С любимыми не расставайтесь: как Яндекс.Новости подстроились под читателей | Forbes.ru
$58.45
69.25
ММВБ2145.98
BRENT63.10
RTS1156.75
GOLD1292.45

С любимыми не расставайтесь: как Яндекс.Новости подстроились под читателей

читайте также
+765 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +1918 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +250 просмотров за суткиДетектор лжи: как критически интерпретировать публикуемую статистику +3 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +6 просмотров за суткиМиф или реальность: существует ли гендерное неравенство в российских IT-компаниях? +31 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +5 просмотров за суткиЗачем «Яндекс» открыл доступ к своей системе машинного обучения +3 просмотров за суткиМашина на двоих: чего ждать от слияния «Яндекс.Такси» и Uber «Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber +12 просмотров за суткиСостояние Воложа подскочило на $230 млн из-за сделки Uber и «Яндекс.Такси» +1 просмотров за сутки«Яндекс.Такси» и Uber объединят бизнес по онлайн-заказу поездок в России Необоснованная выгода: как компании злоупотребляют налогами +1 просмотров за сутки«Яндекс» создаст собственную «умную» колонку с голосовым помощником +1 просмотров за суткиКак «программатик-потребление» меняет индустрии FMCG и продуктового ритейла? «Яндекс» договорился о сотрудничестве с Hearst Shkulev Media по автомобильным порталам +2 просмотров за суткиСнежный проводник: как российский стартап SKADI хочет приучить лыжников к «умному» помощнику +3 просмотров за суткиБез шашечек: как российский сервис частных водителей Wheely за четыре года вырос в сто раз Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» +4 просмотров за сутки«Яндекс» показал проект беспилотного автомобиля. Forbes выяснил детали +2 просмотров за сутки«Яндекс» предложил СМИ и блогерам публиковать материалы в сервисе «Дзен» «Госизмена»: СБУ проводит обыски в офисах «Яндекса» на Украине

С любимыми не расставайтесь: как Яндекс.Новости подстроились под читателей

Дмитрий Филонов Forbes Contributor
фото ТАСС/ Евгений Курсков
Пользователи сервиса теперь будут видеть в новостных сюжетах те издания, которые они чаще читают

Компания «Яндекс» ввела персонализацию при формировании сюжетов в собственном новостном агрегаторе, сообщается на сайте компании. Теперь одна из ссылок в новостном сюжете будет выбираться агрегатором исходя из предпочтений пользователя. «Если в сюжете среди источников есть СМИ, сайт которого пользователь посещает чаще всего, сообщение от этого СМИ, скорее всего, попадет в аннотацию», - говорится на сайте «Яндекса». В пресс-службе компании подтвердили изменения на новостном сервисе.

Новостной сюжет в Яндекс.Новостях состоит из ссылок на страницы сайтов с той или иной новостью. Наибольший трафик получают сайты, которые стоят в сюжете на первых трех местах. Как правило, одно из этих мест занимает СМИ, являющееся первоисточником новости.

По словам представителя "Яндекса", персонализация появилась в конце августа. «До запуска мы проводили эксперименты и выяснили, что пользователям действительно стало легче ориентироваться на странице, проще находить любимое СМИ», - заявили в пресс-службе компании. Сейчас технология включена для всех пользователей, но срабатывает примерно для 60% из них – это зависит от истории запросов.

«Яндекс» персонализирует сюжет на основе обезличенных данных с помощью автоматических алгоритмов.

В компании отмечают, что новый принцип формирования новостных сюжетов поможет читателям сэкономить время и сделает подборку сообщений интереснее. Изменить результаты персонализации вручную невозможно, но пользователи могут указать любимые СМИ в разделе «Мои Новости». «В таком случае в качестве персонализированных документов будут показываться сообщения именно от этих СМИ», - утверждают в пресс-службе «Яндекса».

Колумнист Bloomberg, бывший издатель ряда СМИ Леонид Бершидский считает, что агрегатор не должен решать за пользователя, что тот увидит. "Дело агрегатора - собирать ссылки. Если юзер захочет что-то персонализировать, он это сам сделает. А так конфетная обертка что-то за нас решает", - считает Бершидский.

Чем грозит такое нововведение СМИ? Для многих из них «Яндекс.Новости» является одним из основных источников трафика: попадание в топ-3 сюжета фактически означает приток читателей. Теперь места в топ-3 меньше, что может снизить приток новых пользователей на сайты изданий. Главный редактор информагентства РБК и rbc.ru Роман Баданин рассказал Forbes, что падение трафика заметно в последнее время. Это, по словам Баданина, может объясняться нововведением в Яндекс.Новостях и сезонным спадом.  

По словам главного редактора "Ведомостей" Татьяны Лысовой, она не готова пока однозначно связывать изменения трафика на сайт газеты с изменениями на Яндекс.Новостях. Лысова говорит, что стало сложнее понимать, на каком месте в сюжете оказывается та или иная новость издания, что затрудняет работу. При этом она считает подобный шаг "Яндекса" для пользователей логичным. "Хотя чрезмерная персонализация может привести к информационному пузырю, когда человек не будет получать всестороннюю информацию", – отмечает Лысова.

По данным "Яндекс.Метрики", число переходов из Яндекс.Новостей на forbes.ru с 1 по 21 сентября 2015 года снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19%. По данным top100.rambler.ru, в августе 2015 года по сравнению с августом прошлого года количество визитов на gazeta.ru уменьшилось на 2,6%, на lenta.ru – на 29%, на vedomosti.ru – на 20,3%, на bfm.ru - на 44,3%, на forbes.ru – на 13,7%.

"Яндекс", основным продуктом которого является крупнейшая в России поисковая система, давно работает над персонализацией собственных сервисов. И не только собственных. В 2013 году «Яндекс» анонсировал платформу «Атом», которая должна помочь сторонним сайтам персонализировать свой контент. Эксперименты ставились и на Яндекс.Новостях. В 2011 году сайт Roem.ru сообщал, что «Яндекс» небольшому кругу пользователей показывал дополнительную вкладку с новостями по тематике, близкой пользователю. Затем появились «Мои новости», где пользователь сам мог выбрать источники информации, включая соцсети.

Представители «Яндекса» не раз заявляли, что сюжеты формируются роботом и повлиять на его формирование нет возможности. При этом сервисом все же можно было манипулировать. В сентябре 2014 году была опубликована переписка, якобы принадлежащая сотрудникам ОАО «Московские информационные технологии», дочерней структуры правительства Москвы. Из нее следовало, что организация одновременно публиковала новость на большом количестве подконтрольных ресурсов и таким образом выводила ее в топ "Яндекс.Новостей".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться