Услышать преступника: как акустика помогает полиции ловить злоумышленников | Forbes.ru
сюжеты
$58.6
69.17
ММВБ2134.58
BRENT63.48
RTS1147.91
GOLD1263.19

Услышать преступника: как акустика помогает полиции ловить злоумышленников

читайте также
+14 просмотров за суткиКриптотехнологии и криминал вокруг них: как избежать мошенничества на блокчейне +4 просмотров за суткиКак правильно подобрать «крышу» Сила страха и глупости: что делать, если в компанию пришла полиция Тюремные истории: какие ошибки приводят директоров компаний за решетку Дети Арбата – тридцать лет спустя. Как Шекспир расколол общество НДС в законе: почему это самый любимый налог российских преступников Экс-депутат Денис Вороненков убит в центре Киева Суд Вены распорядился экстрадировать украинского бизнесмена Фирташа в США +13 просмотров за суткиНедоверие и закон: что тормозит индустрию автопилотов? +1 просмотров за сутки«Когда мы предлагали поставить на стены датчики и снимать бегающего робота, на нас смотрели как на террористов» Глаз да глаз: как российский стартап Oco пробивается в нишу охранных камер Право руля: стартап Driveway контролирует стиль вождения и позволяет заработать Умножение силовиков: зачем Путин создал национальную гвардию Презентация Apple: iPhone для бедных, новые iPad и MacBook Эпические боссы: кто тратит миллионы рублей в ролевых онлайн-играх Война дронов: как Фрэнк Ван создал новый рынок и стал миллиардером О, счастливчик: как создатель шлема Oculus Rift заработал $500 млн в 21 год Шоковая терапия: как заработать миллионы на оружии, которое не убивает До чего дошел прогресс: 9 главных новинок выставки CES 2015 Расстрел в Париже: как напали на редакцию Charlie Hebdo Полное погружение: бизнесмен из Казани меняет мир с помощью очков

Услышать преступника: как акустика помогает полиции ловить злоумышленников

Алекс Кнапп Forbes Contributor
Компания ShotSpotter выпускает акустические сенсоры, которые моментально реагируют на звуки выстрелов оружия и передают данные полиции

В недооцененном фильме Арнольда Шварценеггера «Последний киногерой» есть сцена, где злодей, которого блистательно играет Чарльз Дэнс, из дешевого боевика выходит в «настоящий» мир. Он присутствует при уличном грабеже, не имевшем никаких последствий, а затем хладнокровно стреляет в кого-то и смеется, так как ничего не слышит: ни сирен, ни голосов полицейских, требующих, чтобы он бросил оружие. Ничего не происходит. Тогда-то у него и рождается план разгуляться вовсю в мире, где «плохие парни могут победить».

По иронии судьбы во многих городах в США в действительно настоящем мире, эта сцена могла бы закончиться совершенно по-другому. Например, если человек выстрелит из огнестрельного оружия в некоторых районах Милуоки, то полиция сможет окружить его уже через несколько минут.

Это случится благодаря тому, что в Милуоки и еще в 74 городах США и других стран мира применяется технология, созданная ShotSpotter. Основанная в 1995 году компания использует набор акустических сенсоров, которые устанавливаются на городской территории и реагируют только на один звук – на выстрел. Сенсоры передают данные компьютерной программе, та анализирует звуки в режиме реального времени, выполняет триангуляцию и точно определяет долготу и широту места, где был произведен выстрел. Кроме того, программа отсеивает похожие на выстрелы звуки, которые могли повлиять на сенсоры, и пересылает всю информацию специально подготовленным полицейским, которые должны подтвердить, что звук является выстрелом, и отправить информацию патрульным.

В первом квартале 2013 года система ShotSpotter выявила 7584 связанных со стрельбой инцидентов, произошедших в 30 городах. Как выяснили в компании, 63% всех перестрелок происходит между 8 часами вечера и 4 часами утра, а 54% – по пятницам, субботам и воскресеньям. Правоохранительные органы считают эту информацию полезной – особенно для предупреждения преступлений. «Мы заинтересовались этой технологией не просто ради использования технических достижений, – рассказывает глава полиции Милуоки Эдвард Флинн. – Мы пытаемся находить первопричины преступлений, мы анализируем эту информацию, чтобы выявить наши слабые места».

С помощью ShotSpotter полиция Милуоки задержала нескольких преступников сразу же после того, как были совершены выстрелы. Также информацию системы использовали для подтверждения обвинений, включая и обвинение в убийстве. Кроме того, определение широты и долготы выстрела помогает полиции обнаружить стреляные гильзы.

«Местным жителям очень нравятся эти приборы, так как они дают нам возможность задерживать преступников до того, как кто-либо позвонил по 911. Кроме того, мы можем произвести задержание и при этом никого из соседей никто не назовет «стукачами», – добавляет Флинн. Последний довод особенно важен, если учесть тот факт, что в районах, где установлены сенсоры ShotSpotter, на номер 911 поступала информация только о 14% происшествий (по всей видимости, речь идет о «черных» районах. – Forbes.ru). После развертывания системы ShotSpotter количество выстрелов в тех районах, где находятся сенсоры, снизилось на 18% за год. Кроме того, по манере перестрелок полиция понимает, была ли это случайная стрельба со стороны наркодилеров или «война» между бандами, что позволяет более эффективно влиять на криминогенную ситуацию в том или ином районе.

Все, кто читает эту статью, наверное, уже подумали о том, что криминолог Питер Шарф называет «проблемой 1984 года». «Страшно думать, что можно вести полицейское наблюдение без ведома местных жителей, – говорит Шарф. – Меня беспокоит, что эта технология как будто вышла из научно-фантастического романа». «Это своевременный вопрос, – рассказывает президент ShotSpotter Ральф Кларк. – У наших приборов пассивный характер, мы предпочитаем называть их сенсорами, а не микрофонами и считаем, что это важное отличие. Система запрограммирована на выявление импульсных шумов. Мы размещаем сенсоры на высоте 30 футов, чтобы не принимать лишнюю информацию. Мы не записываем все, мы реагируем только на «бэнг-бэнг».

Хотя полиция довольна ShotSpotter, эксперты в области криминалистики сомневаются в текущей эффективности этой системы, прежде всего, по причине недостатка объективной информации. «Это хорошая технология, – говорит Фрэнк Змиринг, криминолог из Университета Беркли, – но основной вопрос заключается в том, каково соотношение между расходами и выгодами полиции от ее использования. «В целом, – продолжает он, – надо признать, что для деятельности полиции требуется невероятное количество сотрудников, поэтому любое техническое изобретение, дающее возможность сэкономить рабочие руки, уже прекрасно. Но надо понять, стоит ли игра свеч».

В 2008 году в Университете Тулейн под руководством Питера Шарфа было проведено изучение системы Secures, которую в 2009 году купила компания ShotSpotter. Это исследование выявило огромное количество ложных уведомлений в одном из районов, особенно при запуске фейерверков. Но в другом районе ученые, наоборот, обнаружили высокий уровень точности системы. К тому же у Secures не было функции анализа поступающих данных специальными обученными людьми, чем сейчас может похвастать ShotSpotter. По мнению Шарфа, подобные технологии пока находятся в зачаточном состоянии, но их ждет большое будущее.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться