было автомобиля, а первый телефон они купили, когда старшему сыну исполнилось 12. Талантливый студент, в славящемся своими выпускниками Индийском институте технологий Сундар изучал инженерное дело, и за успехи в учебе был вознагражден стипендией для обучения в Стэнфорде. Поначалу он планировал получить докторскую степень по материаловедению и физике полупроводников и посвятить себя академической карьере, но в какой-то момент передумал и решил бросить учебу ради работы в Кремниевой долине. Входной точкой в новый мир стала позиция менеджера по развитию продуктов в производителе полупроводников Applied Materials. Работодатель быстро распознал потенциал перспективного сотрудника и отправил его на курсы MBA в Уортон. Бизнес-образование Сундар завершил в 2002-м. Вскоре он перебрался на должность консультанта в McKinsey, но в консалтинге не задержался и в 2004-м присоединился к Google.

Сперва Пичаи доверили скромный проект и маленькую команду. Он занимался оптимизацией работы панели инструментов (toolbar) Google для браузеров, которая давала пользователям возможность получить результаты поиска без перехода на сайт поисковика. Очень быстро Сундар дозрел до мысли о необходимости разработки собственного браузера Google. Пейджу и Брину идея понравилась «с колес», но проект тормозила позиция тогдашнего CEO компании Эрика Шмидта. По данным BusinessWeek, опытный менеджер считал, что разработка браузера – слишком затратная и неэффективная затея. Время показало, что прав был Пичаи – сегодня Chrome считается одним из главных успехов Google за пределами интернет-поиска и занимает доминирующую долю (45%) на глобальном рынке.

Сундар был непосредственно причастен и к разработке операционной системы Chrome, которая хранит массив данных не в устройстве, а на облаке. Этот софт идеально подошел бюджетным ноутбукам Chromebook, которые стали популярной моделью для обучения азам программирования в средних школах по всему миру. Среди других проектов, кураторство которыми доверяли Пичаи, – Gmail, Google Drive и Google Maps. В 2013 году он получил новый большой фронт работы – мобильную ОС Android. Вслед за смартфонами этому софту предстояло захватить «умные» часы, телевизоры, автомобили и платежи. И хотя пока о полноценной экспансии говорить преждевременно, Android неумолимо захватывает все новые рынки. Простор остается и для смартфонов, оснащенных ОС от Google, – потенциал Пичаи видит в развивающихся странах.

Работоспособность и эффективность индийца по достоинству оценили в 2014 году, когда в статусе руководителя отдела по развитию продуктов Сундар стал де-юре вторым после Пейджа человеком в компании. Основатель-гендиректор передавал преемнику все больше и больше полномочий, связанных с оперативным управлением «дойными коровами» бизнеса Google – картами, поиском и рекламой. Добавлялись в компетенции Пичаи и новые продукты – Google Photos, Google Now и др. «У него за плечами впечатляющий почти что 12-летний опыт работы тем парнем, что всегда запускает востребованные широкой аудиторией продукты» – так в интервью The Wall Street Journal охарактеризовал Сундара Уэсли Чен, когда-то начинавший в toolbar-команде индийца. Пичаи ассоциируется и с публичным образом Google: последние два года он умело вел конференции для разработчиков, привлекающие особое внимание к компании.

Успехи Сундара в Google не остались незамеченными конкурентами. Если верить статье портала AllThingsD в 2011 году, cервис микроблогов Twitter прикладывал немало усилий, чтобы сманить Пичаи на позицию вице-президента по развитию продуктов. А в июле 2015-го журналисты Techcrunch даже включили его в шорт-лист из 13 претендентов на пост CEO Twitter. Упоминалось его имя и в ходе другой громкой «предвыборной кампании» – преемника Стива Балмера в кресле гендиректора Microsoft (пост в итоге достался выходцу из Microsoft Сатье Наделле – тоже, кстати, уроженцу Индии). Аналитик фирмы FBR Capital Уильям Берд в комментарии Marketwatch предположил, что Пейдж и Брин давно делали особую ставку на Пичаи, чтобы раскрутить менеджера и тем самым сохранить его в команде. «При новой структуре удержать Сундара будет легче – он чувствует поддержку и получает развитие внутри Google», – говорит эксперт.

Каков стиль управления Пичаи? По слухам, он самокритичен, чуток, умеет поддерживать подчиненных и мудро разруливать административные конфликты. Пичаи избегает конфронтации внутри коллектива, предпочитая делать ставку на сотрудничество и поиск компромиссов. Он не станет обострять ситуацию, а без всяких проблем пойдет на примирение с оппонентом. «У него со всеми отличные отношения. Он не разделяющая фигура, – подтвердила в интервью WSJ бывший менеджер Google Минни Ингерсолл, когда-то работавшая в команде Сундара.

Еще одна важная лидерская черта Пичаи – умение налаживать сильные коммуникации. Он всегда хочет быть уверен, что команда понимает и разделяет миссию компании. Одна из причин, по которым Пейдж особо ценил Пичаи: индиец умел правильно понимать, интерпретировать, упрощать и доносить до остальных сотрудников ключевые идеи Ларри. В подтверждение этой гипотезы, объясняющей быстрый карьерный взлет Сундара в Google, журналисты BusinessInsider приводили такую сцену: на встрече вице-президентов и членов совета директоров обсуждался ряд секретных проектов, и после сумбурного и сбивчивого выступления Пейджа, который покинул мероприятие, не ответив ни на один вопрос, слово взял Пичаи и разжевал для аудитории речь предыдущего оратора. «Он как Аарон при Моисее-Пейдже», – кратко резюмировал один из источников BusinessInsider в Google.

Перед Пичаи стоит множество вызовов. Пользователи смартфонов тратят все больше времени на приложения и все меньше – на поисковики, что дает преимущество бизнес-моделям, подобным Amazon, где товары и услуги можно получить в несколько кликов. Facebook наступает на пятки в сегменте работы с пользовательскими данными, массив которых у соцсети уже сравним с Google, причем продавать их рекламодателям у компании Марка Цукерберга получается даже более эффективно.

За что Сундар может не бояться, так это за свою репутацию внутри Google.

Как заявлял BusinessWeek другой вице-президент компании с индийскими корнями Цезарь Сенгупта, проработавший бок о бок с Пичаи восемь лет: «Готов поспорить, что вы не найдете в Google ни одного человека, которому бы не нравился Сундар или который бы считал Сундара засранцем». «Хорошие парни иногда побеждают – вот доказательство», – подытожил назначение Пичаи в своем Twitter венчурный капиталист Ом Малик.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Что для вас лично является одной из главных актуальных тем современности?
Проголосовало 11084 человека

Forbes сегодня

1 июля, пятница
Forbes 07/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.