В потоке: почему стартап Confluent нужен самым известным компаниям Кремниевой долины | Forbes.ru
$58.84
69.31
ММВБ2146.83
BRENT65.29
RTS1149.43
GOLD1244.05

В потоке: почему стартап Confluent нужен самым известным компаниям Кремниевой долины

читайте также
+211 просмотров за суткиМиллиардеры объединяются для инвестиций за пределами Кремниевой долины +82 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +5 просмотров за суткиНакодить миллион. Программисты догоняют инвестбанкиров по уровню зарплат +6 просмотров за суткиСемь уроков, которые любой стартапер может извлечь из сериала «Кремниевая долина» Под присмотром: во сколько обойдется система распознавания лиц на улицах Москвы Солидарность: как фонд с женщинами-партнерами планирует поддержать женщин-предпринимателей +4 просмотров за суткиБлокчейн, телемедицина и русские: выбор акселератора 500 Startups из Кремниевой долины Банки на связи: зачем финансовые организации заводят виртуальных операторов? И сват и брат. Как инвестор Джош Кушнер управляет миллиардным фондом в эпоху Трампа Важный регион: Apple доверила женщине развитие бизнеса в Китае Остаться в Лондоне: кто убедил миллиардера Питера Тиля инвестировать в искусственный интеллект Учение — свет: machine learning в индустрии развлечений ФРИИ предложил обязать зарубежные компании делиться собранными в России данными Будущее автоматизации маркетинга и типичные ошибки на пути к ней Суперкомпьютер IBM назвал Илона Маска самым осторожным руководителем в Кремниевой долине Сооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин инвестировал в игровой смартфон Wonder Почему рано или поздно весь ИТ-бизнес будет в «облаке»? Романтики в нейронных сетях: что последует за бумом нашумевшей технологии? Объем утечек конфиденциальных данных в России за год вырос в 100 раз Давид Якобашвили: «Сегодня можно решить проблему загрязнения крупных городов в два счета» Помощник президента сравнил торговлю big data c продажей земли за стеклянные бусы

В потоке: почему стартап Confluent нужен самым известным компаниям Кремниевой долины

Конрад Алекс Forbes Contributor
Основатели Confluent: Джей Крепс, Ния Накхид и Джан Рэо Gabriela Hasbun for Forbes
Стартап, созданный выходцами из LinkedIn, позволяет обрабатывать данные пользователей в реальном времени и быстрее реагировать на их запросы

Чтобы прикоснуться к одной из технологий будущего, нужно проехать пару миль от штаб-квартир Google и LinkedIn к одноэтажному зданию рядом со стоматологической клиникой в Маунтин-Вью. За дверью без таблички вы найдете офис Confluent. Стартапу год, он занимается потоковой обработкой данных, которые накапливают в большом количестве компании Кремниевой долины вроде Uber и LinkedIn. Команда Confluent – основатели и 17 сотрудников – помещаются в конференц-зале, где звучит раскатистый смех исполнительного директора Джея Крепса. «Мы в двух шагах от гаража», - со смехом говорит он.

Это ненадолго. Скоро Confluent переедет в сверкающий офис в Пало-Альто, более подобающий компании, разработавшей технологию, благодаря которой работает аналитика Twitter, рекомендации от Netflix и управление «пиковыми расценками» Uber. Бизнес построен на доскональном знании системы обработки данных Apache Kafka (ее бесплатная версия сегодня используется тысячами компаний и десятками тысяч пользователей). Confluent намеревается делать свой бизнес, продавая инструменты и сервисы, упрощающие работу с Kafka. Количество загрузок за первые шесть месяцев 2015 года выросло на 400%. Недавно стартап получил $24 млн от Index Ventures и Benchmark. Теперь Confluent планирует удвоить штат и в октябре «выкатить» новый большой релиз, неся благую весть о потоковой передаче данных в реальном времени большему количеству компаний, не специализирующихся на высоких технологиях.

Большие данные

Работа с большими данными стала приоритетным направлением для многих предприятий из разных сфер. Они могут помочь компании найти новую целевую аудиторию, адресатов рекламных звонков, предупреждать о пиках спроса или показывать, откуда чаще всего берутся проблемы. Но объемы данных на поверку достигают такого уровня, что перестают поддаваться контролю.

