Forbes
$66
72.71
DJIA18493.06
NASD5097.75
RTS918.30
ММВБ1922.55
Дмитрий Филонов Дмитрий Филонов
редактор Forbes 
Парми  Олсон Парми Олсон
шеф лондонского бюро Forbes USA 
Поделиться
0
0

Юрий Мильнер: «Вы инвестируете не в индекс, а в штучный товар»

Юрий Мильнер: «Вы инвестируете не в индекс, а в штучный товар»
Юрий Мильнерфото Евгении Басыровой для Forbes
Самый успешный венчурный капиталист из России объяснил Forbes, зачем продолжает инвестировать в Китай

В конце июля NASA опубликовало сенсационную новость об обнаружении «Земли 2.0» — планеты Kepler 452b. Только расстояние до нее — 1400 световых лет. Буквально за неделю до этого венчурный инвестор Юрий Мильнер объявил о своем новом проекте — на поиски внеземных цивилизаций вместе со Стивеном Хокингом и известными астрономами он собирается потратить $100 млн за 10 лет. Совпадение или удачная пиар-кампания? «Я не знал, что NASA готовится к такому объявлению», — признается Мильнер в разговоре с Forbes. Хотя, отмечает миллиардер, о чем-то подобном он догадывался. Принимая решение об инвестициях в проект, Мильнер основывался на данных, полученных телескопом Kepler. Этот телескоп и нашел планету Kepler-452b.

Успехи Мильнера в венчурных инвестициях тоже выглядят как везение. Миллиардер начал вкладывать в китайские компании еще в 2010 году. Именно благодаря Китаю в 2015-м состояние Мильнера выросло вдвое, достигнув $3,2 млрд (32-е место в российском списке Forbes). Однако в июле китайские фондовые индексы резко снизились. Экономисты предупреждают о сдувающемся пузыре, появились мрачные прогнозы о конце китайского экономического чуда. Собирается ли Мильнер и дальше работать в Китае?

Поддержать общение

Физик по образованию, Мильнер занялся инвестициями в интернет в 1999 году, прочитав отчет аналитика Morgan Stanley Мэри Микер. В Китай он начал ездить еще в 2003–2004 годах. В России к тому моменту предприниматель уже успел сделать несколько инвестиций в интернет-компании вместе с другом Григорием Фингером. В 2010 году связь с КНР окрепла: одна из крупнейших китайских интернет-компаний Tencent инвестировала $300 млн в фонд DST (ныне Mail.ru Group), который объединял российские активы Мильнера и Фингера. В том же году Мильнер начал готовить почву для инвестиций в Китай от имени собственного фонда. На венчурном рынке он уже был известен: вместе с Алишером Усмановым успел стать инвестором Facebook, Twitter, Groupon, Zynga. Для рекогносцировки в новой стране был нанят выпускник Гарварда Шу Чу, бегло говорящий по-китайски, а в начале 2011 года главный офис DST переехал из Москвы в Гонконг — все было готово для экспансии.

— Когда вы заходили в Китай, то нанимали местных менеджеров. Без проводника в Китае бизнес не сделать?

— Безусловно, это так. Там есть очевидная языковая проблема. Не все китайские бизнесмены свободно говорят по-английски.

— Вы часто общаетесь с фаундерами своих китайских компаний?

— Постоянно. Вот сейчас, например, я полечу в Китай. Мы общаемся несколько раз в год и достаточно подолгу. Здесь необходимо поддерживать общение, поскольку рынок очень динамично меняется, новые компании постоянно появляются.

...Китайскую водку байцзю по традиции пьют из маленьких чашечек и под обильную закуску. Мало кто готов признать, что ему нравится специфический вкус. Мильнер, который почти не употребляет алкоголя, имел все возможности оценить байцзю, когда летом 2011 года прилетел в Китай на встречу с основателем интернет-магазина JD.com Ричардом Лю. Невольное самопожертвование — следствие инвестиционной стратегии: как можно теснее сходиться с основателями. «Это, наверное, единственно возможная стратегия.

Дело в том, что в нашем бизнесе почти все зависит от основателя компании. В этом, казалось бы, простота, но одновременно и большая сложность.

Инвестиции происходят на фоне отсутствия активов, риски намного выше, чем инвестиции в другие сектора экономики. Здесь все зависит от одного-двух человек». Знакомство с Лю, в чью компанию DST инвестировал $500 млн за несколько месяцев до встречи, позволило закрыть еще одну сделку. Российский бизнесмен начал тесно общаться с Джеком Ма и в том же 2011 году вложил $500 млн в его интернет-магазин Alibaba, проведший в 2014 году крупнейшее в истории размещение акций на бирже NASDAQ. Через несколько месяцев после инвестиций в Alibaba Мильнер закрыл сделку и с местным производителем смартфонов XiaomiС основателем Xiaomi Лей Джуном, как и с Лю, Мильнера познакомил все тот же Чу. 

— Кстати, почему вы инвестировали в Xiaomi? Вы же обычно инвестируете в интернет-компании, а это не тот случай.

— Это был выход за рамки основной стратегии. Это единичный случай, но нам не удалось удержаться, поскольку команда была очень сильная, и их ранние результаты были достаточно беспрецедентные: это одна из самых быстрорастущих компаний в мире, вероятно, за всю историю. Им за три или четыре года удалось достичь выручки больше $10 млрд. А это мало кому удавалось, если вообще были такие примеры.

Мильнер общается с фаундерами китайских компаний не только на этапе обсуждения инвестиций. Причем говорит не только о бизнесе. Джек Ма стал соучредителем основанной Мильнером премии в области математики, а после бесед с Лей Джуном миллиардер подарил ему миниатюрную модель Вселенной.

— Компании охотно прислушиваются к вашим советам? Тот же Джек Ма из Alibaba?

— Только в том случае, если они сами о чем-то спрашивают. У нас никогда не было ни желания, ни возможности навязывать свое мнение.

Страницы123
Поделиться
0
0
Загрузка...
По теме

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Могут ли российские футболисты покупать шампанское за €250 000, а премьер-министр ботинки за 50 000 рублей?
Проголосовал 1 человек

Forbes сегодня

26 июля, вторник
Forbes 07/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.