LinkedIn, к примеру, ежедневно обрабатывает более трехсот миллиардов - миллиардов! - событий пользователей.

От посещения интернет-сайтов до действий пользователей мобильных устройств — за доступ к потоку этих данных в режиме реального времени компании дерутся. Обычно данные извлекаются и обрабатываются пакетами. Но для расчета группы пакетов требуются часы. Программное обеспечение от Confluent решает проблемы со скоростью при обработке больших объемов данных. Софт обеспечивает течение данных каждого клиента непрерывным потоком, похожим на шоколадную реку на фабрике Вилли Вонка. В любой момент времени компании могут менять цены или выбирать лучшие товары для показа клиенту, просто «дергая» нужные данные прямо на ходу. Эти данные возвращаются в свой поток, делая всю систему немного «умнее». «Сегодня вы узнаете, что происходит с вашими данными один раз в день - в полночь, - говорит Ния Накхид, соосновательница, которая руководит инженерами в Confluent. - Мы подаем данные прямо в центральную нервную систему, и вы можете реагировать на события быстрее».

Идея работать с данными в потоках существовала и раньше, но практически использовалась только внутри больших хай-тек компаний, в которых уже работают инженеры, посвященные в тайны обработки данных в режиме реального времени. Трио таких людей и основали Confluent – они познакомились в 2010 году, работая в LinkedIn.

Технологии для всех 

Джей Крепс, 35 лет, долго жил в Калифорнии, сделал карьеру как инженер компании LinkedIn, став ведущим специалистом по алгоритмам определения релевантности и информационным системам. Накхид приехала из Индии, получила степень магистра в технологическом институте Джорджии. В LinkedIn она работала над внутренними проектами. Уроженец Пекина, доктор философии Джан Рэо десять лет работал исследователем в компании IBM. К команде специалистов по обработке данных компании LinkedIn он присоединился в 2010 году. Сейчас занимается системой с открытым исходным кодом Kafka и ее пилотным внедрением, работает с первыми потребителями нового продукта.

Все трое, вместе с горсткой других сотрудников LinkedIn, создали базовое программное обеспечение Kafka и выпустили публичный релиз, чтобы другие компании смогли использовать продукт и участвовать в его улучшении. «Мы со всей страстью стремимся сделать это, - восклицает Рэо, - потому что инфраструктура - это средство для достижения целей во многих областях».

Kafka быстро обрел первых пользователей в компаниях Airbnb, Box, Cisco, PayPal, Square и Yahoo. Решив в начале прошлого года построить вокруг системы Kafka собственный бизнес, Крепс, Накхид и Рэо получили мощную поддержку от руководства LinkedIn: те инвестировали в Confluent, понимая перспективы темы.

Доходами стартап пока похвастать не может, но совершенно очевидно, что скоро деньги потекут рекой. Дистрибутив системы Kafka от Confluent скачивают по 50 000 раз в месяц. Не имея настоящей команды продажников, без крупных рекламных кампаний, Confluent уже имеет платежеспособных клиентов, включая крупнейшего традиционного ритейлера, одно из крупнейших в мире рекламных агентств, компанию, выпускающую кредитные карты, а также медиа-холдинг. В ближайшие несколько месяцев Confluent добавит ряд функций безопасности и справочные материалы, чтобы сделать систему понятнее для большего количества разработчиков. Майк Волпи, курировавший инвестицию Index Ventures в молодую фирму, объясняет свои мотивы: «Чем больше въездов, тем ценнее автомагистраль».

Эксперты полагают, что в следующем году выручка Confluent приблизится к $10 млн, а в 2017 году превысит $50 млн. Компания вполне может повторить недавний успех еще одного фаворита - разработчика софта с открытым кодом Docker, превратившего свой набор служебных программ, названных «контейнерами», в динамично растущий пакет для корпоративного использования (сейчас стартап оцениваеся в $1 млрд).

Confluent пока стоит, по оценкам, всего одну шестую от этой суммы. Но это ненадолго. «Каждый нанимаемый нами сотрудник приносит миллионы долларов при продажах, - говорит ранний инвестор, генеральный партнер Benchmark Эрик Вишриа. - У Confluent есть шанс стать необычайным явлением в бизнесе».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться